Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 12:23:38 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

ТЕРРИТОРИЯ ЖЕНЩИН

Отделение «дамского» назначения


Автор: Елена Обухова   |   25 Дек. 2014    |   Рубрика: Здоровье

У наших людей принято ругать всех и вся: от президента и его команды, до соседа, который не так, как нам хочется, хлопает своей калиткой. В этот огромный список русской народной забавы нередко попадают и люди в белых халатах.

Медикам достается много несправедливых упреков: и невнимательные они, и циничные, и с купленными дипломами, и с коридорным образованием. Но когда, затянув с визитом к врачу, мы попадаем в категорию пациентов, которых проще добить, чем вылечить, то с надеждой ползем в поликлинику и с благодарностью принимаем медицинскую помощь в стационаре районной больницы.

 Когда нет денег и времени

 

 В Бирилюсском районе из 10 с небольшим тысяч его жителей, около двух с половиной тысяч женщин детородного возраста, от 15 до 49 лет. Женщин, которые проживают не только в райцентре, но и труднодоступных и отдаленных территориях, отрезанных от цивилизации рекой, отсутствием дороги и связи. Женщинам, на которых государство возлагает свои надежды и чаяния по улучшению демографической ситуации в стране. Для которых работают программы материнского и семейного капитала. Которые нуждаются не только в социальной, но и в медицинской помощи.

Посещать «женского» доктора здоровым пациенткам врачи рекомендуют не менее одного раза в полгода. Но я знаю «счастливиц», которые практически «прописаны» в гинекологическом отделении. Постоянные проблемы со здоровьем вынуждают их обращаться в больницу регулярно. И наличие профильного «женского» отделения в районной больнице для многих из нас - единственная надежда, когда нет денег, нет возможности и уже нет времени ехать в город.

Общаясь с персоналом и пациентами, мне стало понятно, что одной из самых обсуждаемых тем стала оптимизация коечного фонда больниц, при которой нагрузка должна быть перераспределена со стационара на поликлинику. И медики района всерьез опасаются, что к 2018 году оптимизация должна затронуть и районную больницу. Пациентки гинекологии тоже возмущаются, что из-за недостаточности медицинской помощи из района уедет последняя молодежь.

Чтобы не плодить слухи и предположения, мы решили разобраться в этой проблеме и выяснить, что же на самом деле ожидает медиков и пациентов районной больницы.

 Особая атмосфера

 

 Здесь - особая атмосфера. В гинекологии лечатся только женщины. Коллектив отделения очень дружный. Акушерки Любовь Семеновна Муковозова и Екатерина Федоровна Лавринова работают более сорока лет. Чуть меньше стаж у Надежды Леонидовны Загуменной. Стаж Антониды Евгеньевны Кулик уже тоже более двадцати лет. Чтобы почувствовать микроклимат коллектива, не нужно быть экстрасенсом. К госпитализированным женщинам, в каком бы возрасте они не были, персонал относится по-матерински, с чуткостью и вниманием. Всегда найдется общая тема для беседы, и акушерки, и санитарки поговорят с больными, пошутят, а когда надо и незлобиво поругают. Врач-гинеколог Галина Геннадьевна Григорьева со своими пациентками всегда строга. Если женщину, которая канючит и просится домой нужно убедить в необходимости лечения, все церемонии отбрасываются, и возражения отклоняются. В такой момент Галина Геннадьевна непреклонна, и больная, снова возвращается в палату.

Санитарки Ольга Болтый, Надежда Аромачева, Татьяна Жерносекова и Марина Топинская в отделение попали не случайно. Чтобы стать членом дружного коллектива гинекологии нужно быть добрым, чутким, и сдержанным человеком. Этим негласным параметрам соответствуют все его сотрудники.

- Санитарки – это наши «ноги» - говорит Галина Геннадьевна, -  это наша беда и выручка. Это звенья одной цепи с названием «гинекологическое отделение».

 Одна семья

 

 - Нам никто не дышит в спину, - с горечью в голосе говорит акушерка отделения Любовь Семеновна Муковозова. - Нет у нас преемников, которые могли бы заменить нас.

15 марта 1974 года Любовь Семеновна и Екатерина Федоровна Лавринова приехали по распределению в Бирилюсский район после окончания Ачинского медучилища.

- Я как приехала, так целых шесть месяцев ходила тенью за Зоей Ивановной Степановой, моей наставницей, - вспоминает Муковозова. - За 40 лет изменилось многое. Женщины стали слабее, требуют к себе большего внимания, чем в свое время их мамы и бабушки.

