Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: редакции nova@gnkk.ru

Семейный альбом

Присутствие душевного тепла, понимания и искренней заботы помогают порой преодолеть многие семейные трудности (статья опубликована в № 61 от 09.08.2017 года)

В одной из командировок, заведующая клубом в деревне Старая Еловка Людмила Ивановна Куколь посоветовали нам зайти в один дом, и познакомиться с Николаем Ивановичем Пьянковым и Александрой Николаевной Цаплиной. "Хорошие люди, поговорите с ними, и вы не пожалеете", - сказала она об этой паре.

Стройка века

Николай Иванович Пьянков родом с Пермской области. В 1962 году его призвали в армию, и он три года отслужил в Ленинградском пограничном округе, охранял рубежи нашей Родины на границе с Финляндией. Сразу после демобилизации по комсомольской путевке его направили на строительство Ачинского цементного завода.

В самом начале семидесятых годов с целью выполнения постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР было решено создать в Красноярском крае ряд предприятий алюминиевой промышленности – Ачинского глиноземного комбината и Красноярского алюминиевого завода. С развертыванием большого строительства остро стал вопрос нехватки рабочих рук. В связи с этим правительство страны объявило сооружение АГК Всесоюзной комсомольской стройкой.

- Мы прибыли в город Ачинск железнодорожным эшелоном в количестве 960 человек, - вспоминает Николай Иванович. - По комсомольскому призыву на стройку века ехала молодежь с разных уголков нашей страны, много было вербованных. Нас сразу заселили в общежитие и на следующий день распределили по бригадам и направили на участки. Меня определили в бригаду слесарей-монтажников. Строительство нашего цементного завода являлось одним из звеньев, входящих в состав Ачинского глиноземного комбината, который должен был производить глинозем для Красноярского алюминиевого завода. Уже к концу 1965 года на нашем производстве строительных материалов был получена первая готовая продукция – цемент. За время работы на АГК я успел освоить целый ряд профессий – электросварщика, газорезчика, каменщика, высотника и специалиста по ремонту оборудования. Молодые кадры готовились прямо на предприятии, нам разрешалось сваривать, резать металл и многое другое, поэтому мы в ходе работы обучались новым ремеслам. Особые требования предъявлялись к труду сварщиков – их работу проверяли на просвет, необходимо было, чтобы швы сварных соединений были единой массой. Были и особые сложности – конструкции и трубы приходилось соединять на огромной высоте в дождь, ветер и мороз. При разрыве ленты транспортера и неработающем тельфере мы поднимались во всем обмундировании, с инструментами и кислородными баллонами на плечах на высоту 134 ступеней. В последствие, будучи бригадиром монтажников, я объездил почти весь Советский Союз – мы оказывали помощь в возведении и монтаже промышленных объектов в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, Баку, Иркутской области. На Ачинском глиноземном комбинате я проработал до 1990 года, вплоть до ухода на пенсию. Затем решил переехать подальше от городской суеты в деревню и еще некоторое время отработал электросварщиком в организации "Заготзерно".

Песни помогали работать и дружить

Александра Николаевна Цаплина родилась в деревне Старая Еловка. После окончания школы она уехала к старшей сестре Нине в город Пермь и поступила в строительное профтехучилище.

- В те годы в каждом учебном заведении имелась художественная самодеятельность, - улыбаясь, рассказывает Александра Николаевна, – талантливая, активная молодежь пробовала свои силы – танцевала, пела. Я в числе других ребят записалась на занятия, а потом меня пригласили в ансамбль песни и пляски при Пермском областном Доме культуры профтехобразования. Народный хор, участником которого я стала, выступал во многих праздничных мероприятиях, мы представляли нашу страну в Венгрии, несколько раз ездили в Москву. За время концертов и гастролей много было исполнено задушевных песен, но любимой для меня стала - "За дальней за околицей". В хоре я познакомилась и со своим будущим мужем. Помню, как мы после работы с коляской и маленьким сыночком торопились на репетиции хора, а потом, возвращаясь, дружно напевали песни.

В начале восьмидесятых Александра Николаевна вместе с семьей переезжает в Новокузнецк и получает вторую профессию, оканчивая горно-транспортный техникум. Но в ее судьбе происходит непредвиденное - умирает муж, и она принимает решение вернуться в Бирилюсский район. Александру Николаевну Цаплину назначают художественным руководителем районного Дома культуры в селе Новобирилюссы. Через год она становится заведующей клубом в деревне Старая Еловка.

- Весело в те годы было у нас в деревне, - признается женщина, – мы своими силами проводили мероприятия, пели и плясали, в клуб приходило очень много народа. Мы все жили как большая, дружная семья. Клуб открывался каждый божий день в 7 часов вечера и работал до 12, а летом и до 2 часов ночи. На праздники собиралась не только наша деревенская молодежь, но и "приезжая", с других населенных пунктов и сел – Новобирилюсс, Новоселово, Березовки. Желающих порой приходило так много, что мы вынуждены были их пропускать только по пригласительным билетам, а когда начинали танцевать, то казалось, что клуб вот-вот развалится.

Быть вместе и в горе и радости

- На одном из деревенских мероприятий мы с Николаем Ивановичем Пьянковым и познакомились, - шутит Александра Николаевна, - можно сказать, спелись. Он всегда был рядом и помогал мне в работе. Бывало, скажу: "Коля спой" или "Коля поддержи". Он был очень симпатичный, кудрявый как певец Николай Сличенко, не влюбиться в него было невозможно. Сейчас кудрей уже нет, но когда что-то делает - рыбу чистит или дрова складывает, постоянно поет, я уже знаю, что настроение у него хорошее.

-Александра Николаевна мне сразу понравилась, - присоединяется к нашему разговору Николай Иванович, - она такая завлекательная была. С той поры вот 27 лет вместе и живем, дом свой построили, а сейчас друг другу помогаем в трудностях и невзгодах.

- Конечно, чувства между нами были и есть, - добавляет хозяйка дома, - мы ни разу не разбегались и не расходились, как сейчас многие делают. Мы все старались делать вместе и советовались друг с другом, и меня мой Коля никогда не обижал. Мы с вечера ложились спать и планировали, что завтра будем сделать, а что потом. Для нас это стало правилом, и я считаю, что именно это скрепляет семьи и делает взаимоотношения между супругами уважительными и дружественными.

Николай Иванович и Александра Николаевна действительно нашли друг друга. Несмотря на то, что Александра Николаевна сегодня ограничена в движении из-за проблем со здоровьем, она не унывает, и как любая хозяйка стирает, готовит кушать, а Николай Иванович ей во всем помогает и поддерживает.

Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 120

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика