Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 00:36:52 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Расцвет и крах комбината бытовых услуг

Как рыночная экономика повлияла на бытовое обслуживание населения


Автор: Елена Обухова   |   12 Фев. 2015    |   Рубрика: Грани-жизни

В школе у меня была подружка Светка, с которой мы ко всему прочему были еще и одноклассницами. Поэтому после уроков часто заходили на работу к Светкиной маме – тете Вале Бусаревой.

Тетя Валя работала на комбинате бытового обслуживания. Мы с интересом наблюдали, как острыми механическими ножами производится массовый раскрой ткани, как обрабатывают паром и утюжат готовые изделия. Поднимались в зал заказов и разглядывали образцы тканей, выставленных на витрине, любовались готовыми изделиями, исподтишка трогали пальцами образцы машинной вышивки, стучали пальчиком по твердому каркасу готовых шапок, заглядывали в швейные цеха и мастерские. Жужжание швейных машин, примерочные кабинки с огромными зеркалами и куски разноцветной материи создавали неповторимую атмосферу. А еще Светкина мама шила в КБО для дочери эксклюзивные вещи, которых не было ни у кого.

 

Индпошив - высший шик

После наводнения 1968 года и переселения райцентра на новое место, комбинат бытового обслуживания прочно обосновался в новом, двухэтажном кирпичном здании. Возможно, кто-то из жителей района уже и не помнит, что КБО населения располагался в центре села, в здании, где сейчас находится филиал «Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства».

Какие услуги предоставлялись сотрудниками комбината, вспоминает Дина Григорьевна Орлова, работавшая в бухгалтерии КБО:

- Народу в нашей организации работало очень много. Первым заведующим комбината был Василий Степанович Булахтин. После него комбинат возглавила Нина Фоминична Донкова, затем был директором Михаил Павлович Беляев, потом Михаил Яковлевич Шерстнёв. В последние годы существования комбината его возглавлял Даниил Константинович Стельмах.

В цехе по пошиву легкого платья было 12 швей, в цехе по пошиву брюк и верхней одежды 8. Около 20 человек работало в массовке. Это был цех по пошиву бахил, халатов, постельного белья для медицинских учреждений. У нас были заключены договора с Ачинской межрайонной базой снабжения по поставке им этих изделий. Кроме того, в массовке шили домашние халаты, верхонки, рабочую спецодежду, одеяла, матрасы, куртки на вате. Заведовала массовым цехом Валентина Леонтьевна Казакова. В меховом цехе, мастером которого была Зинаида Прохорова, шили полушубки из овчины. Приобрести такой полушубок, да еще крытый кирзой в то время считалось высшим шиком для модников, хотя и весил он прилично.

Вообще же, жители района очень ценили индивидуальный пошив одежды. Татьяна Никитина была художником-модельером. Она разрабатывала новые модели женской одежды и в ее платьях девочки-старшеклассницы дефилировали на Дне Молодежи по сцене. Это было в 80-х годах. Первоклассным закройщиком мужской и верхней одежды была Лилия Христофоровна Крейдер. Чтобы попасть именно к ней, заказчики выстраивались в очередь, потому что знали, что ее изделие будет сидеть на них, как влитое. Ее опыт переняла способная ученица, Мадиня Якусева, которая работала до закрытия ателье.

Закройщиками легкого платья были многие девочки, может, я не всех даже вспомню: Татьяна Михалева, Валентина Никитина, Александра Поспелова, Вера Трифонова, Тамара Можная. Мастером по пошиву головных уборов у нас была Вера Степанова. Тогда много шили шапок из шкурок норки, соболя, кролика. У нас были различные колодки для натягивания фетровой основы. Приемщиком заказов долгое время в нашем Доме Быта работала Аустра Карловна Булахтина. Затем ее сменила Мария Васильевна Хруцкая, которая доработала до последнего дня существования ателье.

Инженером комбината работала Тамара Сергеевна Мазур. Были у нас и технологи, которые разрабатывали новые лекала для пошива различных изделий.

 

Услуги в комплексе

Кроме пошивочного производства работали различные мастерские. В здании теперешнего Сбербанка располагались «Рембыттехника», где можно было починить холодильники, плиты, пылесосы, стиральные машинки. Заведовал мастерской Геннадий Иванович Панасенко. Там же располагалась обувная мастерская. Кроме того, что там починяли обувь, мастер Любовь Тишкова шила унты. Это была очень теплая обувка для сибирских зим. И стильная.

Действовал прокат: там можно было взять во временное пользование телевизор, сепаратор, свадебные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду и многое другое.

