Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 04:09:37 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Хрупкая с виду, стойкая по характеру

Зинаида Ионовна Чувакова жительница поселка Рассвет в июле этого года отметила свой юбилей 75-летие. Она всю жизнь проработала рубщиком сучьев, в профессии, которую с большим трудом можно назвать женской.


Автор: Татьяна Кевбрина   |   05 Дек. 2017    |   Рубрика: Социум

У нее непростая судьба и во многом, что ей пришлось пережить и выдержать, не было ее вины, а были обстоятельства и историческая эпоха, в которой ей уготовано было родиться.  

В середине прошлого столетия дороги в Тюхтетском районе, как и в большинстве других районов Красноярского края, представляли собой непроходимые, сплошные колеи, проложенные по лесу. Люди с отдаленных деревень и сел даже на машинах в течение целого дня с трудом могли добираться до районного центра. Объехать стороной такие отрезки пути было невозможно. Случалось так, что повозки с лошадьми и грузовые машины двигались, а пассажиры шли стороной или толкали их, когда те увязали в грязи. Иной раз транспортные средства полностью утопали в болотной жиже, и тогда приходилось вырубать деревья и бросать их под колеса. В некоторых местах через многочисленные топи прокладывались дороги из стволов деревьев.

Именно в такую малообжитую местность были высланы из Литвы после раскулачивания родители Зинаиды.

- За моим дедушкой в Литве числилось много земли, - вспоминает моя героиня, - а после его смерти она перешла во владение к моему отцу. Мои родители держали лишь две коровы и свиней, но все равно попали в списки раскулачиваемых. В нашей семье кроме меня были три старших брата - Альбин, Иван, Роман и потом уже в Сибири родилась младшая сестренка – Регина. Мне было всего лишь шесть лет, когда нас пригнали на железнодорожную станцию и погрузили в вагоны, в которых до этого перевозили скот. Без окон, набитые под завязку, составы отправили на восток. Помню когда стали подъезжать к столице, взрослые стали кричать: «Москва, Москва», все прильнули к щелям вагона, но мы там разглядели лишь составы, да железнодорожные пути. В дороге я так кушать хотела, что не сводила глаз с женщины, которая кормила своего ребенка. Она заметила это и сказала мне: «Девочка, я вижу, ты есть хочешь, потерпи, я сейчас покормлю малышку, и остатки каши отдам тебе».

При этих словах моя собеседница горько расплакалась, видимо очень тяжело стало на душе от прошлых воспоминаний.

- По прибытии на конечную железнодорожную станцию детей посадили на телегу, - продолжает повествование женщина, - а взрослые всю дорогу шли пешком. Сослали нас в деревню Боготолку Усть-Чульского сельсовета Тюхтетского района. Поместили в местный клуб - сразу пять семей. Основную часть жителей нашей деревни составляли ссыльные кулаки - калмыки, литовцы и латыши. Подростки и дети постарше, чтобы как-то выжить пошли работать, кто батрачить, кто в няньки водиться с чужими детьми. Когда мы приехали, то разговаривать по-русски практически не умели. Отец с матерью снарядились пасти коров, один из старших братьев стал работать электриком, другого забрали помощником пасечника. Раньше морозы были очень крепкие, а у нас кроме «худых» сапог никакой обуви больше не было, поэтому в первую же зиму многие обморозили себе пальцы. Жили мы конечно очень скромно, даже можно сказать бедно, но постепенно обживались - сажали много картошки, потом купили корову. Вначале за трудодни в колхозе родителям ничего не давали, только спустя какое-то время стали понемногу рассчитывать зерном. Помню, один год выдался, на удивление, урожайным на малину и мы всей семьей ее собирали. Чтобы варить варенье, сахарного песка у нас не было и поэтому ягоду мы просто сушили на противнях в печке. Малину потом отец продал и, добавив денег, купил велосипед. После этого все в деревне стали судачить: «Смотрите, как они разбогатели - купили велосипед».

Маленькая девочка Зина подрастала, она закончила четыре класса местной деревенской школы и пошла учиться в школу МТС. Именно там она познакомилась со своим будущим избранником - Валентином Михайловичем Чуваковым. Однако все эти события произошли намного позже - через несколько лет.

Прошло время и как только стало возможно, все калмыки, литовцы и латыши уехали на родину. Уехала в Латвию и семья Зинаиды. Но перед отъездом, чтобы заработать денег на дорогу, они целый сезон трудились на лесозаготовке в Линевском леспромхозе.

В Латвии Зинаида устроилась рубщиком сучьев. Работа тяжелая и непростая, особенно для юной и хрупкой девушки. С утра и до вечера ей приходилось махать топором, срубая сучки заподлицо.

- В первый день мужики на деляне свалили две огромные ели, - скромно улыбаясь, признается Зинаида Ионовна, - и решили посмотреть - неужели такая маленькая девчонка как я сможет быстро управиться с древесиной. Мы взялись за топоры, и так получилось, что я быстрее своего напарника обрубила все сучки на одной из елей.

Зинаида долгие годы поддерживала переписку с Валентином Чуваковым, и однажды проходя срочную службу в Польше, он приехал в отпуск, в Прибалтику. Валентин предложил руку и сердце юной красавице и молодые расписались. Затем супруг отбыл в часть, а новоиспеченная жена осталась ждать вызова. Чуваковы прожили в Польше около трех лет – глава семьи оставался на сверхсрочную. После окончания контракта они  приняли решение вернуться в Сибирь и по приезду устроились в леспромхоз «Байдуки». Затем были лесозаготовки в Линево и в Рассвете. На морозе, в тайге, порой по пояс утопая в снегу, Зинаида долгие годы, наравне с мужчинами, работала сучкорубом, при этом успевала заботиться о семье, о муже, двух детях – Владимире, Регине и о свекрови, с которой прожила бок о бок двадцать пять лет. Валентину очень нравилась кухня Зинаиды, особенно удавалось ей любимое всей семьей «фирменное» литовское блюдо – цеппелины.

 

Сегодня Зинаида Ионовна сожалеет, что из-за финансовых проблем ей не пришлось присутствовать на похоронах отца и матери. Пять лет назад от обширного инфаркта умер ее муж – Валентин. Но Зинаида Ионовна старается держаться и не унывать, всеми мыслями живет с детьми, гордится внуком – студентом Сибирского федерального университета, сама обрабатывает большой огород, делает заготовки на зиму. Она немного скучает по своей Родине и часто пишет письма на литовском своим братьям.  





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.