Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 20:55:19 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

А память, словно кинолента…

Мукаремэ Галимова отметила 85-летний юбилей


Автор: Елена Обухова   |   03 Окт. 2016    |   Рубрика: Социум

Осень в этом году выдалась на редкость золотая и теплая. - Бабье лето пришло – шутили люди. И то правда: золотая листва шуршит под ногами, цветы бушуют последними яркими красками, берут от последних теплых дней последнее, чтобы успеть дать семена и продлить свой век в следующем году.

Бабушка Мукаремэ двигалась по усадьбе неспешно. Да и куда торопиться? В семье сына Миншагита и невестки Фагили давно переделаны все дела, осталось убрать только морковь. Фагиля бы и сама справилась, да скучно Мукаремэ Галимзяновне дома у окошка сидеть, вот и решила невестке помочь: взяла острый нож, да отправилась морковку обрезать.

Умостившись на крепком уличном стульчике, принялась за дело: привычными движениями отсечь кончик и хвостик. Постепенно, за монотонностью работы, память начала выдавать кадры из жизни. Словно киноленту перематывать.

 

Бабушкина внучка

В минувшие выходные в дом сына съехались гости – бабушке Мукаремэ исполнилось 85 лет. Звучали поздравления, тосты, приехали самые близкие, родные, друзья…

Родилась она в Биктимировке, в 1931 году. Точного числа не помнит, но говорили – родилась, когда картошку выкопали. Поэтому именины Мукаремэ отмечают в разные дни сентября. Как закончили с огородом – пора день рождения гулять.

Первые годы девочки прошли с мамой, но потом отец малышки оставил семью. Через некоторое время матери повезло – встретился ей подходящий мужчина, но терпеть возле себя дочь от первого брака отчим не захотел. Девочку забрала абика.

На детство Мукаремэ пришлись военные годы. Однако, несмотря на то, что, наравне с взрослыми, с 12-ти лет она работала в колхозе: полола, сеяла, жала зерновые, возила силос и делала многое другое, бабушка и внучка не голодали. У других семей на 7-8 ртов была одна корова, а у Сулеймановых – такая фамилия была у нее в девичестве, корова кормила только двоих – Мукаремэ и ее бабушку. Абика, чтобы внучка ни в чем не нуждалась, продавала молоко, поэтому на еду и одежду им вполне хватало. Изредка девочка навещала семью матери – та жила в Нижнем Тунуе, воспитывала сводных братьев и сестер Мукаремэ.

Едва девушке исполнилось 16 лет, она вышла замуж. Габдулхак был ненамного старше ее, и в 1948 году его забрали в армию. Мукаремэ осталась жить со свекровью и деверем, младшим братом мужа.

 

Богатство не в деньгах, богатство – в родных

На юбилей к бабушке Мукаремэ приехала Аменя Курбанова из Арефьево. Подруженька верная, Аменя, - беда и выручка с юных лет. Габдулхак в армии служил, а Мукаремэ в деревне считали солдаткой. Солдатке нельзя было в ночную смену на токе с мужиками работать, поэтому Аменя подменяла молодую женщину. Сама, незамужняя девчонка ходила работать в ночь, чтобы про замужнюю подругу злые языки не трепались. Таковы были обычаи и нравы мусульманской деревни. Многие из них сохранились и по сей день.

Первая дочь в семье родилась, когда Габдулхак в отпуск пришел. А потом, друг за другом детки пошли. Всего в семье три дочки и три сына, семнадцать внуков и столько же правнуков. Богатая бабушка Мукаремэ!

В одну сторону зеленый хвостик, в другую оранжевая морковь – кучка овощей растет, солнышко припекает, цветы, посаженные ее руками, радуют. Хорошо жить, когда все родные рядом. Жаль, что жизненный путь ее любимого мужа закончился несколько лет назад. Много было пережито вместе.

Все жители Биктимировки работали в колхозе «Алга» - «Вперед», если с татарского перевести. Мукаремэ была и разнорабочей, и дояркой трудилась, а муж трактористом, пока с ним хворь не приключилась. Доктора дали рекомендации перевести на легкий труд, и стал Габдулхак бригадиром. В страду в колхозе как обычно – нехватка рабочих рук. Поэтому все шестеро детей Галимовых, несмотря на школьные занятия, находились рядом с отцом и матерью, в поле: осенью убирали, деревья корчевали, чтобы поля расширить под зерновые, посеять больше, собрать богатый урожай.

Натруженные руки Мукаремэ задрожали, и по щеке скатилась слеза – она всегда плачет, вспоминая, сколько непосильного труда было вложено в биктимировские колхозные поля, и в каком запущенном состоянии они теперь находятся.

А когда колхоз в совхоз реорганизовался, пошла она в школу работать, техничкой. Не просто пол мыть. В зимнее время к началу занятий, нужно было натопить шесть печей, чтобы к восьми утра трубу закрыть и детям тепло было.

 

Время мудрости и смирения

Фагиля, жена сына, ходит, управляется по усадьбе. Привез Миншагит невесту из Елги, совсем девочкой, восемнадцать лет было. Скромная, приглядывалась все, как правильно по хозяйству справляться, училась готовить, стряпать. Правда, в присутствии свекрови не решалась на кухне командовать, но помощницей была хорошей. Работать в клуб устроилась, и тут же деревенские сплетницы стали Мукаремэ подкалывать, дескать, невестка на виду у тебя, как бы ничего не вышло! Ничего и не вышло: Мукаремэ так ответила доброхотным соседкам, что навсегда желание посплетничать отбила. Встала на защиту невестки, так, что другим свекровям поучиться только.

В 1995 году решили дети в Новобирилюссы из Биктимировки уехать. Стали дом строить, обживаться на новом месте. Как раз в трудные девяностые попали, через столько препятствий прошли. Отстроились, хозяйством обзавелись. В 2001 году решили Мукаремэ и Габдулхака к себя забрать. Болеть стали родители. Не хотели, конечно, старики с родного места срываться, да деваться некуда: силы уже не те, дорога два раза в год половодьем отрезается, да и до Биктимировки от Чулыма еще ехать и ехать. И, перебравшись к сыну в райцентр, еще долгое время ездили в родную деревню, звало сердце в родной дом.

Навалились воспоминания, уже и нож из ослабших пальцев Мукаремэ Галимзяновны выпал, и морковину она в пальцах до того искрутила, что стала та чистой, словно вымыли ее.

Мать вспомнила. Та, конец дней своих приехала встречать к дочери. Плакала, каялась, прощения просила. Да Мукаремэ незлобивая, обиды на нее не держала, понимала все. В жизни всякое бывает, и осуждать человека – ни к чему, рассудила мудро.

 

Осень – время собирать урожай. Возраст 85 лет уже по праву можно считать осенью жизни, когда еще природа светла и благодатна к человеку. Все главные дела в жизни сделаны – потомки продолжают род, учатся доброте и мудрости. Остается лишь созерцать происходящее, радоваться каждому дню, и жить в гармонии с собой и природой.

 

 

 

 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.