Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 20:48:42 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Что в жизни главное?

Почему мы разучились радоваться


Автор: Елена Обухова   |   24 Августа 2016


Рассматривая старые и современные фото, я вдруг поймала себя на мысли, что лица людей сейчас не такие, как раньше – расслабленные и безмятежно  радостные. Присмотритесь сами: лица современников напряжены, уголки рта опущены в недовольных гримасах, в потухших глазах читается уныние и тоска.

 

Почем красивая жизнь?

Разбираясь в причинах такого перевоплощения, пришла к выводу, что причиной тому – общая неудовлетворенность своей жизнью. Та красивая жизнь, которой живет совсем небольшая часть наших соотечественников и которую показывают в кино и сериалах, новостях и аналитических программах нашему человеку просто не по карману. В зомбоящике у героев есть все и сразу, в жизни же, чтобы получить все блага цивилизации, простому гражданину приходится изрядно потрудиться. Получить образование, найти работу, купить жилье. Создается семья, и начинается: молодые пашут на трех работах, берут кредиты и ипотеки с сумасшедшим процентом, добровольно влезая в финансовую кабалу на долгие годы. А у «золотой молодежи», родственников и детей олигархов, которых показывают отдыхающими где-нибудь на Ибице, блистающих нарядами от кутюр на красных дорожках в Каннах и покупающими сумочки от Луи Виттона за миллионы рублей зачастую, это достигается совсем незаконными и недопустимыми, с точки зрения морали, способами. Взять, к примеру, завершение дела по «Оборонсервису», где воровство государственных денег исчисляется миллионами.

И, посмотрев очередной выпуск новостей, в котором показали, как жалуясь на кризис, роняя скупую слезу отчаяния, очередная звезда шоу-бизнеса или олигарх, едет кататься на лыжах не в Альпы, а в Сочи, наш мужик сядет на кухне, хлопнет дешевой водки, и начинает крыть матом всех подряд. А жена его, замотанная жизнью, сядет в другой комнате и тихо завоет от отчаяния. Откуда же взяться блеску в глазах и радостным улыбкам на фото, когда в головах моих соотечественников постоянно присутствует мысль, как выжить, как извернуться. Как собрать детей в школу и определить в институт, как жить без долгов, но не хуже других, как обеспечить себе достойную жизнь, ту, которую нам показывают в кино?

Так ему!

Вы заметили, что неприкрытая зависть, стукачество, кляузничество уже не считаются аморальными явлениями? Люди разучились искренне радоваться успехам других, и моральной нормой стал внутренний протест происходящему и самоутверждение за счет других. Держит, к примеру, человек магазин – «народ обворовывает!» - авторитетно заявляет всезнающая соседка, купил сосед машину – «откуда это у него деньги?» - и здесь усмотрят криминал бдящие ежечасно. Пригородил мужик место возле дома на травке, чтоб скотина не убежала и огороды соседей не потравила, - «Надо на него в сельсовет пожаловаться!» – возмущенно восклицает живущая рядом бабенка. Сколько ожесточения в коллективах порождает разница в зарплатах – тоже знаем не понаслышке. И нет у нас теперешних желания узнать, какой ценой дается успех в бизнесе, охоты искренне поздравить соседа с покупкой автомобиля и порадоваться его успеху (или посочувствовать заложнику автокредита), по-человечески попросить мужика убрать перегородку, если загороженный участок действительно необходим для прохода или вникнуть в суть работы того, кто зарабатывает больше.

Приметой времени стало не умение договариваться, а организовывать судебные тяжбы, с предъявлением морального вреда – это же халявные деньги на ту жизнь, которую показывают в телевизоре. Наказать рублем того, кто работает, стремится обеспечить свою семью – высшая мера наслаждения. «Так ему и надо, - радуется очередная сплетница, - у него деньги есть, пусть платит!». Как правило, так рассуждают те, чья собственная жизнь не удалась. Посудачив о проблемах других, люди получают удовлетворение: вот, не только у нас все плохо.

Мораль

 

К чему идем, товарищи? Неужели нам это нравится? Может пора уже понять, что не деньги делают из нас людей, а хорошие отношения и взаимопонимание. Как правило, если что-то случается, помощь приходит не от тех, кто с деньгами и связями, а от простых людей, у которых за душой ни гроша, но в избытке человечность и сочувствие. И, удовлетворение от свершения добрых дел не сравнится даже с выигрышем в лотерею. Потому что деньги заканчиваются, а благодарность человеческая нет.   




    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.