Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 04:00:08 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Песня жить помогает

Сдаваться или преодолевать трудности - все зависит от характера человека


Автор: Татьяна Кевбрина   |   22 Ноя. 2017    |   Рубрика: Социум

Стрессы и проблемы, суета и рутина становятся, порой, нашими спутниками. Поэтому, чтобы жизнь не превратилась в «болото», каждому человеку нужно относится к ней немного проще и рациональнее, и тогда она принесет максимум удовольствия и минимум последствий.

 

Такого принципа придерживается героиня нашего сегодняшнего рассказа Тамара Ивановна Фролова. Многие жители районного центра, а также деревень Шпагино и Дорохты, знакомы с этой оптимистичной женщиной. Одни отзываются о ней, как об опытном медике, который в конце 90-х годов трудился в фельдшерско-акушерском пункте деревни Шпагино; другие видят в ней жизнерадостную и неунывающую женщину, участвующую почти во всех районных мероприятиях в коллективах художественной самодеятельности.

1 октября Тамаре Ивановне исполнился 71 год, но, не смотря на свой почетный возраст, она бодра духом и молода душой. Недавно наша героиня вернулась из отдыха с массой новых впечатлений, и в назначенный день она - такая загорелая и счастливая, согласилась нам немного рассказать о себе.

 

Послевоенное детство

Родилась Тамара Ивановна в деревне Шпагино. Ее детство было несладким, но, с ее слов, оно было гораздо лучше, нежели у современных ребят. Купание в речке, игры в прятки и лапту были неотъемлемой частью жизни ее сверстников.

Отец Тамары Иван Николаевич Лучинович, участник Великой Отечественной войны, умер после тяжелой болезни, когда ей исполнилось всего шесть лет, а ее младшей сестричке Галине - три года. Мама Тамары Александра Фоминична вскоре после этого вышла замуж за хорошего, доброго мужчину Кирилла Макаровича - человека, заменившего девочкам родного отца.

- Наша мама была учительницей начальных классов, - вспоминает Тамара Ивановна. - Она рано уходила на работу, а нас с сестрой оставляла присматривать за младшими сестричками – Светой, Наташей и Любой. Помню, все ребятишки купаются, а нам нельзя - мы нянчимся. Да и работы хватало всегда. А какие огороды раньше сажали - по 40 соток только одной картошки! В подол платьишка накидываешь картофелины, и бежишь вслед за взрослыми, раскладывая их в выкопанные ямки. Еще запомнилась пора сенокосов, когда на невыносимой жаре, при оводе и мошке, нужно было каждый раз собирать волю в кулак и грести сено.

 

Вслед за мечтой

Еще в школе Тамара мечтала стать ткачихой. Она так торопилась поступить на курсы фабрично-заводского обучения, что сразу после выпускных экзаменов уехала в город, а аттестат зрелости ей с автобусом передала мама.

Красноярский шелковый комбинат в 60-80-х годах прошлого столетия гремел на весь край, а его продукция была известна далеко за его пределами. Предприятие состояло из нескольких цехов, каждый из которых занимался выпуском определенного вида продукции. Например, цех номер один ткал саржу, второй изготовлял плюш, а третий – шторы. Почти вся продукция комбината была настолько дефицитной, что те же шторы из плюша удавалось приобрести далеко не каждому желающему.

После окончания годичного курса обучения юную выпускницу Тамару направили во второй цех на изготовление плюша, из которого потом производили мягкие игрушки.

 

Патронажная медсестра

- Однажды, - продолжает рассказ женщина, - моя школьная подруга Лидия Маягачева (медик по профессии) мне с укоризной заявила: «Тамара, сколько ты можешь около станков бегать? Не устала еще?». Я подумала над ее словами и решила поступить в Красноярское медицинское училище при двадцатой городской больнице. После его окончания меня по распределению направили в Бирилюсский район. Больница тогда находилась еще в деревне Чипушево, и ее главный врач Владимир Романович Ермеенко определил меня медсестрой в инфекционное отделение. Я работала по графику - сутки через трое, а в свободное время уезжала к родителям в Дорохту. В Новобирилюссах мне дали квартиру в восьмиквартирном доме, но так как я в ней появлялась редко, ее заняли другие люди. Мне ничего не оставалось делать, как вернуться в город, где за мной еще числилась комната в общежитии от шелкового комбината.

В Красноярске в течениие18 лет Тамара Ивановна трудилась участковой медсестрой в детской поликлинике № 11. Патронаж новорожденных и детей до года, их осмотр после процедур, вызов на прививки и многое другое входило в ее обязанности.

- Я очень любила маленьких ребятишек, - делится наша героиня, - и думаю, что они меня тоже любили. Многие молодые мамочки были моего возраста, поэтому мы с ними легко находили общий язык. Я им показывала, как делать массаж малышам, а некоторых безответственных мамаш, бывало, даже ругала, когда те, находясь на больничном листе, ходили с детьми по улицам, да по магазинам, еще и мороженым их кормили. Сейчас участковой медсестре работать намного легче, она на машине ездит на патронаж и по сотовому телефону приглашает на прививки. А я, бывало, за день так уставала, бегая по пятиэтажкам, где нет лифта, что под конец рабочего дня еле ноги волочила.

За долгие годы работы медсестрой Тамара Ивановна прошла дополнительное обучение, получив две специализации – лаборанта рентген-кабинета и массажиста.

В 1992 году из-за болезни матери семья Тамары Фроловой вернулась в Дорохту. Отчим помог им купить дом и обзавестись хозяйством. Тамара устроилась работать на ФАП в Шпагино, а ее муж Вячеслав - на пасеку от нефтеперегонного завода.

 

С песней трудности - нипочем!

- Я пою, сколько себя помню, - улыбаясь, говорит Тамара Ивановна. - Еще в первом классе я исполняла шуточную песенку: «Летел мой дружок высоко, Летел мой дружок далеко. Открылась в небе точечка самолета, Буду ждать своего летчика из полета». В школе мы часто устраивали вечера и давали концерты, а аккомпанировал нам баянист Виктор Иванович Попов - музыкант от бога.

Сколько песен было спето Тамарой Ивановной, сколько их сейчас в ее репертуаре - не счесть. Она выступала, когда работала на шелковом комбинате и в поликлинике,

пела в коллективах художественной самодеятельности деревни Дорохта, в народном хоре «Россияне». Сегодня она поет в вокальной группе клуба «Золотой возраст».

 

- В нашей жизни, конечно, бывают огорчения, - замечает Тамара Ивановна, - без них не проживешь. Но все зависит от характера человека: сдаться и «раскиснуть», или все-таки их преодолеть. Лично я всегда выбирала второе. Кроме того, я очень благодарна судьбе, что мне встречаются в основном очень хорошие люди, которые дают мне огромный позитив. И сегодня, общаясь с девчонками в клубе «Золотой возраст», мне становится легче на душе, и домой с репетиций я каждый раз возвращаюсь, словно окрыленная.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.