Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 19 Ноября 2017 20:50:55 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Нестареющее искусство

«Если б не было дел - вышивала бы постоянно», - признается Антонина Паначёва


Автор: Мария Бабич   |   30 Августа 2016    |   Рубрика: Социум

Вышивание - с первого стежка и до конца рисунка, шитье - с одной выкройки до готового изделия - это удивительные и очень завораживающие процессы. Благодаря рукам рукодельниц рождаются прекрасные узоры, красивые и необычные наряды, способные поражать, удивлять и восхищать.

«Как здорово мы жили…»

У многих людей шитье и вышивание неизменно ассоциируется с прошлым. Вот и моей сегодняшней героине, Антонине Васильевне Паначёвой, жительнице нашего села, они напоминают детство, и все, что с ним связано.

- Наше поколение всегда чем-то занималось, - рассказывает Антонина Васильевна. - Приходя домой с работы, мои родители первым делом управлялись со скотом, ужинали сами, и после чего все - бабушка, папа, мама садились за большой стол, над которым у нас висела лампа, и рукодельничали. Папка катал валенки, бабушка пряла, мама шила, вязала, или вышивала. И мы, ребятня, все около нее. Вместе пели песни, разговаривали и мастерили - каждый своё. Интересное было время, всегда его вспоминаю и никогда не забуду.

Елизавета Горшунова, мама Антонины Васильевны, была хорошей работящей женщиной и славной рукодельницей. Большую часть жизни она трудилась пчеловодом в совхозе «Кемчугский»,  растила восьмерых детей и при этом замечательно шила и вышивала.

- Мама покупала разноцветный штапель, - вспоминает Антонина, - и делала из него очень красивые платки. Представляете, красный платок, а на его уголках вышиты васильки и рожь. Она любила природу, и часто вышивала узоры, связанные с ней. У меня до сих пор перед глазами стоит один такой платок. Еще мама хорошо рисовала. Книжек ведь не было тогда, так она нам в простой тетрадке рисовала сказки. Например, «Маша и медведь». Но больше всего мы любили сказки о пчелах. Заслушаешься, так интересно было. Я до сих пор храню эти рисунки.

Быть индивидуальным - просто

Антонина в семье Горшуновых - старшая. Ей приходилось нянчить своих братьев и сестер, а, немного повзрослев - даже шить им одежду.

- Вышивать мама нас особо не учила, - признается Антонина Васильевна, - она сядет рукодельничать, и мы рядышком, тоже что-то пробуем. Уже в 3 классе я вышивала наволочки. Ткань и нитки мне часто отправляла тетя. А шить - это дело серьезное. Я своим сестрам шила платья, правда, сначала без воротничков и рукавов, мне сложно было их освоить. У бабушки было много юбок, которые распорешь, и 4-5 метров ткани получалось, а это - целых два платья. А баба, помню, всегда перед этим говорила: «Не дай бог испортишь, больше не получишь». А я уж старалась-шила потом. Еще был момент, когда я сама научилась шить купальники. Брату было 14 лет, и он очень не хотел ходить на речку в семейных трусах. Тогда я сшила ему купальные трусы - черный материал, а на нем аппликация чайки. Так он ходил - щеголял. А один раз смотрю - делегация идет, его друзья все ко мне, тоже за купальниками. В просьбе им я отказала, потому что постеснялась их обмерять.

Антонина Васильевна рассказала, что во времена ее молодости в магазинах можно было купить только ситец и штапель. И в основном все люди приобретали одинаковый по цвету материал, поэтому чтобы не ходить «как все», Антонина откладывала его, а потом,  когда в продаже уже появлялись новые ткани - шила из него себе наряды.

«И мысли уходят прочь…»

Находясь на заслуженном отдыхе, Антонина Васильевна все свободное время посвящает вышиванию. Предпочитает работать исключительно с мелкой канвой, для этих целей внук подарил ей специальную лампу и большую лупу. Тематика картин - природа. Но более всего Антонина любит вышивать рушники, где использует в основном красные и черные нити. Именно эта пара цветов отлично гармонирует друг с другом.

- Этот свадебный подарок нужно готовить только с хорошими мыслями, - советует женщина. - Ведь, когда от чистого сердца пожелаешь молодым счастья - у них обязательно все будет хорошо.

 - У меня три дочери, и все рукодельницы, - продолжает рассказ Антонина Васильевна. - Лена научилась делать разные поделки, полгода она готовилась к свадьбе сына - смастерила цветы, подставку для свечей, подушечку для колец и многое другое. Ира хорошо шьет, а Наташа и шьет, и вышивает. И вязать умеют все. Мне кажется, каждая женщина должна чем-то заниматься. Хорошо, если есть деньги и можно все купить. А если их нет? Сейчас столько информации, можно всему научиться, чтобы и дом украсить, и себя нарядить. 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пт., 10 Ноя. 2017 10:08:21 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Ремесло за плечами не носят

Пн., 06 Ноя. 2017 17:49:35 +0300
Половикова людмила добавил(а) комментарий к статье: Моя родина малая, милая…

Вс., 05 Ноя. 2017 19:17:22 +0300
Серафима добавил(а) комментарий к статье: Ремесло за плечами не носят

Вс., 05 Ноя. 2017 17:30:00 +0300
сергей добавил(а) комментарий к статье: Когда подключат второй мультиплекс?

Пт., 20 Окт. 2017 18:51:47 +0300
Людмила Геннадьевна добавил(а) комментарий к статье: Семейные реликвии



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.