Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Вторник, 20 Февраля 2018 02:37:08 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Событие, изменившее историю

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новые возможности для развития Российского государства



Автор: Админ   |   27 Ноя. 2017    |   Рубрика: Социум

В этом году наша страна отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Восстание рабочих и крестьян всколыхнуло не только Россию, но и весь мир. Оно стало переходом в новый исторический этап - трудный, болезненный, жертвенный, но очень важный.

 

В преддверии столь значимого события в Бирилюсском краеведческом музее проходят экскурсии и лекции, которые посещают учащиеся Новобирилюсской средней школы. Для многих ребят небезразлична история нашего района, судьба земляков и их вклад в становление советской власти.

 

Вехи истории

Вооруженное восстание рабочих и крестьян произошло в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого стали Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие. Руководил мятежом Петроградский военно-революционный комитет. В ходе революции солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. После этого события в 1918 году была принята конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в которой было записано, что вся земля, ее недра, фабрики, заводы передаются в руки народа, а власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

Этапы освободительной борьбы

Через Енисейскую губернию, в которую в то время входила Бирилюсская волость, прошли представители всех трех этапов освободительной борьбы с царизмом: дворянского, разночинского (буржуазно-демократического) и пролетарского. В восьмидесятых годах девятнадцатого века в Сибири появились первые марксистские произведения. Привозили их политические ссыльные и студенты-сибиряки, обучавшиеся в университетах европейской части России. Через десять лет появились и марксистские кружки. Огромное влияние на развитие социал-демократического движения, формирование партийных организаций в Сибири оказали Владимир Ленин и его соратники по «Петербургскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса». После первой революции 1905-1907 годов села - Бирилюссы, Алтат, Мелецк и Подкаменка стали местами политических ссылок, в которых отбывали наказание эсеры, меньшевики, большевики и кадеты. Среди большевиков были Семен Заводовский, Михаил Дымовский, а также братья Роман и Федор Савенковы. В Алтате отбывал наказание большевик Константин Гайгалас, там же проживали сочувствующие большевикам дворяне - Пелагея Чичко и Иван Ладыженко, в Мелецке – большевик Михаил Дымовский, в Бирилюссах эссер-дворянин Владимир Баумгартен.  

Начавшаяся первая мировая война 1914 года принесла много новых событий - недовольство крестьян, оторванных от земли, бунты солдат на фронте, постоянные забастовки и стачки в Красноярске, Ачинске и других городах. Политссыльные тем временем проводили на местах большую агитационную работу с населением. В Бирилюссах этой работой занимались Михаил Дымовский и Семен Заводовский. Михаил Дымовский был сыном петербургского рабочего, в период русско-японской войны вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии, вел кружковую работу среди петербургских рабочих. За свою деятельность он был арестован и выслан в Донбасс, где вновь принялся за пропагандистскую работу. Через некоторое время Дымовского вновь арестовывают и по решению Харьковской судебной палаты на основании 1-й части 102 статьи уголовного уложения приговаривают к вечной ссылке в Сибирь.

В Бирилюссы Дымовский приехал в 1909-м году и поселился в Мелецке, где устроился на работу смотрителем второго участка переселенческой дороги Подкаменная-Алтат. Он познакомился с Заводовским и Сергеевым и вместе с ними продолжил революционную работу.

