Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 12:21:04 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Сколько стоит свое, деревенское

Земля воздает за труд тому, кто любит и умеет на ней работать


Автор: Елена Обухова   |   16 Сент. 2016    |   Рубрика: Сельхоз

Утро в деревне… Городской житель в этом словосочетании видит солнечное началодня под щебет птиц и стрекотание кузнечиков, бабушку с кружкой парного молока, готовый завтрак из свежеиспеченных блинчиков, щедро сдобренных домашней же сметаной или же маслом. Как правило, после такого, следует закономерная фраза «Чего вам в деревне не жить, у вас все свое!»

С первыми петухами

Утро деревенского жителя во все времена выглядит несколько иначе, чем его представляют городские жители. Вставать с первыми петухами конечно можно, именно так делали доярки, времен колхозов и совхозов. Первый петух отбивает склянки примерно часа в три ночи. Тогда женщине, работавшей на колхозной ферме, нужно было встать пораньше, потому что кроме колхозных буренок, дома тоже было хозяйство. Теперь колхозов нет, но, если женщина еще работает в учреждении, нужно встать пораньше, часиков, так в шесть. Идет, зевая на ходу, хозяйка в стайку к скотине, а коровка спит еще, шерстяные бока мерно вздымаются, сонно дышит Зорька, а владелица уже тормошит ее: «Вставай кормилица!». Пока животинка недоуменно трясет головой, поднимается на ноги, женщина уже сена в ясли ей положит, и лопату совковую приготовит, навоз убрать. «Фу!», сморщат носы светские львицы, - «Как неэстетично!». Зато жизненно. У людей утро тоже не сразу с кофе начинается.

Пока разбуженная буренка шуршит в яслях душистым, впитавшим знойные ароматы летнего луга сеном, хозяйка ее уже идет с подойником, наполненным теплой водой. Чтобы молочко не пахло плохо, вымя коровкино обмыть нужно. Сделать это нужно полностью, иногда и ведра воды мало. Зажмет хозяйка ведро в коленях, и малыми порциями в руки наливает. Заботливая крестьянка даже кусок детского мыла в стайке для этих целей держит и ковшик, а так же полотенце чистое, вымя досуха вытереть. Ведь чистое молоко – залог здоровья. – Да ты ж моя хорошая, - ласково приговаривает женщина, - Зоренька моя, коровушка-буренушка. Сейчас мама тебя подоит, стой, моя лапушка!

Коровка терпеливо стоит, только ногами переступает. Это - если спокойная. За другой и по загону побегаешь, и хвостом по лицу не один раз получишь, а то и стреножить ее приходится. Но, мало обмыть вымя, чтобы не поранить соски, нужно смазать его, чтобы руки скользили и корове боль не причиняли. Для этого используют и вазелин, и специальную мазь из аптеки, и домашнее сало топленое.

Но вот, все приготовления завершены, и первые струйки парного молока звонко ударяются в дно подойника. Заслышав знакомые звуки, под навес приходят кошки, всю ночь охотившиеся на крыс. Распушив хвосты, терпеливо ждут, когда закончится дойка – скоро на завтрак им плеснут свежего молочка. Равномерные движения руками – тонкие пальцы женщины сильно, но осторожно сжимают коровьи соски. Сначала, когда молока в вымени много, работают все пальцы, сжимаясь в кулак. Последние капли хозяйка сцеживает большим и указательным пальцем. Все, дойка окончена. Молоко нужно процедить и пропустить через сепаратор, чтобы получить сливки. Теперь корову нужно напоить и отправить в стадо.

Хозяйский подход

Здесь подключается хозяин, который, пока жена доила корову, готовил корм поросятам и овечкам. Считается, что теперь дешевле мясо купить, чем вырастить самому. Если брать премиксы для быстрого роста молодняка – содержание хозяйства, и правда, влетит в копеечку. Поэтому многие наши люди кормят скотину по старинке – картофелем, травой с добавлением дробленки. Очень хорошо для роста добавлять в корм обрат. Но эта привилегия доступна тем, кто держит корову или пользуется услугами ближайшего молокозавода.

Прогнал хозяин корову в стадо, берет ведра с готовой мешанкой для свиней. Хавроньи уже давно заслышали звуки шагов по загону и проснулись. Жадные до еды, они сначала нетерпеливо повизгивают, в ожидании хозяина. Стоит тому показаться, свиньи уже переходят на требовательный вопль, трутся у калитки в загон, пытаются просунуть свои пятачки сквозь щели в ограждении. Стоит калитке открыться, наглые хрюши бросаются под ноги, пытаются засунуть свои рыльца в ведра, чуть не опрокидывают хозяина с ног. Поэтому многие делают столовую для свиней отдельно: сначала вываливают корм в корыта, потом отпирают загон. Пока хрюкающее стадо устремляется к кормушке, чавкая выворачивая из мешанки самые вкусные куски, нужно успеть выкинуть навоз в свинарнике и посетить овчарню - накормить овец. Эти животные практически всеядны: кушают сено, овес, резаную картошку, кабачки, тыкву. В ожидании своей порции они нетерпеливо блеют, а маленькие ягнята, пахнущие овечьими варежками комочки, пугливо скрываются под матерями.

Если на усадьбе держат птицу, то и пернатым нужно уделить внимания – проверить корм, воду, нарвать травы, почистить в загоне. Кролики встречают кормильцев, стоя на задних лапках: кроме того, что едят они духмяное, пахнущее клевером сено, очень охочи ушастые до овса. Сыплешь в кормушку золотые зернышки, а шустрые Степашки уже отталкивают твою руку мордочками и начинают шелушить овес, словно семечки, оставляя в кормушке один жмых.

К девяти часам, когда уже нужно идти на работу, у деревенского жителя уже переделана уйма дел: хозяйство накормлено, завтрак приготовлен, дети собрались и ушли в школу. Зимой еще нужно успеть натопить печь и нагреть воду для скотины. Скорее всего, у хозяйки уже не останется времени на маникюр и прическу. И муж, и жена поспешат на работу, где за восемь часов рабочего времени в течение месяца они получат зарплату, весомая часть которой уйдет на приобретение кормов для хозяйства. Если эта семья сама заготавливает сено, придется раскошелиться на приобретение тракторов и навесов к ним.

Поддержка тех, кто живет на селе

Согласитесь, заниматься сельским хозяйством, особенно если живешь на земле, не только важно, но и нужно. Иначе, для чего нам приусадебные участки?

Елена Ивановна КНОЛЬ, ведущий специалист по анализу и прогнозированию, бухучету и отчетности отдела природопользования, охраны окружающей среды и сельскому хозяйству администрации Бирилюсского района поясняет:

- Кто-то привык всего достигать собственным трудом, до сих пор не доверяя государственной помощи, а кто-то давно понял преимущества господдержки.

Прекрасная возможность поправить свои дела, в отношении развития сельского хозяйства на селе, а именно приобретения сельхозтехники, оборудования, сельскохозяйственных животных с 2012 года появилась у фермеров Бирилюсского района. В 2016 году одно из условий участия начинающего фермера в конкурсе на получение сельскохозяйственного гранта в размере 3 млн. рублей –  крестьянско-фермерское хозяйство для его главы должно быть единственным местом работы.

Сегодня в нашем районе 15 крестьянско-фермерских хозяйств. С помощью грантовых средств наши фермеры, начиная с 2012 года, приобретали животных, технику, навесное оборудование. КФХ развиваются, и их продукция пользуется постоянным спросом на рынке. Появился неплохой рынок сбыта сена, и теперь, многим, кто держит скот, но не может приобрести технику для заготовки сена, стоит просто позвонить знакомому фермеру. 

Для тех, кто пока не готов заняться сельскохозяйственным предпринимательством серьезно, и ограничивается содержанием личного подсобного хозяйства, существуют программы льготного кредитования, с субсидированием процентной ставки. И многие наши земляки уже воспользовались этим предложением, чтобы купить технику, животных, построить помещения для их содержания. Но, с течением времени меняются условия кредитования, и теперь, сельскохозяйственный кредит дается  на покупку животных и кормов, строительство животноводческих помещений. Подробнее об условиях участия в конкурсе на получение господдержки, желающие заняться сельским хозяйством могут узнать на сайте Министерства сельского хозяйства, в разделе господдержка и в отделе природопользования, охраны окружающей среды и сельского хозяйства администрации Бирилюсского района.

И все-таки не зря горожане нам завидуют. Может быть они и меньше заняты, свой досуг проводят сидя на балконе или гуляя по улицам города, но, вдумайтесь, получают ли они то удовольствие, которое сельский житель получает, работая весною с землей, ожидая урожая, или получая потомство от выпестованной любимой животинки. Когда радует каждое снесенное яйцо и откормленный к осени хряк, бычок, баран или кролик. Это значит, что, вложив в землю и скотину массу времени, денег и сил, мы получаем то самое, «свое», за которое горожане так любят деревню. 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.