Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Вторник, 20 Февраля 2018 02:49:20 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Учительский труд

Екатерина Хайрулина воспитала немало людей, которые до сих пор вспоминают своего учителя с благодарностью


Автор: Мария Бабич   |   29 Янв. 2018    |   Рубрика: Социум

Учительский труд, который востребован на протяжении многих десятилетий, не заметен большинству. О нем знают лишь школьники, в которых учителя самоотверженно изо дня в день вкладывают нужные знания и умения.

 

11 мая исполнится 84 года одной из уважаемых жительниц районного центра Екатерине Демидовне Хайрулиной (Зиганшиной). С этой милой женщиной нам порекомендовал познакомиться Михаил Михайлович Сметанников, который разделяет мнение многих жителей Бирилюсского района: Екатерина Демидовна - Человек с большой буквы.

 

«Не золотое» детство

Я отправилась в гости к учителю начальных классов на заслуженном отдыхе. Екатерина Демидовна добродушно встретила меня и рассказала о своей судьбе. 

Малой родиной моей героини стала деревня Верхний Тунуй, которой сегодня, к сожалению, уже не существует. Девочка родилась в 1934 году в большой многодетной семье. Родители Кати Максума Фатыховна и Давли Зиганшович работали в колхозе на разных работах. А она - самая младшая из семи сестер, часто оставалась дома за хозяйку.

- Детство и вспоминать неохота,  - признается женщина. - Жили мы голодно, хлеба никогда не доедали, а вкуса конфет, пряников и печенья не знали вовсе. Даже не смотря на то, что мы всегда держали хозяйство - толку от этого не было: на одну только корову нужно было сдавать 10 кг топленого масла, а еще яйца, брынзу и другие продукты. А соседские семьи жили похуже нашего: помню, некоторые из них постоянно варили траву и ели ее. Видимо, совсем кушать нечего было.

В школу Екатерина пошла с 6 лет, так как в свои годы она уже хорошо читала и писала. Учиться девочка старалась, и ее любимым предметом всегда была математика. Кстати, Екатерина Демидовна до сих пор дружит с этой наукой: за время нашей беседы она ни разу не ошиблась в числах, а главное - в столь почетном возрасте она очень точно помнит все даты.

- В пятницу мы всегда отдыхали, - вспоминая школьные годы, рассказывает моя собеседница, - так как у татар пятница - это как у русских воскресенье. Все уроки проходили исключительно на татарском языке, а русский язык у нас был, как сегодня у детей иностранный. Мы также отмечали все праздники: Новый год, 7 ноября, 1 Мая и другие. А их организатором чаще всего был мой отец: на школьные утренники папа просил родителей стряпать, а потом поил чаем всех школьников. Помню, одна женщина стряпала очень вкусные шанежки из творога, их вкус я никогда не забуду.

После окончания 4-х классов Екатерина 2 года в школу не ходила - помогала родителям по хозяйству. Потом в деревне Биктимировке открыли школу, и в нее со всех деревень набрали 50 пятиклассников. Но получить семилетнее образование смогли только 8 человек, в их числе оказалась и Катя.

- Выпускалось нас 4 парня и 4 девушки, - продолжает повествование Екатерина Демидовна, - остальные не стали учиться, ведь одеваться и обуваться было не во что, особенно зимой. Мы тоже ходили в школу, как попало, все в заплатках, но тяга к знаниям была сильнее. Очень хорошо запомнилось, как на наш выпускной вечер нас катали на велосипеде. А я была в таком нарядном черном платье (мне его сестра из Прокопьевска прислала) и на вечере, наверное, была самой красивой.

 

С копейки на копейку

Как бы ни плакала Екатерина, как бы ни просила свою маму отпустить ее учиться дальше - все мольбы оказывались тщетными. Отец девочки отправился в Пермь, чтобы подзаработать денег и хоть немного одеть своих дочерей. Поэтому, только спустя год Екатерина поехала в Енисейск, где как раз открыли татарское отделение в педагогическом училище.

