Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Четверг, 21 Сентября 2017 02:33:50 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Нестареющее искусство

«Если б не было дел - вышивала бы постоянно», - признается Антонина Паначёва


Автор: Мария Бабич   |   30 Августа 2016    |   Рубрика: Социум

Вышивание - с первого стежка и до конца рисунка, шитье - с одной выкройки до готового изделия - это удивительные и очень завораживающие процессы. Благодаря рукам рукодельниц рождаются прекрасные узоры, красивые и необычные наряды, способные поражать, удивлять и восхищать.

«Как здорово мы жили…»

У многих людей шитье и вышивание неизменно ассоциируется с прошлым. Вот и моей сегодняшней героине, Антонине Васильевне Паначёвой, жительнице нашего села, они напоминают детство, и все, что с ним связано.

- Наше поколение всегда чем-то занималось, - рассказывает Антонина Васильевна. - Приходя домой с работы, мои родители первым делом управлялись со скотом, ужинали сами, и после чего все - бабушка, папа, мама садились за большой стол, над которым у нас висела лампа, и рукодельничали. Папка катал валенки, бабушка пряла, мама шила, вязала, или вышивала. И мы, ребятня, все около нее. Вместе пели песни, разговаривали и мастерили - каждый своё. Интересное было время, всегда его вспоминаю и никогда не забуду.

Елизавета Горшунова, мама Антонины Васильевны, была хорошей работящей женщиной и славной рукодельницей. Большую часть жизни она трудилась пчеловодом в совхозе «Кемчугский»,  растила восьмерых детей и при этом замечательно шила и вышивала.

- Мама покупала разноцветный штапель, - вспоминает Антонина, - и делала из него очень красивые платки. Представляете, красный платок, а на его уголках вышиты васильки и рожь. Она любила природу, и часто вышивала узоры, связанные с ней. У меня до сих пор перед глазами стоит один такой платок. Еще мама хорошо рисовала. Книжек ведь не было тогда, так она нам в простой тетрадке рисовала сказки. Например, «Маша и медведь». Но больше всего мы любили сказки о пчелах. Заслушаешься, так интересно было. Я до сих пор храню эти рисунки.

Быть индивидуальным - просто

Антонина в семье Горшуновых - старшая. Ей приходилось нянчить своих братьев и сестер, а, немного повзрослев - даже шить им одежду.

- Вышивать мама нас особо не учила, - признается Антонина Васильевна, - она сядет рукодельничать, и мы рядышком, тоже что-то пробуем. Уже в 3 классе я вышивала наволочки. Ткань и нитки мне часто отправляла тетя. А шить - это дело серьезное. Я своим сестрам шила платья, правда, сначала без воротничков и рукавов, мне сложно было их освоить. У бабушки было много юбок, которые распорешь, и 4-5 метров ткани получалось, а это - целых два платья. А баба, помню, всегда перед этим говорила: «Не дай бог испортишь, больше не получишь». А я уж старалась-шила потом. Еще был момент, когда я сама научилась шить купальники. Брату было 14 лет, и он очень не хотел ходить на речку в семейных трусах. Тогда я сшила ему купальные трусы - черный материал, а на нем аппликация чайки. Так он ходил - щеголял. А один раз смотрю - делегация идет, его друзья все ко мне, тоже за купальниками. В просьбе им я отказала, потому что постеснялась их обмерять.

Антонина Васильевна рассказала, что во времена ее молодости в магазинах можно было купить только ситец и штапель. И в основном все люди приобретали одинаковый по цвету материал, поэтому чтобы не ходить «как все», Антонина откладывала его, а потом,  когда в продаже уже появлялись новые ткани - шила из него себе наряды.

«И мысли уходят прочь…»

Находясь на заслуженном отдыхе, Антонина Васильевна все свободное время посвящает вышиванию. Предпочитает работать исключительно с мелкой канвой, для этих целей внук подарил ей специальную лампу и большую лупу. Тематика картин - природа. Но более всего Антонина любит вышивать рушники, где использует в основном красные и черные нити. Именно эта пара цветов отлично гармонирует друг с другом.

- Этот свадебный подарок нужно готовить только с хорошими мыслями, - советует женщина. - Ведь, когда от чистого сердца пожелаешь молодым счастья - у них обязательно все будет хорошо.

 - У меня три дочери, и все рукодельницы, - продолжает рассказ Антонина Васильевна. - Лена научилась делать разные поделки, полгода она готовилась к свадьбе сына - смастерила цветы, подставку для свечей, подушечку для колец и многое другое. Ира хорошо шьет, а Наташа и шьет, и вышивает. И вязать умеют все. Мне кажется, каждая женщина должна чем-то заниматься. Хорошо, если есть деньги и можно все купить. А если их нет? Сейчас столько информации, можно всему научиться, чтобы и дом украсить, и себя нарядить. 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Устраивает ли васприсутствие бродячего скота на улицах села?

Да. Корова кормилица, пусть пасется, где ей вздумается.
Нет! Скот должен пастись организованно, нерадивых хозяев нужно наказывать большими штрафами!
Мне все равно, я живу в городе (собираюсь туда переехать)



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 02 Сен. 2017 01:55:36 +0300
ГОСТЬ добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 18:41:51 +0300
Тоже последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Вт., 29 Авг. 2017 07:43:01 +0300
Последнему гостю добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 14:03:09 +0300
гость добавил(а) комментарий к статье: Результаты прокурорской проверки в сфере здравоохранения

Пн., 28 Авг. 2017 08:02:07 +0300
Анна добавил(а) комментарий к статье: Бирилюсская больница: социальный нарыв



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.