Семен Заводовский вначале был слушателем курсов марксизма-ленинизма в городе Москве, за принадлежность к Российской социал-демократической рабочей партии по приговору военно-окружного суда был приговорен к ссылке. Прибыв в Бирилюсскую волость, в 1909 году он принял активное участие в становлении советской власти на территории Бирилюсской, Петровской, Мелецкой волостей, а после гражданской войны работал в Енисейске на руководящих должностях. К нему часто обращались крестьяне нашего района с просьбой о защите их прав и интересов. В Алтате отбывали ссылку братья Роман и Федор Савенковы, Константин Гайгалас, Роман Пожидаев. Автобиографические данные Константина Гайгаласа были собраны известным краеведом Бирилюсского района Николаем Хомяковым, преподавателем истории Новобирилюсской средней школы. Константин Гайгалас был уроженцем Литвы. Он по настоянию родителей обучился в духовной семинарии, затем в семнадцать лет начал посещать марксистские кружки, за что и попал под подозрение Каунасской полиции. В 1910 году его выслали в Сибирь и местом вечного поселения определили деревню Алтат. Константин слыл человеком мастеровым, он мог сложить печь, сшить сапоги, поэтому в деревне к нему относились очень доброжелательно. Революцию 1917 года Гайгалас принял с восторгом, а во время гражданской войны принял активное участие в партизанском движении. В 1920 году, будучи в деревне Малая Кеть, Константин Гайгалас погиб от рук казаков-белогвардейцев. Они стремились уничтожить и семью Гайгаласа, но благодаря местным жителям, ей все-таки удалось спастись.

 

Второй съезд крестьянских депутатов

После митинга рабочих и солдат, прошедшего на Воскресенской улице города Красноярска в октябре 1917 года, в Бирилюсскую волость возвратились революционно настроенные солдаты - Яков Дерягин, Семен Бакукин из деревни Семеновка и Сергей Романов из деревни Орловка.

28 октября 1917 года исполком Ачинского совета рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки, а через три дня было создано объединенное собрание членов Ачинского совета, служащих железной дороги, солдат местного гарнизона, ряда профсоюзов. На собрании присутствовало 478 делегатов, из них из Бирилюсской волости двое - Трофим Плаксин и Федор Чуяков, которые были солдатами Ачинского гарнизона. На следующий день Ачинский совет создал военно-революционный штаб, солдаты которого заняли почту, телеграф, банк и другие учреждения города. Представители совета рабочих, солдатских депутатов выехали в волости для подготовки съезда крестьян. 4 декабря в городе Ачинске состоялся второй съезд крестьянских депутатов. На нем присутствовали 180 делегатов, из них от Бирилюсской волости Семен Заводовский, Роман Гусев, от Петровской волости - Жаров, Сергей Михайлов, от Мелецкой управы – Петр Савельев, Меркурий Кудимов. По итогам крестьянский съезд направил приветственную телеграмму Владимиру Ленину.

 

Волостные ревкомы

В конце 1917 года с фронта стали возвращаться солдаты, десять человек вернулись в Петровку, шестеро в Вознесенку, часть в Бирилюссы, Демьяновку, Маталассы и Семеновку. Все они прошли через революционные события 1917 года и принимали участие в становлении власти Советов в Петрограде, Пскове, Могилеве и других городах.

28 декабря 1917 года в Бирилюссах состоялось собрание крестьян и солдат-фронтовиков, на котором был избран волостной ревком в составе председателя Семена Заводовского, его заместителя – Романа Гусева, членов – Кузьмы Перевертайло и Акима Маркова. В селе Алтат председателем ревкома был избран Константин Гайгалас, в селе Петровское Азарко, в Мелецке его возглавили - Михаил Дымовский, Петр Христолюбов и Василий Смирнов. Первым председателем ревкома в деревне Кирчиж был назначен Николай Горшунов, который в 1933 году,  как и многие другие, был раскулачен. В фондах Бирилюсского краеведческого музея хранятся фотографии Кузьмы Перевертайло и Романа Гусева, последний из которых служил в 39-м Сибирском стрелковом полку в разведке и в 1920 году был награжден Георгиевским крестом.

К сожалению, о работе первых ревкомов нашей волости, документов сохранилось очень мало, видимо от того, что в их судьбу вмешалась Гражданская война.

Ирина МИТУШКОВА,

экскурсовод Бирилюсского

краеведческого музея

 

(АП)




    КОММЕНТАРИИ: (2)

Александр Вт., 05 Дек. 2017 16:38:01 +0300
в 1920году Георгиевским крестом?

Ирина Митушкова Чет., 07 Дек. 2017 14:25:23 +0300
А что вас смущает? Эта награда фигурирует еще с Екатерининских времен.
согласно данным из википедии: Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской императорской армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Гео́ргиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статусе.

Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.



    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.