Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Суббота, 25 Ноября 2017 04:35:29 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Детская фантазия или правда: где истина?

Моя трехлетняя дочь любит играть в песочнице около дома. Совсем недавно она вернулась с прогулки с синяком на лбу и рваными штанишками на коленках. Сказала, что ее уже во второй раз обидел мальчик Саша. Как узнать, правда ли это? Не хочется обвинять ребенка в том, чего он не делал, и зря огорчать его родителей.


Автор: Мария Бабич   |   02 Сент. 2016    |   Рубрика: Социум

На вопрос отвечает психолог Центра социальной помощи семье и детям «Бирилюсский» Ольга Ивановна Иващенко.

 

- С детской ложью чаще всего родители сталкиваются после трехлетнего возраста. Именно с этого момента ребенок начинает хитрить, увиливать от своих несложных обязанностей, отрицать свою провинность и изворачиваться. Это происходит потому, что с возрастом родители предъявляют к своему ребенку больше требований, и помимо того у него появляются новые запреты. Поэтому, фантазируя, ребенок пытается обойти ограничения, которые на него налагают родители.

Чаще всего малыши обманывают, чтобы избежать наказания или получить лишнее сладкое угощение. Они также могут хитрить, чтобы их похвалили или чтобы избежать выполнения неинтересных обязанностей

Уловки и вымыслы – это очередной этап развития ребенка, открывающий для него новые способы воздействия на взрослых, которые чаще всего используются в дополнении со слезами. Чтобы понять, обманывает ребенок или нет, существует несколько способов.  

Во-первых, поскольку чаще всего дети врут из страха перед наказанием, родителям самим не нужно создавать ситуаций, которые вынуждают малыша врать. Если при каждой провинности ребенка говорить ему, что он плохой, то естественным будет факт перекладывания своих шалостей на других лиц (брат разбил вазу, кошка пролила на пол воду, Саша толкнул и прочее). Необходимо показать ребенку, что вы очень огорчены произошедшим, и спокойно объяснить ему, что правильно, а что нет. Крики и давление заставят малыша закрыться, и не принесут пользы.

Второй вариант: нужно предложить ребенку поиграть «в песочницу», и просто понаблюдать за его игрой. Если персонаж, выполняющий роль мальчика Саши будет бить и толкать героев игры, значит, ребенок уже столкнулся с такой ситуацией в жизни. А это уже тревожный звоночек, и необходимо принимать какие-то меры.

Также можно задавать ребенку вопросы, которые подразумевают вариативные ответы. Например: «Если ты без спроса возьмешь Сашино ведерко, что он сделает?». Высока вероятность того, что ребенок ответит из своего опыта.

И главное - сами будьте честны со своим ребенком, станьте примером для него. Ведь каждый малыш - это отражение своих родителей.

 

Записала Мария БАБИЧ





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пт., 10 Ноя. 2017 10:08:21 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Ремесло за плечами не носят

Пн., 06 Ноя. 2017 17:49:35 +0300
Половикова людмила добавил(а) комментарий к статье: Моя родина малая, милая…

Вс., 05 Ноя. 2017 19:17:22 +0300
Серафима добавил(а) комментарий к статье: Ремесло за плечами не носят

Вс., 05 Ноя. 2017 17:30:00 +0300
сергей добавил(а) комментарий к статье: Когда подключат второй мультиплекс?

Пт., 20 Окт. 2017 18:51:47 +0300
Людмила Геннадьевна добавил(а) комментарий к статье: Семейные реликвии



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.