Наш разговор прерывается. В отделение ложится беременная девушка. Любовь Семеновна делает ей внутривенную инъекцию и уводит на КТГ. Я слышу, как стучит сердечко малыша, и радуюсь вместе с его будущей мамой.

Любовь Семеновна вспоминает случаи из своей практики:

- В первый день моей работы, а мне было 19 лет, поступила из Промбора девочка 16 лет, по фамилии Аромачева. Она все делала правильно и родила благополучно. Но я очень волновалась, и постоянно спрашивала у санитарки Амалии Лерхис - правильно ли я все делаю. А еще, раньше не было УЗИ, и мы не знали наперед, родится у женщины один ребенок или два. Первая двойня моя мне запомнилась. Вроде все только закончилось, как вдруг начинаются новые потуги. И опять все сначала… Были в моей практике и мертворожденные дети, и дети, родившиеся на сроке в 28 недель - тогда они считались поздними выкидышами. Сейчас таких детей выхаживают.

Процесс родов непредсказуем. Во время него может случиться непредвиденное - простая ситуация может в следующую секунду стать критической как для матери, так и для малыша.

Любовь Семеновна показывает мне старый, потертый кожаный чемодан, который акушерки берут с собой, если выезжают в деревни. В нем находится все необходимое для приема родов на выезде: стерильное белье, шприцы, капельницы, медикаменты, средства для обработки новорожденных детей, тщательно упакованные стерильные инструменты.

Еще одна акушерка - Антонида Евгеньевна Кулик в отделении с 1997 года. Она вспоминает свое «боевое крещение» в профессии.

- Я была еще практиканткой, работала в Туруханске. У женщины шли стремительные роды. Я наклонилась, чтобы проколоть пузырь, и меня всю, с ног до головы обдало околоплодными водами. Стою, обтекаю, а детская медсестра говорит мне: «Ну вот, Тоня, первое твое боевое крещение». Я даже фамилию этой женщины запомнила - Утка.

- Коллектив у нас очень хороший, - в голос утверждают сотрудники отделения. - Мы - словно одна семья.  

 Бесспорные плюсы

 

 Модернизация здравоохранения коснулась и гинекологии. Галина Геннадьевна Григорьева рассказывает:

- Отделение получило бессрочную лицензию, по программе родовых сертификатов приобретено необходимое оборудование, которым пользуются не только пациентки гинекологии.

- Деньги, получаемые по этой программе, мы можем и должны тратить на нужды нашего отделения, - поясняет врач. - Часть идет на приобретение медицинского оборудования и инвентаря, медикаментов, оплату труда персонала. Это закрытые дезары для кварцевания помещений, монитор «Мать-плод», камера «Ультралайт» для хранения стерильных инструментов, сухожаровой шкаф для их стерилизации, гелиевая центрифуга для лаборатории, глюкометр. В рамках программы нам удалось заменить мебель в отделении. Скоро поступит гемоглобинометр, который тоже будет использоваться для анализов всех пациентов больницы. В этом году были перебои с поставкой медикаментов, поэтому с этих денег мы приобретали гормоны для беременных, дорогостоящие препараты для лечения анемии беременных. В крае продолжается работа по проекту «Дорожная карта здравоохранения». Целью «Дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи и по итогу улучшение здоровья населения. Это значит, что беременные женщины из района с различными патологиями могут беспрепятственно получить узкоспециализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в краевом перинатальном центре или специализированных роддомах.

 Оптимизация нас не коснется

 

 Ждет ли оптимизация коечного фонда гинекологию, ответил главный врач Бирилюсской районной больницы Жумадил Кыдырович Самудинов.

- Министр здравоохранения Вероника Скворцова в одном из своих выступлений отметила, что в некоторых регионах в 2012–2013 годах уже были закрыты маломощные сельские лечебные учреждения: роддома, больницы. И Минздрав РФ впоследствии признал, что во многих случаях это было сделано неправомерно, часто без учета транспортной доступности, что вызвало законный протест местных жителей.

Безусловно, конкретные механизмы оптимизации здравоохранения – разные в городах и селах, в разных регионах страны. Они определяются необходимостью населения, особенностями климата и состояния дорог, расстояниями между населенными пунктами.

 

Так вот, территориальная удаленность нашего района от ближайшего города - 80 км. ФАПы в некоторых поселениях удалены от райцентра на 125 км и при наличии тяжелого больного транспортировка оттуда возможна только санавиацией. В краевом Минздраве, учли этот факт, и подтвердили, что оптимизации коечного фонда Бирилюсской больницы не будет. 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.