Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 03:47:26 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Жизнь, как испытание

Домнида Григорьевна Черепанова является одной из старейших жительниц деревни Старая Еловка, осенью этого года ей исполнится 88 лет


Автор: Татьяна Кевбрина   |   31 Августа 2017


С Домнидой Григорьевной Черепановой мы встретились у нее дома, несмотря на болезни, она старалась держаться бодро, и память ее сохранила много воспоминаний о прошлой жизни.

Мамина помощница

Родилась Домнида в многодетной семье, как часто бывало в те годы, где кроме ее было еще четверо младших братьев и сестер. Время это было очень трудное и нелегкое - период сплошной коллективизации, принудительных хлебозаготовок, дефицита продовольствия, массового голода и болезней. Руководство страны в тридцатые годы прошлого столетия вело политику  ускоренной индустриализации, требовавшей валютных источников, в том числе экспорта зерна. С этой целью устанавливались невыполнимые задания по хлебосдаче для колхозов и совхозов. Такое положение дел серьезно отражалось на населении – увеличивалась смертность, снижалась рождаемость, поэтому появление в семье на свет маленькой девочки Домниды, с таким редким и необычным именем, можно назвать чудом.

Как и большинство деревенских ребятишек, Домнида уже в 10 лет полола колхозные поля, а с 13 стала выполнять более сложную работу - косила траву и копнила сено, молотила зерно и дергала лен на полях. Хрупкая девчонка старалась заработать свой хлеб, потому как понимала, как нелегко приходилось ее матери без отца. Нынешним подросткам сложно представить, как в таком возрасте можно целыми днями работать в поле на гнусе и комарах, в жару и в непогоду.

Вспоминая свою сложную жизнь, женщина не жалуется на нее, а только тихо вздыхает.

- Наша житье было такое, - опустив глаза, с грустью рассказывает Домнида Григорьевна, -  когда грянула Великая Отечественная война, деревня стала провожать мужиков и парней на фронт. Нашего отца Григория Семеновича в числе других призвали в армию, и мы остались без мужской поддержки. Мама нас пятерых ребят тянула, как могла, нужно было  всех накормить и одеть. За каждый трудодень, отработанный в колхозе нам давали по300 граммхлеба, поэтому голод был постоянным нашим спутником. Мы крадучись собирали колоски по полям, при этом страшно боялись, что если попадемся, то нам не поздоровится. Чтобы хоть как-то прокормиться мы держали корову, сена у нас не было, так мы по полям остатки травы – одёнки сгребали. Послевоенное время оказалось так же несладким, не все вернулись с войны - пропал без вести наш отец, а мама, простудившись, заболела и умерла в сорок девятом.

 

 Полный текст читайте в номере 63 общественно-политической газеты Бирилюсского района «Новый путь». 

 




    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.