Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Четверг, 21 Сентября 2017 00:55:43 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Нелегкая судьба

Секретом своего долголетия Мария Ашлапова считает подвижный образ жизни


Автор: Мария Бабич   |   25 Мая 2016    |   Рубрика: Социум

С Марией Петровной Ашлаповой, жительницей нашего села, нам удалось познакомиться совсем недавно. За всю свою жизнь этой бабушке, пережившей тяжелые годы войны, пришлось работать и приемщицей, и почтальоном, и уборщицей, и санитаркой. И при этом в свои 86 лет, она не теряет энергичности и не утрачивает оптимизма.

 

Неугомонная натура

Мария Петровна любезно пригласила нас в свой дом. Живет она одна, только кот и собака радуют ее и не дают скучать. На вопрос, как проходят ее будни, бабушка отвечает: «Чем занимаюсь? Дрова недавно складывала. А так – хожу по дому туда-сюда, то тут что-нибудь поделаю, то там. Сын ругает меня, говорит, чтобы отдыхала больше. Некогда мне отдыхать. Скоро посадки в огороде начнутся, хочется хоть как-то помочь своим родным.  Никогда не лежала, и теперь не буду. Помню, в войну идешь с работы весь уставший и мешок травы за спиной несешь. Дома нарежешь ее, с обратом съешь и снова на работу. Вот как жили. Я всегда на поросят своих ругалась: «Ты посмотри, а? Один хлеб едят, да картошку, еще и пятаки воротят». Нам бы такую еду в то время… Сегодня все есть, только здоровье уже не то. Сейчас таблеток этих объедаюсь, черт ногу сломит - на столе – аптека целая скопилась».

 

Из памяти не вычеркнуть тех лет

Родилась Мария Петровна 22 января 1930 года в деревне Сосновке. В ходе нашей беседы бабушка призналась, что очень бы хотела еще хоть раз посетить родную деревню, в которой прошла четверть ее жизни.

Отец и мать Марии работали на ферме. Она находилась за два километра от дома, поэтому трудиться ее родители выходили рано и возвращались поздно. А Маша оставалась за хозяйку: и варила, и стирала, и братьев нянчила. У нее их было пятеро.

Когда началась война, в деревне закрыли школу. Не окончив четырех классов, девочка пошла работать в колхоз. Трудилась день и ночь – и полола, и жала, как все дети в то нелегкое время.

- В войну мы тоже держали хозяйство, - вспоминая детство, рассказывает моя героиня. –

 но все отдавали, чтоб план выполнить. Ходить совсем было не в чем. Некоторым односельчанам в этом плане помогали родственники - дезертиры: вырастят в яме поросенка, шкуру выделают и сделают чирки. Эта обувь тоже нехорошая была – в дождь размокала, а на солнце засыхала, все босиком ходили больше. Я помню, что дезертиров много было тогда, и наших, и из соседних деревень. Жили они в лесу в избушках, а питались тем, что своруют. Крали все: и скот, и зерно со складов, и дома обворовывали. Сторожа ходили с ружьем, да толку мало. Боялись мы их, по полю бежишь только и оглядываешься, чтобы не поймал никто.

Глаза Марии Петровна наполнились слезами, когда она показала нам фото своих родных. В одной рамке собраны несколько снимков ее родителей и братьев, которые уже покинули этот мир.

- На фронте отец не был, - продолжает рассказ бабушка. – Он служил в трудовой армии в городе Кемерово. Вернувшись оттуда, быстро умер. А мой брат Алексей, рожденный в1925 году, погиб на фронте. Его и еще 14 человек призвали в 1941 году, и только один парень Иван вернулся домой, калекой. Маленько пожил и тоже умер. Он рассказывал, что они побежали в атаку и их всех мигом положили вражеские пули. Ему одному удалось спрятаться. А что они, совсем еще мальчишки, могли сделать? Так и остался наш Алеша на том поле навсегда.

 

«А начиналось все так…»

С мужем Иннокентием Анатольевичем, который был родом из Бирилюсс, Мария Петровна познакомилась в Сосновке. Его и еще одного парня по имени Тимофей отправляли тогда в колхоз на хлебоуборку.

- Они вдвоем за мной бегали, - улыбаясь, вспоминает Мария Петровна. – Кто первый перебил, того и стала. Ухаживаний как таковых не было, гуляли только. А еще однажды мы зерно принимали вместе. Двухэтажное здание находилось далеко от деревни, так вот они меня в отсек бросили и сказали: «Посиди там и подумай, кого выберешь». Я чуть выбралась оттуда, потом палкой их по деревне гоняла.

Когда закончилась уборка хлеба, Иннокентий пришел к Марии уже со сватами. Молодые переехали жить в Бирилюссы. Сняли квартиру, и начали строить свой дом.

Мария Петровна рассказала, как они страдали в периоды наводнений. Их дом находился в самой низине и подтапливался почти каждый год. Зачастую вода поднималась до уровня окон. На лодках и по дому плавали, и перевозили скот на возвышенность.

Спустя 25 лет, семья Ашлаповых перебралась в районный центр, при этом забрав оттуда самое дорогое – свой дом.

35 лет Мария Петровна проработала младшим фармацевтом в центральной аптеке, и даже принимала участие в ее строительстве. Одна она успевала стирать и кипятить медицинские халаты 12-ти сотрудников, готовить лекарства и фасовать их. А летом еще и заготавливать различную лечебную траву и сушить ее дома.

Ее супруг всю жизнь проработал в Райпотребсоюзе разнорабочим, а последние годы трудился конюхом в больнице, возил продукты. Он совсем немного не дожил до золотой свадьбы.  

 

Унынию нет места

Детей у супругов Ашлаповых было трое. Три сына. Старший погиб, младший сын пропал в  городе Красноярске и не найден до сих пор. Средний сын Владимир живет в городе Ачинске. Он звонит матери каждый день и помогает ей при любой необходимости. Владимир подарил ей внучку Марину, а та в свою очередь – правнука Макара.

- Володя у меня очень заботливый, - признается бабушка. – Хотел меня в город забрать, а я ему говорю: «Что я там буду делать? Вы на работе, а я плакать? Нет, никуда я из своего дома не поеду. И не проси».

Мария Петровна показала нам свою гордость - многочисленные награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а так же юбилейные медали ко Дню Победы. На долю этой женщины выпала нелегкая судьба, она прошла через многие испытания, но всегда находила в себе силы жить дальше. И, не смотря ни на что, смогла противостоять всем трудностям, сохранить здравый смысл и боевой настрой.

 

Желаем Марии Петровне долгих лет жизни и крепкого здоровья.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Устраивает ли васприсутствие бродячего скота на улицах села?

Да. Корова кормилица, пусть пасется, где ей вздумается.
Нет! Скот должен пастись организованно, нерадивых хозяев нужно наказывать большими штрафами!
Мне все равно, я живу в городе (собираюсь туда переехать)



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 02 Сен. 2017 01:55:36 +0300
ГОСТЬ добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 18:41:51 +0300
Тоже последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 07:43:01 +0300
Последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 14:03:09 +0300
гость добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 08:02:07 +0300
Анна добавил(а) комментарий к статье: Бирилюсская больница: социальный нарыв



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.