Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Воскресение, 18 Февраля 2018 04:06:02 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Секрет благоухания

Душистые шарики из апельсинов и пряностей


Автор: Татьяна Кевбрина   |   09 Янв. 2018    |   Рубрика: Социум

Помандер в переводе с французского означает - душистое яблоко. Первые помандеры пришли в Европу с востока еще в 13 веке. Их носили на себе - на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и в комнатах.

 

Помандер представлял собой специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол. Чаще всего емкостью для помандера служил резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, разделенного на дольки, в которые помещалось душистое вещество. Делали такие шарики из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями. Французские хозяйки использовали душистые шарики для ароматизации платяных шкафов, где хранилось белье. А в Англии их вешали на елку, а также размещали в различных уголках дома. Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось и обеззараживающую функцию. Люди верили в то, что такие шарики с запахами защитят их от болезней, передающихся по воздуху. Из учебников истории многие помнят картинки, на которых врачеватели были одеты в маски с «клювом». В таких масках было ни что иное, как ароматические вещества или пропитанные уксусом тампоны. Доктора надеялись, что они, таким образом, обезопасят себя от чумы и других эпидемий, свирепствовавших тогда в Европе.

Страшные болезни к счастью канули в прошлое, и сегодня помандеры преобразовались в новом качестве. Ароматные шарики используют как домашние ароматизаторы, разбавляющие воздух своим неповторимым букетом ароматов и приносящие в привычную атмосферу частичку тепла и уюта. Кстати, помандеры легко и просто можно сделать своими руками. Лучше всего делать душистые шарики из тонкокорых апельсинов. В теплой воде тщательно промываем фрукты и хорошенько обсушиваем их полотенцем. Затем тонким фломастером на кожуре апельсинов намечаем задуманный узор. Иголкой или зубочисткой прокалываем небольшие дырочки вдоль линий и вставляем в дырочки звездочки корицы. Такой приготовленный фрукт теперь можно обвалять в смеси из специй и пряностей. Не переживайте, если к вашему помандеру сухая смесь не прилипнет равномерно, он все равно пропитается ее запахом. Затем приготовленные фрукты помещаем в бумажный пакет на две недели и отправляем в сухое теплое место. Для ускорения усушки апельсинов, можно использовать духовку при небольших температурах. Когда придет время, достаем настоявшиеся помандеры и украшаем их лентами. Все, теперь можно развешивать готовые ароматные шарики по квартире. То же самое можно проделать и с поролоновыми шариками – их на несколько часов замачивают в ароматную жидкости и дают обсохнуть.

Готовый помандер - апельсин со временем усохнет, и уменьшиться в размерах, но он будет насыщать приятным запахом помещение на протяжении еще нескольких месяцев.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.