Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Четверг, 21 Сентября 2017 00:55:31 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Покорители водных стихий

День военно-морского флота ежегодно отмечает Александр Полещук


Автор: Мария Бабич   |   03 Августа 2016    |   Рубрика: Социум

Моряки всегда были гордостью нашей Родины, они считались людьми мужественными и стойкими, именно поэтому многие юноши так мечтают о «синих тельняшках».

 

Жить без моря не решился

Старший мичман в отставке Александр Юрьевич Полещук, житель села Новобирилюссы, много лет посвятил службе в военно-морском флоте (ВМФ). После школы, в Красноярском речном училище он получил специальность «моторист-рулевой судов речного флота», и с этого момента водная стихия стали неотъемлемой частью его жизни.

- Получив диплом, я ушел в армию, - рассказывает Александр. - Попал в Тихоокеанский ВМФ. Службу проходил в 33 отдельном военно-морском полку химической защиты, который находился в поселке Казаричи, это между Владивостоком и Находкой. Там я был больше земноводным моряком. Служили тогда 3 года. Помимо учений, мы уничтожали со складов авиационные бомбы 1945 годов.

- Пришел из армии, какое-то время работал водителем. А потом опять потянуло к воде. Я призвался, меня отправили в Школу мичманов на остров Русский. Шесть месяцев отучился на техника-турбиниста, потом отправился на Камчатку в поселок Рыбач.11 лет, 11 месяцев и 7 дней служил в 45-й противолодочной дивизии атомных подводных лодок.

 

Охраняя границу

Главной задачей Александра было обслуживание турбин на корабле. А общей и самой важной задачей всего экипажа, который состоял из 96 человек, была охрана государственной границы, а также сопровождение стратегических кораблей подводного флота.

- Не всегда мы были под водой, - поясняет Александр Юрьевич. - Самое большое время - три месяца, когда уходили на боевую службу. И отпуска у нас были такое же количество дней. Ходили везде, и даже в Штатах были, только в подводном положении. Почти во всех морях и океанах побывали. Ходили и в надводном положении, когда на учениях были: на торпедолове, на ледоколе «Садко». В надводном положении голова побаливала, и очень чувствовался резкий запах йода. А когда погружаешься в пучину океана - тишина и покой. Сама лодка выкрашена изнутри в успокаивающий цвет слоновой кости. У нас всегда работало три боевых смены, там круглые сутки все двигается, как в часовом механизме. Все везде трещит, крутится, вертится. У каждого были свои обязанности. Можешь служить на одном корабле и не видеть, кто «в носу» находится. Кормили нас 4 раза в сутки, все деликатесы давали. Я первое время, как вернулся домой - уснуть не мог в тишине.

 

Связаны делом единым

Как только подводная лодка заступала на задание - все звания отменялись. Друг друга бойцы называли по имени-отчеству.

- Нет такого равенства, как на подводной лодке, - говорит Александр. - Либо все выживают, либо все погибают. Не дай бог чего случится. Пару раз и у нас были аварийные всплытия: поступление пара было, чуть не сгорели все (температура 295 градусов), было и поступление воды в 7-ой отсек. Спасло то, что каждый из нас изучал лодку с первого отсека по последний, то есть, при отключении электроэнергии все члены экипажа должны были в темноте на ощупь отремонтировать корабль.

 

«Мы пили забортную воду…»

Три года Александр Полещук служил старшиной команды спецтрюмных, дивизиона движений боевой части № 5, обслуживал реактор правого и левого борта. За отличие в военной службе и морскую доблесть он награжден многочисленными медалями и знаками.

На вопрос, не жалеет ли о проведенных «под водой» годах, мужчина отвечает.

- Ничуть, потому что интересно было. Рассказать, как посвящают в подводники? На веревку привязывалась огромная кувалда, обмазанная скипидаром, и нам нужно было ее поцеловать, а потом, не умываясь, через каждые 50 метров погружения выпивать по плафону забортной воды. Выполнил все задания, и ты - подводник. Разве такое забудешь? До сих пор мы общаемся с парнями, созваниваемся очень часто. Никто не пожалел о выбранном пути. Хоть и говорили всем нам, когда оформлялись на пенсию, мол: «Вы не радуйтесь, что в 32 года уже пенсионеры, у вас организм как у 60-летних стариков». Никто в это не верит.

 

Ежегодно Александр Полещук отмечает свой праздник по особой традиции. Надевая форму, он идет на реку Чулым и высыпает туда пачку соли. Спросите, зачем? «Как будто на море побывал» - улыбаясь, шутит мужчина.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Устраивает ли васприсутствие бродячего скота на улицах села?

Да. Корова кормилица, пусть пасется, где ей вздумается.
Нет! Скот должен пастись организованно, нерадивых хозяев нужно наказывать большими штрафами!
Мне все равно, я живу в городе (собираюсь туда переехать)



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 02 Сен. 2017 01:55:36 +0300
ГОСТЬ добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 18:41:51 +0300
Тоже последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 07:43:01 +0300
Последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 14:03:09 +0300
гость добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 08:02:07 +0300
Анна добавил(а) комментарий к статье: Бирилюсская больница: социальный нарыв



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.