Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: редакции nova@gnkk.ru

Есть мнение

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, требует не только материальных затрат, но и много терпения

Искусство получать мед от пчел известно было еще древним славянам. Они добывали его в лесу естественным способом - разыскивали гнезда пчел в дуплах деревьев. Постепенно собирательство меда сменилось на колодное, а затем на рамочное пчеловодство.

Из истории

Раньше редко какая семья в сельской местности не имела своего улья. Так, например, в 1910 году в России насчитывалось 339 тыс. пасек или 6 млн. 309 тыс. семей. Товарность пасек тогда была невысокой - примерно 5-6 кг меда от одной пчелиной семьи. После декрета СНК РСФСР "Об охране пчеловодства" в 1919 году началось ускоренное развитие пчеловодства, и в 1940 в СССР насчитывалось уже свыше 10 млн. пчелиных семей.

Урон сельскому хозяйству после Великой Отечественной войны был огромным, но пчеловодство было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. К началу 80-годов были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, в которых с помощью механизации трудоемких процессов один пчеловод обслуживал до 150-200 пчелосемей.

Факты и цифры

Сегодня пчеловодная отрасль в Бирилюсском районе, как и по всей стране, представлена в основном личными подсобными хозяйствами и небольшими пасеками со средней численностью 15- 20 пчелосемей. Поэтому производство меда не столько регулируется экономическими законами, сколько определяется погодными условиями.

Со слов ведущего специалиста по анализу и прогнозированию, бухгалтерскому учету и отчетности отдела природопользования, охраны окружающей среды и сельского хозяйства Елены Ивановны Кноль, пчеловоды района не спешат из ЛПХ преобразовываться в КФХ и заявляться на получение государственной поддержки на развитие пчеловодства. Согласно Порядку утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 05.05.2014 № 183-п. по предоставлению начинающим фермерам грантов - направления деятельности в текущем году являются все отрасли растениеводства и животноводства, за исключением свиноводства. Кроме того подпрограммой "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" предусмотрена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение племенного материала разводимых пород, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе: на приобретение пчелиных маток 500 рублей за одну штуку племенного материала, но не более 50 процентов понесенных затрат на их приобретение; на приобретение пчелосемей 2000 рублей за одну штуку племенного материала, но не более 50 процентов понесенных затрат на их приобретение.

Нам стало интересно, а выгодно ли сегодня заниматься данным направлением и почему в районе нет людей, кто хотел бы поучаствовать в конкурсе и получить господдержку, связанную с разведением пчел. Мы решили встретиться с некоторыми пчеловодами Бирилюсского района, и выяснить, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются при производстве своей ценной и сладкой продукции.

Александр Григорьевич Сидоренко, житель села Новобирилюссы – занимается пчеловодством около 50 лет

- С пчелами я связан с детства, - с улыбкой рассказывает мужчина. - Мой отец Григорий Михайлович просил меня ему помочь на пасеке - подымокурить. Я страшно боялся пчел, поэтому надевал сапоги и фуфайку, чтобы последние меня не жалили. Сегодня я занимаюсь пчелами не для выгоды, а для души, так как я могу часами наблюдать за этими крылатыми труженицами. Я развожу только среднерусскую породу пчел, так как она наиболее приспособлена для содержания в условиях Сибири и умеет стойко переносить длительную зимовку. Считаю ошибкой практику покупок некоторыми пчеловодами специальных пчелопакетов, так как, например, Краинская или Карпатская породы пчел практически не пригодны для нашей климатической зоны.

Нынешнее лето, для хорошего медосбора, оказалось не совсем удачным – довольно прохладные ночи не способствовали выделению растениями цветочного нектара, а повышенная дневная температура превращала скудное его количество в засохшую массу. Поэтому в этом году очень мало цветочного меда, а преобладает темный падевый мед. Каких-то особых проблем в разведении пчел я не вижу, сейчас много размещается информации в интернете, и некоторые начинающие пчеловоды ею пользуются. Бывает, что при этом они допускают ошибки, когда неправильно подготавливают пчел к зиме и в результате пчелы гибнут. Когда весной в своих ульях обнаруживают каменный расплод или летом вместо того, чтобы самим делать и вощить рамки, используют старые, взятые у кого-либо, при этом не задумываясь, что вместе с таким инвентарем они приобретают вирусные инфекции, невидимые невооруженным глазом. В такой ситуации можно только сказать, что знания о пчелах приходят только с опытом. Еще необходимо сказать несколько слов о борьбе с заболеванием пчел - варроатозом. Если бы каждый пчеловод не экономил на лекарствах, а проводил обработку своих пчел, то можно было бы от него полностью избавиться.

Сегодня, по моему мнению, пчеловодством заниматься можно и нужно. Во время медосбора можно получить прибыль и ценные питательные, диетические и лекарственные продукты – мед, который с большим успехом используется при лечении и профилактике сердечной недостаточности, всякого рода истощений и заболеваний желудка, а еще пыльцу, маточное молочко и прополис.

Павел Лукич Шпагин, посвятил разведению пчел более 60 лет.

- Тяга к пчелам у меня от моего отца - Луки Кузьмича, который и дома пчел держал и на колхозной пасеке работал пчеловодом. Раньше, я думаю, пчел держали многие, так как только в нашей деревне Щелево было три колхозных пасеки, каждая по 150 -170 ульев, да еще всякая семья держала свою небольшую пасеку. Многие одинокие женщины, вдовы фронтовиков занимались разведением пчел. Это было неплохим подспорьем к основному хозяйству. Собранный мед сдавали государству по 90 копеек за килограмм низшей категории и по 1 рубль 10 копеек за килограмм высшей категории. Сегодня пчелы - это на любителя потому, что с ними хлопот много и с ними не посидишь на скамеечке. Я занимаюсь разведением среднерусской и помесью кавказкой пород пчел. В этом году насекомые перезимовали неплохо, но хорошему медосбору помешало сухое лето. Нынче мед темный и густой. Раньше у меня доходило до четырех десятков ульев, от этого и взяток был большой, сейчас же я содержу малую пасеку, поэтому полученную продукцию я оставляю в основном для собственных нужд - для дочерей, родных и близких.

Николай Константинович Головенко, пчеловод из села Новобирилюссы

- Все мои родственники занимались и до сих пор занимаются пчеловодством. Первый наш рой прилетел и сел к нам в трубу, мне тогда было 12 лет. Рой мы достали и стали разводить. До призыва меня в армию мы держали от 3 до 5 пчелосемей. Потом мама решила больше не заниматься пчелами, да и у меня был большой перерыв. Только через некоторое время я решил вернуться к своему увлечению. Я считаю, что проблем с пчелами всегда хватает, но особенно в последнее время негативное влияние на них оказывает холодная погода в мае и июне, когда идет активное развитие пчелосемей. В связи с этим пчелосемьи не успевают нарастить достаточную силу, они очень слабые. С начала августа у нас в районе стоит жаркая погода, и вроде бы все хорошо, но опять проблема - не хватает влаги и цветочный нектар быстро испаряется. В результате в нынешнем году медосбор на уровне ниже среднего. Сейчас каждый из пчеловодов тем или иным образом решает встающие перед ним проблемы, к чему-то приспосабливается. Но есть, на мой взгляд, одна проблема, какую невозможно решить в одиночку, и которая существенно сказывается на разведении пчел. Если раньше у нас в районе возделывались поля, по краям которых рос осот, молочай, растения которые обеспечивали хорошие медосборы, то сейчас поля зарастают кустарником и деревьями и это существенно сокращает кормовую базу пчел. А еще разнотравье, с которого начинался основной августовский медосбор, теперь скашивается на сено. Пчелы для сбора нектара вынуждены преодолевать огромные расстояния, в результате они быстро изнашиваются, что резко сокращает срок их жизни.

Тем, кто хочет начинать заниматься пчелами, нужно все хорошо взвесить и оценить свои возможности, потому как человек должен быть увлечен этим делом, любить его и отдаваться ему всей душой.

Лилия Павловна Логинова - единственная женщина-пчеловод из деревни Старая Еловка, которая занимается разведением пчел 25 лет

- Моя прабабушка Ефимия Никитична всю свою жизнь держала пчел, даже во время войны и после войны она не оставила это дело. Она прожила 101 год. Затем мой свекор Андрей Иннокентьевич стал занимался пчеловодством. Я часто помогала ему в этом. В 1994 году он умер, и мне пришлось все заботы с пчелами взять на себя.

По моему убеждению, для того чтобы сегодня с нуля начать заниматься пчеловодством обязательно нужны гранды, дотации, субсидии и льготные кредиты. Без поддержки государства начать будет весьма сложно, так как покупка ульев, пчелосемей, инвентаря, лекарств для обработки стоит немалых денег.

Подводя итог всему вышесказанному, мы пришли к выводу, что, конечно, разведение пчел требует колоссальных физических сил и финансовых вложений. Но в нынешних условиях, при высоком уровне безработицы возможно стоит попробовать для себя что-то новое. Можно подготовить бизнесплан и принять участие в грантовой программе, условия которой можно уточнить в отделе природопользования, охраны окружающей среды и сельского хозяйства района.

И пусть вначале что-то может не получаться, или казаться слишком сложным, но если хорошо потрудиться, тогда начатое дело будет приносить доход.

Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 37

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика