Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Вторник, 20 Февраля 2018 02:35:13 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Уважение надо заслужить

4 ноября исполнилось 80 лет Сергею Ивановичу Гвоздеву - одному из значимых людей для села Суриково


Автор: Админ   |   29 Ноя. 2017    |   Рубрика: Социум

«А если, кто захочет домой - отпрашивайтесь у председателя сельсовета Сергея Ивановича», - заявлял инженер. Таким важным человеком во время стройки Суриковской школы в 1989 году был Сергей Иванович Гвоздев, сыгравший немаловажную роль в таком большом деле, как обучение ребят в новом здании.

 

Первый этаж школы был давно возведен. Но сильные морозы растрескали фундамент, а внутри строящегося здания образовалась яма с водой. Начальник железной дороги, увидев такую картину, приказал выкопать котлован и «похоронить» школу. Но Сергей Иванович, осознавая, что старая деревянная школа находится в аварийном состоянии, а новой уже не будет, стал обращаться в Бирилюсский райком, в Ачинское отделение железной дороги, а также в Управление Красноярской железной дороги. Везде он получал отказ: «…средств для дальнейшего строительства школы нет…». Тогда он сделал фотографии стройки и деревянной школы, и написал письмо Министру путей сообщения. Ему ответили: «Знаем вашу боль, возьмем на заметку в первую очередь…». Но решающим моментом этой проблемы стало письмо в газету «Красноярский рабочий». Уже через неделю после выхода статьи приехали разные руководители, и закипела работа. Устраивались субботники, со всех организаций села приходили работники, сами учителя были вовлечены в строительство школы.

 

Детство и юность

Сергей Иванович Гвоздев родился 4 ноября 1937 года в деревне Уланово в семье Ивана Моисеевича и Агафьи Корниловны Ковалевых. До женитьбы Иван Моисеевич работал в деревне Спасовка в колхозе, мыл золото в реке Кемчуг, а еще трудился в артели, которая перерабатывала из пихты масло. В годы Великой Отечественной войны он служил в 364 стрелковом полку, был на фронте с 1941 по 1944 год. Вернулся домой инвалидом. Иван Моисеевич удостоился наград, которые хранились в сундуке с ценными бумагами. Когда его сыновья – Миша и Сергей были маленькими, то они часто забавлялись наградами отца. Теперь в памяти Сергея Ивановича сохранилось лишь то, что среди наград была какая-то звезда.

В 1936 году Иван Моисеевич с семьей приехал в деревню Уланово и сразу устроился работать в колхоз имени Чкалова. Вручную он со всеми колхозниками косил сено, заготавливал корма, молотил зерно. Агафья Корниловна работала на свиноферме, веяла и клейтомила зерно, вместе с мужем ездила на покос. А Сергей, будучи еще мальчишкой, возил солому на веревочных приспособлениях, которые потом тянула лошадь.

Учиться Сергей пошел с 8 лет в Улановскую начальную школу, где его первой учительницей стала Зинаида Никифоровна Юрпалова. После окончания начальной школы, продолжать учиться нужно было в Междуречке. Родители сняли ему квартиру у Павла Ляшевич. Сергей год отходил на учебу в 5 класс, но потом он часто стал болеть (врачи признали малокровие). А с 15 лет Сергей начал самостоятельно работать в колхозе: пахал на лошади, боронил землю, косил сено и рожь. Был бригадиром полеводческой бригады.

В 1956 году Сергей Иванович пополнил ряды армии. 4 года он служил в Хабаровске на Тихоокеанском флоте, на тральщике. Вначале ему приходилось очень трудно, поскольку все ребята там были с образованием. 6 месяцев по 12 часов в сутки Сергей обучался на минера, и в итоге закончил мино-торпедную школу с отличием по специальности «минер флота». Службу он завершил в звании «старший матрос командира отделения», с множеством похвальных листов и грамот за отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Демобилизовался Сергей Иванович на два месяца раньше. В колхоз он решил не возвращаться, так как у него не было паспорта. Поэтому он поехал учиться в Казахстан, в Павлодарскую область, и в 1961 году с отличием окончил Горьковское училище механизации сельского хозяйства, став «машинистом широкого профиля», и имея документ об образовании и паспорт.

 

Уважение надо заслужить

Вернувшись в родные края, Сергей Иванович женился на Валентине Устиновне Мотор.

На родине в это время шла стройка железной дороги Ачинск-Абалаково. Он устроился в организацию Мостопоезд-471, строил железнодорожный мост через реку Кемчуг. За активное строительство Сергей Иванович был удостоен памятным значком, награжден грамотой за успехи в труде.

Чтобы получить среднее образование, Сергей Иванович продолжил обучение в вечерней школе. А потом 20 лет он работал на энергоучастке в Суриково: начал с электромонтера и дошел до начальника сетевого района ЭЧ-7. Одновременно заочно учился в городе Новосибирске в железнодорожном техникуме.

В 1970 году Сергей Иванович получил специальность «техник-механик».

За десятилетний стаж в качестве начальника ЭЧ-7, Сергей Гвоздев зарекомендовал себя с хорошей стороны. Он был занесен в книгу Почета за высокие показатели в социалистическом соревновании в 1975 году, отмечен знаками «Ударник 9(10,11) пятилетки», знаками «Победитель социалистического соревнования 1978(1979) годов».

 

Забота жизни односельчан

В 1985 году Сергея Ивановича выдвинули на должность председателя Суриковского сельсовета. С первого дня своей работы он старался для своих односельчан, поскольку любовь к малой родине, беспокойство о её судьбе и, конечно, забота о людях, были давно заложены в характере этого человека.

В те годы на территории села была расположена контора Багаевского лесозаготовительного участка, начальником которого был Валентин Семенович Садовой. Сергей Иванович обратился к нему с предложением строительства жилых домов: «В каких ужасных условиях проживают ваши работники! В щитовых домах! Надо думать об улучшении условий проживания». Валентин Семенович согласился и сказал: « Я еду в Ростов, а ты сочини бумагу, что нам необходимо строить жилье. Поставь свои печати, и решим».

Через какое-то время Валентин Семенович сообщил председателю, что им дали добро, только в год можно будет строить 1 дом. Но сам прибавил решительно: «Я буду строить по 2 дома». И с помощью этого же начальника был приобретен 1 км. труб, чтобы поставить колонки и провести людям воду на улицах Лесная, Березовая и Строительная.

Это дело далось нелегко, потому что не была составлена смета и не были произведены расчеты, без чего начальство организации «Водрем» не желало пускать водопровод в эксплуатацию. Садовой и Гвоздев не требовали возмещение на это затрат, они желали поскорее запустить в дело водопровод. В решении проблемы оказал содействие главный редактор газеты «Новый путь» Иван Васильевич Медведев, после чего все сделанное по водопроводу утряслось.

Также у председателя сельсовета было немало хлопот по окувечиванию, гредерованию улиц, отсыпке Балыксинской улицы, а также по уборке мусора. Последнее и до сих пор является насущной проблемой села.

Беспокоился Сергей Иванович и о судьбе престарелых граждан. Одной бабушке он помог переехать из деревни Уланово в благоустроенную квартиру нового трехэтажного дома, а двух других одиноких бабушек помог определить в дом престарелых города Абакана.

При Сергее Ивановиче хорошо работала комиссия по профилактике правонарушений несовершеннолетних, активно действовал женсовет. Около шести лет он добивался, чтобы нам построили новую больницу. Построили здание, которое теперь стало частью жилых помещений и ФАПом.

 

Мечта осуществилась

Всю жизнь Сергей Иванович мечтал о воздвижении памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Жители, узнав о его инициативе, добровольно приносили небольшие суммы денег, которые, к сожалению, в последствие обнулились. И только по завершении карьеры председателя, мечта Сергея Ивановича исполнилась. В 2000 году памятник был поставлен (вкладывались собственные средства местной администрации). Сделан он был по эскизам и при непосредственном участии профессионального художника из Кипрейного Алексея Тихомирова, под руководством специалистов из местного НОДВОД, Суриковского ПЧ и НГЧ. Руководители этих подразделений в то время выделили строительный материал, железо и трубы, а также обеспечили стройку необходимым количеством людей и техники.

Теперь ежегодно на 9 Мая здесь, недалеко от школы, в окружении берез, проводятся митинги. Взрослые и дети чтят память погибшим воинам, отдают дань труженикам тыла.

 

Неравнодушие не купишь

У Сергея Ивановича и его жены Валентины Устиновны двое детей, три внука и пять правнуков, в которых они души не чают. Жизненный оптимизм супругов Гвоздевых заряжает энергией всех, кто находится рядом с ними. И пусть так продолжается еще долгие лета. 

Несмотря на почетный возраст, Сергей Иванович не поддается унынию. По мере возможности он ходит в клуб на праздничные мероприятия и радуется выступлениям односельчан, а также с удовольствием общается с людьми и всегда интересуется их успехами.

Валентина ТЕРЕХОВА,

 

с. Суриково 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.