Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 04:13:46 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Одна лишь запись в трудовой

Более 35 лет посвятила ткацкому производству Тамара Викторовна Елагина


Автор: Татьяна Кевбрина   |   29 Дек. 2017    |   Рубрика: Социум

Из глубины веков пришло к нам удивительное преображение нити - ткачество. В любом музее можно найти старинный сарафан, тканый пояс или узорный коврик.

Волшебство нитей-ручейков, смешение цветов – все эти превращения в готовую ткань всегда поражали и завораживали человека.

 

Воспоминания о малой родине

Тамара Викторовна Елагина родом из Зачулымки. Ее отец - Виктор Андреевич Смолин долгое время работал в деревне, вначале председателем сельского потребительского общества и начальником почты, затем физруком и завхозом местной школы. Несмотря на то, что у главы семьи за плечами было всего лишь четыре класса образования, он был человеком достаточно грамотным и начитанным. Виктор Андреевич прошел войну, был офицером, он отвечал за своевременный подвоз и обеспечение горюче-смазочными материалами одной из частей линий фронта. После тяжелого ранения ног его комиссовали, он вернулся домой в звании лейтенанта. Супруга Виктора Андреевича -  Анна Ивановна, скромная и добрая женщина, на плечи которой легла забота о семье и пятерых детях, среди которых единственной девочкой была Тамара.

- Самые лучшие мои воспоминания - из детства, - рассказывает наша героиня. – В Зачулымке было две школы: одна большая, другая поменьше. В конце 50-х годов детей в деревне было настолько много, что всем приходилось учиться в две смены. Наша мама работала техничкой в школе, и мы часто бегали к ней, чтобы помочь – утром печки затопить, вечером - полы помыть. У нас были очень хорошие преподаватели - директор школы - Алексей Васильевич Лычев, историк, и его супруга - Анна Фатьяновна, учительница начальных классов, Алексей Федорович Голодников и его супруга – Анна Архиповна, и многие другие.

Время шло, и жители деревни постепенно стали разъезжаться, кто куда, детей становилось все меньше и меньше, сократили на работе и отца Тамары. Семья была вынуждена переехать в Чипушево. Именно там Тамара закончила 8 классов и решила поехать в город Красноярск.

 

В трудовой одна лишь запись – шелковый комбинат

- В то время на шелковом комбинате уже работала моя подружка Светлана Слабухо, - продолжает вспоминать Тамара Викторовна. – Приняли меня вначале ученицей, а жить мне негде было. Так Света приютила меня у себя в общежитии, мы спали вдвоем на одной узенькой коечке – валетом. Денег постоянно не хватало, ученическая стипендия была крошечная, и кушать хотелось все время. На выходные мы ездили в Березовку, где жила старшая сестра Светы – Валентина. Я всю жизнь вспоминаю эту женщину с огромной благодарностью. Мы помогали ей по дому, мылись в бане и каждый раз возвращались назад с полными сумками. Она никогда, ничего не жалела для нас, и старалась нам дать все, что у нее было.

После прохождения обучения юную Тамару определили в 3-й цех, где производили портьерную ткань. Работа Тамары только на первый взгляд казалась простой и монотонной -  следить за состоянием основ и предупреждать обрывы нитей. Но это может подумать и сказать только тот, кто ни разу не сталкивался с ткацкими станками. Неимоверно кропотливый труд по 8 часов подряд, все время на ногах, с перерывом на обед в двадцать минут. Процесс не останавливался ни на минуту и в такой ситуации не то что чайку попить, а даже на пять минут отойти было проблематично.

- Судьбой уготовано мне было оказаться на таком огромном предприятии, как Красноярский шелковый комбинат - вспоминает наша героиня, - цеха были большие, с множеством станков, тянущихся длинными рядами. По соседству с пятью ткацкими цехами располагалась красильная фабрика. К нам в 3-й цех поступал искусственный шелк, из которого мы ткали всевозможные портьеры. Но как в той пословице говорится, мы были как сапожники без сапог - свободно купить себе ткань было трудно, все выдавалось только под запись. В 90-е годы зарплату не давали, вот только тогда можно было выбирать ткань вместо денег. В те годы я снабдила портьерами всех соседей.

Расторопность и внимательность требовалась в моей профессии, нужно было постоянно следить за тем, чтобы исключить пороки ткани - недосеки, забоины, подплетины. Достаточно было одной нитке оборваться, и начинал образовываться брак. Наш мастер делал нам такие приспособления из зубных щеток, с помощью которых мы разрабатывали запутавшиеся нитки. Поначалу я работала на трех станках, потом на пяти, а когда оснастили цеха бесчелночными станками, то мы уже обслуживали от 8 до 14 станков. Тамара Викторовна принесла нам клубок, и показала, как связать узел из оборвавшихся  нитей, продемонстрировала это она так быстро и ловко, что с первого раза запомнить и повторить оказалось не так-то просто. Тамара Викторовна за многолетний и добросовестный труд имеет множество грамот и благодарственных писем. Она была неоднократным победителем социалистического соревнования, и ее фотография красовалась на доске почета шелкового комбината.

В Красноярске Тамара Викторовна познакомилась и со своим будущим мужем - Алексеем Алексеевичем. Выработав стаж и уйдя на заслуженный отдых супруги Елагины вернулись в родные края. Вместе они уже 51 год.

 

- Я очень любила свою работу, - вздыхая, признается Тамара Викторовна, - коллектив был замечательный, дружный и девчонки-напарницы были очень хорошие. До сих пор со многими подругами мы часто созваниваемся и общаемся. Мне почти каждую ночь снится сон, как я работаю на станках – руки связывают непослушные нити. После этого я звоню подруге и говорю: «Опять я сегодня ткала на станках», а она мне в ответ: «И я тоже».





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.