Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Четверг, 21 Сентября 2017 02:39:25 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Бомба замедленного действия

Как утилизируют мусор на разных континентах земли


Автор: Мария Бабич   |   19 Августа 2016    |   Рубрика: Социум

В цепких объятиях свалки

Как известно, даже незначительная по своим размерам свалка может нанести существенный вред здоровью человека, ведь продукты распада попадают в почву, воду и выделяются в воздух в виде летучих соединений. А, глядя на свалку, которая в течение последних 50-ти лет образовалась за северными границами Новобирилюсс, становится просто страшно. Ее размеры с каждым годом увеличиваются с катастрофической скоростью, ведь вывоз мусора сюда осуществляется регулярно.

В нашем селе, как и в стране в целом, единственный метод избавления от бытовых отходов - это вывоз их на свалку. Мы поинтересовались, какая проводится политика по уборке и утилизации мусора в других странах.

 

Второе применение

 

В Японии отходы в основном сжигают. Тепловую энергию, выделяемую при этом процессе, пускают на отопление цветочных теплиц. Бытовую технику, старые велосипеды, мебель разбирают, восстанавливают и снова ставят на продажу. Возле каждого дома стоят пластмассовые ёмкости, куда кладут отработанные вещи, бытовые и пищевые отходы – каждому мусору свой бак и свой цвет. Из мусора извлекают 20 видов сырья по девяти группам, не исключая батарейки, растительные масла, аккумуляторы машин. В сборе и сортировке мусора занято все население, и даже дети. Разделение отходов начинается уже дома. Из органического мусора японцы  научились изготавливать даже строительный материал, который при взаимодействии с морской водой становиться прочный как бетон. Его используют на возведение искусственных островов вдоль прибрежной полосы. Эти острова заселяются людьми, там строятся дома, бизнес-центры, парки, аэропорты.

В Америке мусор собирают в пластиковые пакеты. По мере заполнения их завязывают и выносят в контейнеры возле дома. А оттуда их забирают специальные службы, отвозят на конвейеры и сортируют. Из гор мусора извлекают бутылки, бумагу, банки, бутылки из-под напитков и отправляют их на переработку. Из  бумаги изготавливают блокноты, тетради с пометкой «ресайклинг» - сделано из отходов. Остальной мусор отправляют на захоронение.

В Нью Йорке действует четкое правило: как бы грязно ни было на улицах к вечеру, к 6 утра город должен быть чистым. Здесь разработана мощнейшая правительственная программа утилизации отходов и переработке вторсырья. Например, переработка металлов позволяет сэкономить ресурсы, достаточные, чтобы осветить и обогреть 18 миллионов частных домов.

 

«Мусорные» идеи

 

В Нидерландах за активную «экологическую» позицию выдаются специальные купоны, которые позволяют экономить на оплате коммунальных услуг.

Тенденция перерабатывать мусор получила распространение и в Бразилии. Город Куритиба сумел там занять первое место в сборе ценных бытовых отходов на земле. Большую часть бумаги (70%), пластика (60%), металла и стекла перерабатывают. К сбору мусора привлечены бедные слои населения, которым за 6 пакетов мусора дают один пакет с едой. Каждую неделю в 54 бедных районах получают еду 102 тысячи человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно.

В Сингапуре власти ввели отчаянно суровые санкции. Шанс получить штраф есть на каждом шагу: покормить голубя хлебом, самому перекусить в неположенном месте, а тем более - плюнуть на улице. Помимо финансового банкротства у нарушителя порядка есть еще радужная перспектива сесть в тюрьму.

В Китае каждое утро мусорщик выезжает на работу, где собирает картон, бутылки, пенопласт, после чего сразу отвозит все это на переработку и получает за это деньги.

За неправильную сортировку мусора в Лондоне можно заплатить штраф в размере около1000 фунтов(это почти 85 000 рублей). Штраф полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (их всего три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определенный мусор вывозится в специально установленный для этого день).

У каждого супермаркета Великобритании можно обнаружить специальные контейнеры для старых мобильных телефонов и одежды. Кроме того, в королевстве следят не только за составом, но и весом мусорного мешка. Тут действует, так называемое, «правило двух пальцев» - наполненный мешок должен весить ровно столько, чтобы его можно было удержать двумя пальцами.

 

Порядок в других странах

В очищении территории преуспела Германия. Именно здесь на сегодняшний день разработана наилучшая программа по забору мусора. Немцы создали отдельную промышленную отрасль, которая на законодательном уровне занимается переработкой всевозможных отходов.

Здесь в каждой квартире есть как минимум три ёмкости для сбора мусора. Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей.

В Германии даже есть «мусорная полиция», которая следит за порядком. Помимо того, в этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, ее проводят СМИ и «хаусмастера» - люди, осуществляющие контроль жилищно-коммунального обслуживания

В Швейцарии каждый оплачивает пошлину за определенный размер своего мусорного бака. В итоге, чтобы сэкономить деньги на мусоре, многие предприятия покупают утрамбовочные машины, которые спрессовывают отходы в кубы и тем самым позволяют платить за дополнительный бак. И жители, и предприятия настолько наловчились утрамбовывать и распределять свой мусор, что современным мусоросжигательным заводам не хватает сырья. Многие из них нацелены на то, чтобы сжигать отходы и вырабатывать электроэнергию. Чтобы окупить и оправдать строительство заводов, некоторым швейцарским кантонам приходится импортировать мусор из Италии.

В Барселоне деткам за доставку мусора в специальные центры дают различные вкусности, а взрослых лично благодарят местные власти. Кроме верениц разноцветных бачков, на улицах Барселоны стоят одинокие столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт - все, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. Быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она хорошо оплачивается, поэтому испанцы предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать работу мигрантам.

 Подготовила Мария БАБИЧ

 

 От автора: Забота об экологии - не самая сильная сторона российского менталитета, но есть надежда, что пример более развитых стран когда-нибудь подействует на наших соотечественников. На заметку: если в отходах свалки есть летучие вещества - воздух при сопутствующем ветре загрязнен в радиусе5 км.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Устраивает ли васприсутствие бродячего скота на улицах села?

Да. Корова кормилица, пусть пасется, где ей вздумается.
Нет! Скот должен пастись организованно, нерадивых хозяев нужно наказывать большими штрафами!
Мне все равно, я живу в городе (собираюсь туда переехать)



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 02 Сен. 2017 01:55:36 +0300
ГОСТЬ добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 18:41:51 +0300
Тоже последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 07:43:01 +0300
Последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 14:03:09 +0300
гость добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 08:02:07 +0300
Анна добавил(а) комментарий к статье: Бирилюсская больница: социальный нарыв



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.