- Первое время я жила на квартире, - делится воспоминаниями моя собеседница. - Там у хозяйки было своих 5 детей, еще и я. И она сказала мне: «Будешь по дому помогать, будешь платить 3 рубля, а так - 5». И я, чтобы экономить, всю зиму в калошах отходила за водой (а морозы там вполовину сильнее, чем у нас), раз в неделю песком шаркала некрашеный пол, и каждый день нянчилась с детьми и помогала по хозяйству. Хозяйка видела, что я очень боялась, как бы калоши мои не треснули от холода, но валенки мне свои не давала. Так я прожила год, а потом мне дали место в общежитии. Там в одной комнате нас ютилось 13 человек, всегда было очень шумно, поэтому готовиться к экзаменам мы расходились кто куда: одни шли к знакомым, другие в лес - все тише. Кушали мы очень мало. В сезон нанимались копать картошку, и за хорошую работу получали 1 ведро клубней, за месяц 4 ведра картошки зарабатывали. Остальные продукты покупали на стипендию. Я всегда старалась хорошо учиться, поэтому сама себя одевала и кормила, хоть жила тогда на копейки.

 

Работа с детьми - это счастье

Окончив училище в 1955 году, молодой учитель начальных классов приехала в Бирилюсский район и отправилась работать в деревню Муслинку, где тогда еще была начальная школа. С коллегой по работе они поделили ребят на 2 класса, но пение, рисование, физкультуру у всех ребятишек вела Екатерина Демидовна.

- Однажды к нам в школу приехала проверка из районо, - улыбаясь, вспоминает женщина, - и на своем открытом уроке я, написав домашнее задание на доске, ошиблась в цифрах. Что поделать - переволновалась, все же первый раз мою работу столько людей оценивает. И тут один очень внимательный ученик спрашивает меня, мол, как найти общий знаменатель, если все неправильно написано. А я сразу сообразила и сказала: «Вот молодец! Я это специально неправильно написала, чтобы проверить, кто из вас внимательно берет домашнее задание». И после этого урока мне наши «проверяющие» сказали следующее: «Лет 5 поработаешь - отличником  в профессии будешь». Уж не знаю, насколько их слова оказались пророческими, но дети меня любили и понимали то, что я им объясняла. Было трудно, не спорю, потому что школьникам моим был ближе татарский язык, а нужно было, чтобы они еще и русский язык хорошо понимали.

Спустя 2 года Екатерина Демидовна перевелась в начальную школу в Верхний Тунуй, затем через 3 года - в Старые Бирилюссы, где проработала 7 лет. Со слов женщины, в то время там работали 33 учителя, и обучали они около 1000 учеников. Потом она обратно переехала в Тунуй и работала до 1990 года, а затем отправилась на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж Екатерины Демидовны - 36 лет.

- Первое время, когда я уже пошла на пенсию, - говорит она, - я все равно вставала в 6 утра чтобы все скорее сделать: подоить корову, напоить скот, сделать домашние дела. А потом опомнюсь: а куда мне идти-то? Сяду, погрущу, и начинаю чем-нибудь себя занимать. Очень переживала расставание со школой и с детьми. Я ведь всегда в полторы смены работала, ребятишек не только на уроке, но и на перемене организовывала: они у меня и пели, и плясали, и играли. Эти счастливые годы останутся в моей памяти навсегда.

 

В ногу со временем

В Новобирилюссы Екатерина Демидовна переехала в 2000 году. У нее 2 детей, 2 внучки и 3 внука, 1 правнучка и 2 правнука, и все они являются частыми гостями в ее уютной квартире. Сын живет рядом с мамой, всегда помогает и часто приносит ей различные сладости. Дочь живет в Иркутской области и приезжает к маме 2 раза в год. Внуки и правнуки очень любят Екатерину Демидовну, и для нее это - большая награда.

 

Летом она не сидит на месте: постоянно работает в огороде, выращивая самостоятельно все необходимые овощи. Зимой, будучи одна, женщина много читает, общается в сети Интернет со своими друзьями и родными, смотрит различные программы, слушает концерты и читает молитвы. А еще Екатерина Демидовна всегда в курсе последних новостей, чтобы идти в ногу со временем.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.