Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova@gnkk.ru

Великая сила духа

Люди земли бирилюсской

"Добрый человек, идеальная хозяйка, заботливая мама и бабушка…", - так говорят односельчане о Лидии Гавриловне Бурдиной, отметившей 15 марта свой 81 день рождения.

Войдя в дом Лидии Гавриловны, голова невольно начала кружиться от обилия приятных запахов. Жареная картошечка, котлеты, соленая капуста и другие разнообразные вкусности уже поджидали гостей на праздничном столе. Я не могла и предположить, что хозяйка уже ждет корреспондентов, а главное, что именно в день нашего приезда в поселок Малая Кеть эта замечательная женщина будет праздновать свой день рождения.

- Зови своих коллег, и будем обедать, - по-хозяйски распорядилась Лидия Гавриловна и убежала на кухню за очередной тарелочкой.

От печали до радости

Собравшись за круглым столом, героиня моего сегодняшнего рассказа поведала нам историю своей жизни. Родилась она в деревне Котловица Брагинского района Гомельской области. Когда началась Великая Отечественная война, ее отца забрали на фронт - больше Лида его не видела. А в 1947 году от сердечной недостаточности умерла мама девочки. Так Лидия осталась круглой сиротой.

- Не могу слышать, когда люди сегодня на жизнь жалуются, - возмущается бабушка. - У моей мамы было восемь детей, а тут война - ни кола, ни двора - ничего! Как тут сердцу не болеть! А ей было всего 47 лет, жить да жить бы еще… Те ее дети, кто постарше, стали пробивать себе дорогу в жизнь самостоятельно, а нас троих - меня, младшую сестру и брата - оформили в детский дом, название его сейчас и не вспомню. Там я прожила 6 лет. Нас не обижали, хорошо кормили, даже праздники для нас устраивали. Я отчетливо помню, как мы с концертами ездили по колхозам и выступали. А потом я заболела саркомой, и меня направили в Хойникский детский дом. Там я закончила 7 классов, а следом Хойникское училище сельского хозяйства.

Вступив во взрослую жизнь, Лидия первое время работала стрелочником на железнодорожных путях на станции Куша (это в Архангельской области). Там же, спустя 2 года, она встретила свою судьбу - Леонида Алексеевича Бурдина. Он тоже работал стрелочником.

- Мы прожили вместе 48 лет, - вспоминает женщина. - Это сейчас у молодежи чувства на первом месте, а я любовь не понимаю, вы уж меня извините. Мы встретились, понравились друг другу, и все эти годы прожили хорошо. Он меня уважал, а это главное. Мы всегда держали большое хозяйство и сажали огороды, стараясь экономить деньги и больше питаться своим, так как получали мало. Но никогда мы не страдали от голода и холода, и всегда выкраивали себе и детям. Потому что на первом месте у нас было слово "надо".

Порядок и дисциплина

В Малую Кеть семья Лидии Гавриловны перебралась в 1972 году. К этому моменту у супругов Бурдиных было уже трое детей.

Работы моя героиня не боялась, поэтому трудилась везде, где были вакантные места - в леспромхозе, в столовой, в буфете, а на заслуженный отдых она пошла с должности почтальона по сопровождению, которым работала долгих 18 лет. Ночами Лидия Гавриловна сдавала и принимала почту, а днем занималась домашними делами и воспитывала детей. Что называется – без сна и отдыха.

- "Не потопаешь – не полопаешь", - говорит баба Лида. – Наверное, поэтому я такая шустрая до сих пор. Везде надо все успеть, хоть и дел особых у меня теперь нет. Но сидеть без дела нельзя – сразу заболеешь.

К слову о шустрости. Несмотря на гипертонию, Лидия Гавриловна не может усидеть на месте ни минуты. В ее доме – стареньком, покосившемся, но таком дорогом сердцу - идеальный порядок, и кроме того здесь просто веет уютом. Кругом растут цветы – без них моя героиня не может жить полноценно. Повсюду фотографии детей, внуков и правнуков, которых она очень любит. И те, в свою очередь, не забывают маму, бабушку и прабабушку. В каждый свой приезд они щедро одаривают ее разного рода сувенирами и презентами.

- Я ничего у них не прошу, - говорит она, - но все равно как приедут, так обязательно чего-нибудь - да привезут. Сервизов уже полные шкафы. А у нас этого всего не было, я к этому не привыкла. Я тоже всегда стараюсь им помочь, в городе ведь сложнее живется. Но если и даю какую копейку – то всем поровну.

В 2005 году скончался супруг Лидии Гавриловны. Теперь помимо женских домашних дел ей приходится и дрова колоть, и печь перекладывать в случае необходимости. Но и с этим она ловко справляется.

- Не телевизор же смотреть, - смеется она. – Там если не криминал, то скандалы. Не люблю я всего этого. Работа – вот полезная вещь, а не телевизор этот ваш.

Не смотря на все трудности, которые пришлось пережить, Лидия Гавриловна считает себя счастливым человеком. Главное для нее – родные люди, а лучшая радость – это общение с ними. Но и здесь твердый характер женщины дает о себе знать.

- Что-что, а баловаться внукам я не разрешаю, - признается она. – Как только приезжают – мы сразу определяемся, что можно и нужно делать, а что нельзя. А то сразу бегут на мой диван, и давай прыгать! И баклуши бить я тоже не позволяю. "Будешь воду носить, или дрова, - значит уживемся", - это я так внучке своей говорю. И она меня слушает, потому что слово бабуши должно быть законом: надо, значит надо.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика