Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 04:05:43 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Многолетний педагогический опыт

Сагидя Шайдуллина к каждому воспитаннику ищет индивидуальный подход


Автор: Татьяна Кевбрина   |   15 Дек. 2017


Профессию специалиста по социальной работе нельзя измерить оценками в журнале, а ее эффективность зачастую невозможно показать наглядно. Она состоит из ежедневного и кропотливого труда, приносящего плоды только через длительное время.

Решила выбрать педагогику

Центр семьи «Бирилюсский» расположен в селе Арефьево. В помещении центра, нас оглушил хор громких и дружных детских голосов, которые поздоровались с нами. Радостные глаза десятка улыбающихся ребятишек с нескрываемым любопытством принялись нас рассматривать.

Сагидя Резатдиновна Шайдуллина начинала педагогическую деятельность учителем начальных классов в деревне Нижний Тунуй. В центр семьи «Бирилюсский» она пришла сравнительно недавно: шесть лет назад. На ее плечах лежит огромный объем работы, связанный с приемом вновь поступивших детей и формированием их личных дел. По заявлению родителей, или по акту оперативного дежурного, дети могут поступать в центр в любое время суток и не только с Бирилюсского района, но и с близлежащих населенных пунктов Боготольского, Большеулуйского, Ачинского и Тюхтетского районов. Возраст детей может быть самым разным, от четырех до восемнадцати лет. Сагидя Резатдиновна совместно с воспитателями, психологами и социальными педагогами старается найти индивидуальный подход к каждому ребенку, выявить его проблемы и найти пути выхода из кризисной ситуации. Во всем этом ей помогает многолетний опыт педагогической деятельности.

- Моя мама хотела стать учителем, - рассказывает историю выбора своей профессии моя собеседница, - но из-за семейных обстоятельств ей не удалось получить педагогическое образование. Она часто рассказывала, что ей снится один и тот же сон, как она стоит около школьной доски и что-то пишет на ней мелом. Сама же я, будучи совсем маленькой, очень любила играть в школу, когда ко мне приходили подружки и соседние ребятишки. Я подражала взрослым, проверяла тетрадки и исправляла ошибки. Мечта моей мамы воплотилась в нас, ее дочерях – я после окончания школы поступила в Ачинское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, а моя сестра Галия - стала воспитателем детского сада.

Когда наша семья переехала на постоянное место жительства в село Новобирилюссы, я искала работу по профессии, и, ознакомившись с работой Центра, мне захотелось работать именно в нем. Еще меня беспокоили судьбы детей, и мне очень хотелось всем им помочь. Вначале я стала работать воспитателем, но потом дополнительно получила квалификацию специалиста по социальной работе, окончив заочно филиал Российского государственного гуманитарного университета.

Хороший человек

Заведующий отделением социальной реабилитации несовершеннолетних центра семьи «Бирилюсский» Евгений Васильевич Цайтлер отзывается о Сагиде  Шайдуллиной как об очень хорошем человеке - добром, искреннем, всегда готовым помочь. Ее работа требует не только конфиденциальности сведений о воспитанниках центра, но внимательности, кропотливости, выдержки и терпения. При необходимости именно она помогает воспитанникам в оформлении документов на получение паспорта, или пенсии по случаю потери кормильца. С детьми старшего возраста она проводит профориентационные мероприятия и содействует в выборе будущей профессии. Кроме того, она помогает собирать пакет документов для прохождения детьми медико-психологических или медико-социальных экспертиз.

Вся ее работа направлена на оказание помощи воспитанникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

Только хорошими словами отзываются о Сагиде Резатдиновне ее родные и близкие. Она - заботливая жена, любящая мама и прекрасная бабушка. Со своим мужем – Минхамитом она прожила совместно 30 лет, супруги воспитали двух прекрасных детей – сына – Ваиля и дочь Эльвиру. Души не чает Сагидя в любимой внучке Дашеньке, всегда старается уделить малышке максимум внимания и ласки. Еще наша героиня - удивительная хозяйка и рукодельница: она вяжет, шьет, ей нет равных в приготовлении национальных татарских блюд. На столе в ее семье с завидным постоянством появляются бялеш, токмач, баурсаки. Кроме этого, Сагидя Резатдиновна находит свободное время для помощи в местной мечети. В ее семье заведена традиция приглашать уважаемых старейшин на аш, во время которого хозяйка совместно с гостями читает мусульманские молитвы, после чего потчует всех вкусными блюдами.




    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.