Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: редакции nova@gnkk.ru

Верный спутник человека

Лошади, эти благородные красавцы, уже тысячи лет живут рядом с нами. Они вдохновляют, вселяют в сердце покой. От вида скачущей вдаль лошади захватывает сердце. А их помощь, которую они всегда оказывали людям - просто огромна.

Жизненный принцип жителя нашего села Миншагита Габдулхаковича Галимова - если уж любовь, то навсегда. И относится этот принцип не только к дорогой супруге Фагиле Узбековне, с которой они прожили вместе уже 31 год, но и к любимым с детства животным - лошадям.

- Раньше, ведь, конь держался в хозяйстве, в основном, для работы, - рассказывает Миншагит, пока мы идем в загон, дабы полюбоваться его красавицами Ласточкой и Апрелькой. - Техники не было, все мы делали с их помощью. На коне ездили, гребли сено, чистили снег, возили дрова. А теперь, когда у нас появился трактор - лошадьми мы просто любуемся.

В первый раз Миншагит сел на коня в возрасте восьми лет. В детстве все свое свободное время он проводил в конюшне, обучал лошадей. Как он сам признается, занятие это очень опасное, и уже сейчас на это он бы просто не осмелился.

Миншагит родился и вырос в деревне Биктимировка Бирилюсского района, Фагиля - в деревне Елга Большеулуйского района. Она на несколько дней приехала на проводы к знакомому парню в родные края Миншагита, они увидели друг друга в местном клубе и с тех пор больше не расставались.

- У нас глаза в глаза встретились и все - полюбили друг друга, - поддерживает беседу Фагиля Узбековна. - Через две недели я опять туда приехала, на автобусе. Это было в ноябре, как раз шуга на Чулыме началась. А я в первый раз реку эту увидела, пока стояла-смотрела, автобус уже уехал, нам пришлось на лодке переплавляться, нас еще унесло потом. Целое приключение получилось.

- Раньше мы держали большое хозяйство, - продолжает рассказ Миншагит. – Были и индюки, и свиньи, и куры, а лошадь у нас появилась, как только мы сюда перебрались, в 1995 году. Меня пригласили пасти коров, я тут же поехал в Биктимировку к отцу, у него конь был. Пригнал его в сюда, а он на следующий день убежал обратно, вплавь через Чулым. Потом в Муслинке купил себе жеребца. И пошло - поехало. Ласточке моей уже лет 20, но она еще бодрая, а Апрельке год.

Еще несколько лет назад супруги Галимовы на зимние календарные праздники запрягали лошадь и с ветерком катали детей по улицам райцентра. Будь то - празднование Нового года, или проводы зимы - всегда можно было наблюдать веселые лица детей, катающихся на санях.

- Мы же оба деревенские, - улыбаясь, говорит хозяин. - Такие веселы праздники мы там проводили, как вспомню - на душе тепло становится. Много лет мы таким образом детишкам радость доставляли, а теперь уже годы не те. Мне жалко лошадей. Летом им гулять надо, дома их не удержишь. А у нас в позапрошлом году застрелили молодую жеребую кобылу Майку. Семь лет ей было, такая красивая была. Не понимаю, как у людей рука на такое поднимается.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 80

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика