Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Вторник, 20 Февраля 2018 02:50:26 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Труд для людей, а смысл жизни - в детях

Александре Корниловой всегда нравилось работать в большом коллективе и для людей


Автор: Татьяна Кевбрина   |   06 Окт. 2017    |   Рубрика: Социум

Профессия штукатура-маляра сегодня, как и тридцать лет назад является весьма востребованной. Их навыки и опытные руки требуются во многих ремонтных и строительных организациях.

 

Мечты о тепле и уюте

Нельзя сказать, что работа штукатура-маляра из разряда приятных. Каждый день людям этой профессии приходится контактировать с пылью, растворителями, красками, трудиться физически, но всегда приятно видеть результат своего труда, тем более когда он выполнен на совесть.

Александра Давыдовна Корнилова родилась в Чувашии. В младенческом возрасте она попала в детский дом. Со слов крестной у девочки рано умерли родители, и дальше воспитывать ее просто стало не кому. У самой женщины было трое детей, и взять четвертого ребенка в семью она уже не могла. Малышке купили новое платьице, носочки, помыли в бане и увезли в казенный дом. Прошло время, и после окончания семи классов Александра решила пойти работать на строительный участок, который находился в Чапаевском поселке, что в двадцати километрах от города Чебоксары. Там ее приняли в качестве ученицы маляра четвертого цеха и спустя год присвоили второй профессиональный разряд. Затем Александра меняет место работы и устраивается упаковщицей на Чебоксарский завод резинотехнических изделий, на котором в конце шестидесятых годов объявляется набор молодых строителей. Вместе с группой заводской молодежи по комсомольской путевке Александра отправляется в село Шушенское на строительство жилых домов. Там девушка осваивает для себя еще одну профессию - изолировщицы.

- Ребят тогда на стройке трудилось очень много, - вспоминает Александра Давыдовна, - жили все дружно и весело. Нас сложности не пугали, мы работали подчас без крыши над головой и на постоянных сквозняках. В молодые годы всего этого не замечаешь и принимаешь за должное. Там же на стройке я встретилась со своим будущим мужем -  Николаем Трифоновым, который работал сварщиком пятого разряда. Он оказался бирилюсским парнем, поэтому в 1970 году мы приняли решение переехать в район, на его родину. После рождения дочери я устроилась на работу штукатуром-маляром в строительную организацию, которая относилась к Ачинской передвижной мехколонне управления «Красноярсксельстрой». В своей жизни я не любила прыгать с места на место, поэтому на данном предприятии я проработала до самого его распада, до 1987 года, после этого наш строительный участок оказался обособленным и стал называться МПМК «Бирилюсское».

 

Труд для людей, а смысл жизни - в детях

- Я никогда не жалела, что выбрала свою профессию, - продолжает свой рассказ Александра Давыдовна, - мне всегда нравилось работать в большом коллективе и для людей. В бригаде штукатуров-маляров, которую возглавляла Зинаида Курочка мы вели отделочные работы почти на всех районных объектах - зданиях больницы и военкомата, милиции и редакции, конторы райпотребсоюза и складов. Много лет плечом к плечу со мной трудились Геннадий Трифонов, Нина Буршина, Валентина Конусова, Евгения Киуру.

В начале 90-х годов, работая в организации Бирилюсского районного многоотраслевого производственного предприятия ЖКХ, мы ремонтировали восьмиквартирные жилые дома, в наши обязанности входили внутренняя побелка и покраска помещений, штукатурка печек. Часто раствор извести попадал в глаза и на руки, разъедал кожу, но все проходилось терпеть и стойко переносить. Несмотря на то, что в нашей бригаде были одни женщины, нам доводилось таскать бетон на вторые этажи помещений, когда заливали полы в кирпичных зданиях. Жизнь моя была несладкой, потому что, в конечном счете, троих детей пришлось поднимать одной. С работы бегом торопилась домой, чтобы постирать вещи и успеть накормить. Очень хотелось красиво выглядеть самой, но надо было в первую очередь одевать малышей, поэтому с каждой зарплаты покупала им что-нибудь свеженькое в детский сад и школу. Если совсем на душе становилось плохо или кто-то обижал, то я никогда не жаловалась и старалась виду не подавать, отходила и тихонько плакала, а потом шла и улыбалась, как будто ничего и не было.

Сегодня Александра Давыдовна Корнилова находится на заслуженном отдыхе, и все свое время посвящает приусадебному участку, на котором выращивает овощи и любимые цветы – гладиолусы и петуньи. В январе Александре Давыдовне исполнится 75 лет, и это удивительно, так как этих лет ей не дашь, выглядит она намного моложе. За свой многолетний и нелегкий труд Александра Давыдовна не раз поощрялась премиями, ценными подарками, а в честь Дня строителя ей многократно объявлялась благодарность. 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.