В здании быткомбината располагалась парикмахерская, фотоателье. Позже, когда был построен дом № 11 по улице Щетинкина, парикмахерскую и фотоателье перевели в специально оборудованные там помещения.

На территории комбината были построены бревенчатые домики. Там располагались часовая мастерская, мастерская по ремонту теле- и радиотехники, которой заведовал Владимир Паньков.

Комбинат бытового обслуживания предоставлял населению и услуги химчистки. Заказы принимались в КБО, но одежду увозили в химчистку города Ачинска.

А еще долгое время быткомбинат занимался организацией пастьбы скота. На балансе организации стояли три лошади, два трактора, грузовик, с помощью которых заготавливалось сено. Большая часть коллектива в летнее время дружно выезжала на сенокос. Заведующим хозяйственным двором был Александр Семенович Перфилов.

На центральных усадьбах каждого сельсовета действовали комплексные приемные пункты, которые обслуживались при помощи автолавок. По строго определенному графику на усадьбы выезжали специалисты парикмахерского дела, «Рембыттехники», телемастерской. Вместе с ними постоянно выезжала закройщица Полина Круглякова, которая принимала заказы на индпошив у населения. Разъездным обслуживанием занимался Геннадий Александрович Перфилов, очень ответственный, исполнительный работник. Автолавка торговала изделиями цеха массового пошива. Это были халаты, мужское белье, матрасы. Возили в деревни обувь, трикотаж, которые получали в Ачинске и Красноярске по своим каналам. Доставляли и ритуальные товары – венки, ленты, памятники. Автолавка никогда не простаивала на территории, была в дороге каждый день. В Проточное и Малую Кеть выезжали по зимнику, остальные территории обслуживались регулярно.

- У нас была большая профсоюзная организация, - продолжает вспоминать Дина Григорьевна Орлова. – Я, кроме обязанностей бухгалтера управления, несла на себе и общественную нагрузку – была организатором культурно-досуговых мероприятий в коллективе. Праздники отмечались всегда широко и весело. На Новогодние утренники всегда приходило много детей наших сотрудников, профсоюз организовывал хорошие подарки.

Рассветовский Дом быта тоже относился к нам, возглавляла его Валентина Ивановна Яковлева. Закройщиком мужской и верхней одежды была Любовь Гавриловна Поторочина. В Рассвете, так же как и у нас, действовали все мастерские, было разъездное обслуживание.

 

Ателье «Березка»

С наступлением 90-х годов стал развиваться стихийный рынок. Китайский ширпотреб, появившийся на всех заборах, начал прочно захватывать новые территории и вытеснять индпошив. В 1992 году комбинат бытового обслуживания постиг крах. Сфера обслуживания не была особо прибыльной, и убытки ежегодно компенсировались Крайбытуправлением. В новых, рыночных условиях, компенсация убыточных производств оказалась нерентабельной. И быткомбинаты стали потихоньку реорганизовываться. Так как опыта толкового преобразования на тот момент не было ни у кого, а приватизация выглядела заманчиво, руководство КБО предложило сотрудникам ателье выкупить здание вместе с оборудованием. Коллектив посовещался. И каждый, согласившийся работать «на себя», вложил свои приватизационное чеки в общее дело.  Но этого не хватило, и женщинам, чтобы здание перешло в частную собственность, пришлось дополнительно вносить собственные деньги. Так было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, ателье «Березка», которое возглавила самая опытная сотрудница Мария Емельяновна Ларионова.

Одновременно с реорганизацией закрылись мастерские по ремонту часов, телеаппаратуры, Рембыттехника, сапожка, прокат. Парикмахеры решили отделиться совсем и стали работать самостоятельно.

Опытом самостоятельного хозяйствования в ТОО никто не обладал. Помыкавшись по инстанциям, постановлением №119 от 20 апреля 1995 года от общего собрания акционеров было принято решение снова передать имущество ТОО «Березка» в муниципальную собственность района.

До 2010 года ателье еще обслуживало клиентов – выполнялся индпошив, ремонт одежды. При «Березке» работал небольшой ритуальный магазинчик с довольно приемлемыми ценами.

В 2010 году история бывшего КБО закончилась. Швеи разделили оборудование между собой и разъехались по надомным работам, а здание полностью отошло в муниципальную собственность.

Теперь услуги населению оказывают индивидуальные предприниматели и домашние мастера. Понятие «Комбинат бытового обслуживания» кануло в лету вместе с ушедшим веком.  

Елена ОБУХОВА

 

 

 

 

 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.