Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: редакции nova@gnkk.ru

И 24-х часов мало..

Начинающий фермер Денис Макаров рассказал о своем деле.

Сегодня на территории Бирилюсского района развиваются более двух десятков крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого из них свои предпосылки становления, свои особенности развития. Но есть то, что их объединяет – это трудолюбие и усердие энтузиастов, решившихся с головой погрузиться в работу одной их самых трудоемких отраслей экономики.

Застать дома Дениса Вячеславовича Макарова, начинающего фермера из Полевого - большая удача. Мужчина не только глава К(Ф)Х, что уже подразумевает уйму дел, но еще и ветврач, готовый в любую минуту прийти на помощь животным села. Вот и в момент нашего знакомства Денис собирался ехать в лес по дрова, как к нему подошел сосед и попросил помощи в кастрации поросенка. Договорившись провести процедуру через полчаса, мужчина выделил немного времени на представителя прессы, и рассказал о себе и о своем новом деле – животноводстве.

- Для того, чтобы жить достойно, надо много работать, - с таких слов начал фермер свое повествование. - Порой и 24 часа - это очень мало.

Сам себе хозяин

Как выяснилось в ходе беседы, село Полевое - малая родина Дениса Вячеславовича, где он родился и вырос, откуда ушел в армию и куда вернулся уже в зрелом возрасте. До возвращения в родные края он окончил Красноярский аграрный университет по специальности "ветеринария", год трудился в охранном агентстве, 10 лет был участковым одного из районов Красноярска. За доблестный труд в органах мужчина имеет многочисленные благодарности и знак МВД "Лучший участковый уполномоченный полиции". А сегодня у Дениса свое фермерское хозяйство. В прошлом году в числе 16-ти начинающих фермеров из десяти районов края он получил грант "Агростартап" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На грант мужчина купил 14 бурёнок мясной породы, племенного быка-герефорда, трактор "Белорус" и необходимое для заготовки кормов оборудование: погрузчик-копновоз, пресс-подборщик, ковш, лопату, грабли, косилку и прочее. Сегодня к числу буренок добавилось несколько телят. А к 2025 году Денис Вячеславович планирует увеличить поголовье до 50. Что касается реализации мяса, то продавать его он будет в районных торговых сетях.

- Просто удивительно! Вы кардинально изменили свою жизнь. Не жалеете, что ушли из полиции? - интересуюсь я у мужчины.

- Нет, - не раздумывая, отвечает Денис. - Там тяжело очень. Я вспыльчивый, гордый, не мое это. А здесь я сам себе хозяин. Здесь хорошо.

От первого лица

- Не страшно вам было заняться таким непростым делом, как животноводство?

- Я родился в деревне, поэтому с трудностями ведения подсобного хозяйства знаком с детства. У моих родителей было только шесть дойных коров! Сестра маме по дому помогала, а я в стайке. И мне это нравилось. Поэтому и учиться пошел на ветеринара. Но не получилось в этой сфере поработать, по определенным обстоятельствам, а теперь все полученные ранее знания очень мне помогают.

- Как к вам пришла мысль подать заявку на получение гранта?

- Жить-то надо как-то. У меня дочь растет, хочется ей помочь, а на наши зарплаты это вряд ли получится. Поэтому и пришла мысль заняться тем, что я умею делать. Решил попробовать. Девчонки из сельхозотдела помогли, и все. Теперь только вкалывай-успевай.

- Может ли простой сельчанин стать фермером без поддержки государства, как вы думаете?

- Это вряд ли. Один трактор только полтора миллиона стоит, а где ж их взять? Поэтому без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. И неважно, когда вложенные средства будут приносить доход - через месяцы или годы - главное, что это очень хорошее подспорье.

- Расскажите, как сегодня проходит ваш день?

- Встаю в 4-5 утра и иду работать. Коров напою, пересчитаю, посмотрю - все ли здоровы, потому что сейчас лето и они чаще травмы получают, пока гуляют. Телята у меня пока все на подсосе. Потом угоняю стадо на пастбище, где они гуляют. И пока они кушают травку, я с работниками завожу стройматериалы на площадку, где будет ферма. Еще в течение дня люди обращаются, как к ветврачу, им помогаю. Езжу в лес, заготавливаю дрова себе и маме. Недавно сделал устройство, чтобы теплая вода была хозяйству. Посмотрел у фермера знакомого: в бочке вварена печь, ее топишь и тепленькой водичкой поишь коровок. Словом, дел невпроворот.

- Поделитесь своими планами на будущее?

- Грандиозных планов я пока не строю. Надо ферму сделать в самое ближайшее время, а на счет остального - видно будет. Но точно знаю, что мне еще нужна машина грузовая, чтобы возить корма. Их нам в село привозят, прямо к дому, но самому съездить обходилось бы дешевле.

Бери и делай!

Для фотосессии буренок нам пришлось пройти метров сто окольными путями. По дороге мы с Денисом не прекращали нашу беседу, и одной из тем было отношение односельчан к людям, начинающим свое дело.

- Знаете, я всегда вспоминаю детство, - делится со мной фермер, - когда у нас в селе были праздники. Выходим с пацанами на улицу, а у нас, к примеру, День молодежи гуляют. Все обнимаются, разговаривают друг с другом. Сегодня все изменилось, люди разучились радоваться за успехи других. В городе всем друг на друга плевать, а у нас мало того, что общаться друг с другом перестали, так еще и пожаловаться тайком могут на тебя. Позвонить куда-нибудь, к примеру. Не знаю, почему так стало. Работать не хотим, а завидовать так мастера. А чего завидовать? Бери - делай, кто тебе не дает! Тем более государство помогает. Немного настойчивости, терпения и все получится. Я приехал сюда - воды дома нет. Там поговорит, тут узнал, нашел человека, он приехал и быстренько мне помог. Раз - и вода в домике. А некоторые даже этого годами не могут сделать. Я не расхваливаю себя, что я такой молодец. Я просто хочу жить нормально, и для этого прилагаю все усилия.

Наконец, добравшись до пастбища, Денис стал показывать мне своих коровушек и телят. Одни лежали на траве, отмахиваясь от гнуса хвостом, другие мирно жевали траву, не отвлекаясь на подошедших людей. Поодаль спал самый младшенький - красивенький бычок Володька. Лишь герефорд Михаил сразу отвлекся от всех дел и пристально уставился на нас, ожидая чего-то недоброго. И все время, сколько мы находились среди буренок, он не спускал с нас глаз. Сразу видно, кто здесь главный.

В завершении встречи Денис предложил навестить его еще раз, когда он достроит ферму. А я, в свою очередь, пожелала мужчине, чтобы все его начинания увенчались успехом.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика