Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 19:11:24 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Место древних легенд и мифов

На Байкал зимой – за голубым льдом и тишиной, а летом за свежим воздухом и приключениями


Автор: Татьяна Кевбрина   |   12 Фев. 2018    |   Рубрика: Социум

Остров Ольхон находится на территории Прибайкальского парка и по праву считается одним из наиболее красивых мест Байкала. Его называют сердцем озера, и славится он несравненными ландшафтами, величием памятников природы, охраняемых государством.

 

Однажды перед отпуском, при рассмотрении карты России, мой взгляд невольно остановился на Иркутской области и озере Байкал. Об этом удивительном пресноводном водоеме знают практически все из уроков географии. Никогда ранее не бывая в тех краях, я заинтересовался, прежде всего, большим островом, с загадочным названием Ольхон. Выяснилось, что он не только наиболее крупный, но и единственный обитаемый остров озера Байкал. Что задумано, то сделано - мы взяли билеты до Иркутска, в надежде, что оттуда добраться до неизведанного места будет намного проще.

 

По дороге на Ольхон                                      

От города до острова мы добирались на микроавтобусе довольно долго, в течение 5 часов. Но наше утомительное путешествие с лихвой было вознаграждено незабываемой переправой на пароме. Оказывается, что на остров просто так не попадешь и быстро не переплывешь: от материка его отделяет мелководный пролив Малое море, по-другому он называется Ольхонские ворота, который имеет репутацию самого коварного места на Байкале. В узком перешейке нередко наблюдаются сильный ветер и высокие волны. Не знаю, насколько это место бывает коварным, но пролив в этот день нас встретил относительно спокойной погодой и завораживающими красками окружающей природы. Многие пассажиры парома зачарованные чистотой, красотой и глубиной Малого моря так и простояли, буквально всю переправу вцепившись в перила, и наклонив голову вниз, к воде. Таких оттенков, начиная от нежно бирюзового до темно-синего цвета мы не видели больше нигде.

Пересев с парома на автомобиль УАЗ в народе называемый «Буханкой», мы с группой других туристов отправились в поселок Хужир, где поселились на одной из баз отдыха. База отдыха нас так же удивила гостеприимным приемом бурятов, которые обслуживали туристов, и территорией, почти полностью засаженной цветами, обедом, приготовленным по-домашнему, а так же и бревенчатыми одно- и двухэтажными домиками, срубленными из сосны. Они только на первый взгляд казались простоватыми, но, зайдя внутрь, мы сразу поняли всю их прелесть - непередаваемый запах древесины и смолы, от которых казалось, начинала кружиться голова, и почему-то сразу хотелось спать.

Преодолев соблазн лечь и отдохнуть после дороги, мы быстро переоделись и первым делом отправились на местный пляж. По пути мы встретили стаю чаек, которая совершенно спокойно, не боясь людей, отдыхала на одном из холмов. Вода хоть и оказалась немного прохладной (это был июнь), мы все равно решили уж если не искупаться, то хотя бы побродить по мелководью вдоль берега. На пляже, к нашему удивлению, мы оказались единственными из русскоговорящих. Прямо перед нами группа японцев ожидала своей очереди прокатиться на дельтаплане, справа две пары из Германии шумно что-то обсуждали у кромки воды, а позади нас в палатках разместились англичане.  Неподалеку на возвышении мы заметили огромную зеленую поляну с множеством белых камней, располагающихся как-то необычно и странно. Это нас заинтересовало и мы, подойдя поближе, увидели, что на большой площади были выложены множество имен и названий городов. Как нам потом рассказали, это место называется «Поляной желаний», которую облюбовали приезжающие на остров туристы. Мы так же внести свою лепту и на свободном месте выложили одно из своих имен.

 

В числе девяти святынь Азии

Остров Ольхон действительно оказался довольно большим - его длина составляет более70 километрови ширина до12 километров. Существуют две версии происхождения названия острова - согласно первой Ольхон переводится с бурятского как «лесистый», по другой как «сухой». Оба этих варианта соответствовали облику острова, поскольку он одновременно и лесистый, и сухой. В год на Ольхоне выпадает настолько мало осадков, что они соответствуют норме для полупустынь. Еще на острове часто и подолгу дует сильный ветер. Вообще же, Ольхон считается одним из центров шаманизма бурятов. Он весь окутан множеством древних легенд, мифов и преданий. Ощущение таинственности и сказочности возникает сразу же по прибытии на него. На второй день мы вместе с экскурсией отправились на самое священное место острова – мыс Бурхан и расположенную на нем скалу Шаманку.

Мыс вместе со скалой причислен к девяти святыням Азии. На остров когда-то постоянно прибывали шаманы и совершали на скале Шаманке жертвоприношения духам. Местный проводник наотрез отказался подходить к мысу ближе положенного места, мотивируя это особо сильной энергетикой и не желанием тревожить дух предков. Я лично решил прислушаться к словам проводника, несмотря на то, что некоторые особо отчаянные туристы не только спускались с мыса, но и взбирались на саму скалу Шаманку.

 

Легенды загадочного острова  

После посещения мыса Бурхан мы отправились на север все на том же автомобиле УАЗ еще к одному священному месту - мысу Хобой. С бурятского языка Хобой переводится как «клык», но со стороны многие сумели разглядеть в нем четкие очертания женской фигуры. По легенде, это была жена величественного шамана, которую боги за ее грехи превратили в каменную глыбу. Оказавшись на мысе Хобой, мы почувствовали себя не просто на краю острова, а на краю земли, маленькими песчинками в необъятном царстве красоты и природы. Во время нашей экскурсии один из туристов решил в небольшой расщелине нарвать дикого лука. Он спустился вниз на полтора-два метра, а подняться назад не мог, красно-белый известняк крошился под его ногами и с шумом падал с обрыва вниз в воду. Незадачливый путешественник стал кричать, и нам пришлось прийти ему на помощь.

Чуть ли не главной достопримечательностью Ольхона является мыс Любви. Если внимательно приглядеться, то скала напоминает ноги женщины, согнутые в коленях. По легенде, если буряты не могли зачать ребенка, они приезжали именно сюда и просили духов помочь. Чтобы попросить мальчика, по поверью, нужно было идти влево, девочку - вправо. Если хотели двойню, шли прямо. И сегодня многие люди верят в магическую силу скалы и приезжают к ней со своими надеждами.

На Ольхоне существует множество мест, где принято просить о чем-то духов или загадывать желания. Особой популярностью пользуются шаманские столбики «серге», которые повсюду разбросаны по острову. Когда-то подобные столбы – коновязи служили бурятам по прямому назначению – чтобы привязать коня, когда путник останавливался на привал. В последнее время такие столбы стали общей достопримечательностью и к ним туристы кидают конфеты, монетки и даже доллары. Кроме того, на столбы повязывают цветные ленточки, цвет каждой из которых определяет загадываемое желание – красный красоту и здоровье, синий - деньги и богатство и т.д. Существует так же на острове Ольхон место, где путешественники могут выложить из мелких камней так называемые пирамидки - турики, внутрь которых они помещают в дар богам различные предметы, или записки прося их о чем-либо.

 

Умный в воду не пойдет

Остров Ольхон имеет несколько водоемов, из них наиболее известными и крупными являются - Нурское, Ханхой, Шара-Нур - единственное соленое озеро и Нуку-Нур - водоем, в котором водится множество живых организмов. Особое впечатление у нас осталось именно от последнего небольшого озерца. Приехав на него, сопровождавший нас экскурсовод как - будто невзначай пробормотал: «В водоем можно заходить, мазаться грязью, но долго ее не следует оставлять на теле, так как ее состав до сих пор никому не известен» и отлучился. Мы радостные и разгоряченные после почти часовой дороги под солнцем забрели в воду и только потом поняли, что желтая и мутная вода буквально кишит мельчайшими организмами, напоминающими каких-то червячков или пиявок. Пересилив неприязнь, мы намазались грязью, а некоторые с головы до ног, и засекли положенное время. После этого нас поджидал неожиданный сюрприз - сколько бы мы потом не пытались смыть с тела злополучную слякоть, ничего не получалось, она словно въелась в тело, покрыв его вонючей и липкой пленкой. К слову сказать, по приезде на базу отдыха мы вынуждены были уже тереться песком, чтобы хоть как-то отмыться.

 

Укромная бухта

Но еще более неизгладимое и приятное воспоминание оставило после себя путешествие в падь Идиба. Эта падь – одно из красивейших мест восточного берега Ольхона. Путь к ней начинался с лесной поляны, по которой вниз к Байкалу уходила расселина,  протяженностью около трех километров и окруженная скалами. Но это просто слова, а на самом деле почти каждый каменный массив напоминал то голову дракона, то силуэт медведя. То, что предстало перед нашими взорами в конце путешествия, многим показалось просто раем на земле. Невиданная красота природы, тишина, прозрачная и теплая вода, горячие камни словно манили к себе, и хотелось расслабиться и понежиться на солнце. Если бы в тот момент в прибрежных водах показались русалки, наверное, никто бы даже не удивился, потому, как все вокруг было как в сказке. По возвращению всех нас на поляне ожидал салат из свежих овощей и настоящее сибирское яство - ароматная уха из байкальского омуля. Уха и природа – что может быть лучше?

 

 

Продолжение следует





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.