Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 20:43:39 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Они приходят первыми

История пожарной охраны в Бирилюсском районе


Автор: Елена Обухова   |   22 Март 2015


На борьбу с огнем

 В продолжение многих веков борьба с огнем на Руси велась в форме ужесточения наказания виновников пожаров, привлечения населения к тушению пожаров, принятия мер предупредительного характера и даже использования воинских формирований для борьбы с пожарами.

Наиболее важные преобразования в этой области произошли в годы правления царя Алексея Михайловича Романова. В этот период на Руси были приняты «Соборное уложение» и «Наказ о градском благочинии». Ряд статей «Соборного уложения» регламентировали правила обращения с огнем, установили ответственность за поджоги и определили различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. «Наказ о градском благочинии» вышедший в апреле1649 г., не только обобщил и развил все предшествующие законодательные акты, касающиеся вопросов организации наблюдения за противопожарным состоянием в городах и борьбы с огнем, но и заложил основы профессиональной пожарной охраны. Был создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, предоставлено объезжим право наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. И еще одна положительная черта Наказа – служба по борьбе с пожарами введена не только в Москве, но и в других городах.

До 1873 года пожарные команды комплектовались людьми из военного ведомства. Впоследствии, после введения в России всеобщей воинской повинности, в пожарные команды стали принимать гражданских лиц. Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию. Пожарные команды стали содержаться за счет городской казны, но руководство их действиями по-прежнему находилось в ведении полиции.

Новой страницей в деле предупреждения пожаров можно считать появление в России в середине 19 века добровольных пожарных дружин, которые организовывали сами жители городов и поселений.

В 1936 году постановлением ВЦИК И СНК СССР был создан государственный пожарный надзор.

 

Становление охраны в Бирилюсском районе

 

Первое упоминание о создании в селе Бирилюссы добровольной пожарной дружины мы встречаем в Протоколе №11 Заседания Исполнительного комитета Бирилюсского районного Совета депутатов трудящихся от 22 мая 1950 года. Документ гласит: «В целях сохранения государственной, социалистической колхозно-кооперативной и личной собственности граждан села Бирилюссы от пожаров, исполком райсовета решил организовать за счет средств колхоза и организаций, расположенных в райцентре, добровольную пожарную дружину из 8 человек.

Депутаты приняли решение установить круглосуточное дежурство населения в пожарном депо, согласно Постановлению ОНК СССР от 2 ноября 1939 года. А так же дежурство лошадей из организаций и колхоза «Таежник».

Документ предписывал так же просить прокурора района товарища Клименко оказать содействие в немедленном выселении из помещения пожарного депо проживающих в нем граждан Назарова и Краснова. После чего произвести ремонт пожарного депо, и построить наблюдательную вышку. Кроме того, руководители предприятий и организаций обязывались заготовить и подвезти лесоматериал к пожарному депо в июне 1950 года. Список для произведения ремонта прилагался. Вместе с тем депутаты обязали директора Райпромкомбината, товарища Патюкова, возвратить общественный пожарный насос «Красный Факел», взятый на временное пользование в 1946 году.

Этим же документом было принято решение просить Краевой исполком отпустить в 3-м и 4-м квартале денежные средства в сумме 8000 рублей из 10 % отчислений средств соцстраха для приобретения пожарного инвентаря, спецбоевой одежды и проведения ремонта пожарного депо. А так же просить Крайсполком ходатайствовать перед государственной штатной комиссией об утверждении штатной районной пожарной команды из 7 человек с содержанием ее за счет местного бюджета района.

Второй документ, обнаруженный специалистами архивного отдела, датирован 18 мая, 1959 года. Это протокол заседания депутатов райсовета, на котором было принято решение об утверждении районной пожарной команды и открытии расчетного счета в Госбанке. Пожарная команда была утверждена в составе начальника пожарной команды Алексея Ивановича Кухаренко, шоферов – Тимофея Архиповича Чугункова, Владимира Федоровича Боброва и Аркадия Яковлевича Краскина. Помещение пожарного депо находилось во дворе районного отдела внутренних дел. В распоряжении пожарной команды была спецтехника – пожарный автомобиль.

 

Регулярные преобразования

 В 1969 году, когда районный центр после масштабного наводнения перебрался на новое место, пожарная охрана называлась ППЧ-49 по охране Бирилюсского района. Численность личного состава составляла 21 человек вольнонаемных работников. В штат входили должности командира отделения, пожарного, водителя, начальника части.

Начальником ППЧ-49 в 1969 году был В. Беликов. С 1973 года  временно исполняющим обязанности начальника ППЧ-49 стал Александр Демидович Першин. Его сменил Андрей Яковлевич Трифонов. В1984 году ППЧ-49 возглавил Курлыков. В 1985 году начальником снова становится Першин. В 1987 временно исполняет обязанности руководителя Виктор Васильевич Круглов. После него в 1987 году вступает в обязанности Александр Иванович Ерашов.  В1989 году начальником ППЧ-49 становится Вячеслав Иванович Бураков.

В ноябре 1991 года в соответствии с приказом УВД Красноярского Крайисполкома № 690 от 20.11.1991 года ППЧ-49 преобразовано в ПСО-3 по охране Бирилюсского района. В 1993 название вновь меняется: ПСО-3 преобразован в ПЧ-58 УГПС УВД Красноярского края по охране Бирилюсского района.

В 1994 года на территории района создан отряд государственной пожарной службы № 21 (ГПС-21). В состав отряда вошли Новобирилюсская пожарная часть № 58 (ПЧ-58), и пожарная часть поселка Рассвет (ПЧ-44).

Значительно увеличился состав пожарных частей. Численность отряда ГПС - 4 человека, ПЧ-58 – 31 человека, ПЧ-44 – 15 человек. Введены должности начальника отряда, заместителя начальника отряда, начальники частей, начальники караулов, диспетчера, инспекция госпожнадзора, бухгалтерия, отдел кадров. Начальником ОГПС-21 назначен Вячеслав Иванович Бураков, заместителем начальника ОГПС-21, и начальником ПЧ-58 Владимир Иванович Щекин, начальник ПЧ-44 Сергей Федорович Ничипиенко.

В задачи отряда входила профилактическая работа по предупреждению пожаров органами госпожнадзора на объектах народного хозяйства и в жилом фонде села и района, а также тушение пожаров силами дежурных караулов, при четырехсменном несении службы.

С 1994 по 2011 год пожарная служба района претерпела еще ряд преобразований.

С января 2012 года ГУ «ОФПС-5» переименован в ФГКУ «5 отряд ФПС по Красноярскому краю».

 Мы на помощь придем

 В 58 пожарной части на протяжении уже многих лет сложился дружный, сплоченный и профессиональный коллектив. Основной костяк части составляют сотрудники проработавшие в части более 15 лет. Благодаря своим хорошим профессиональным качествам, часть является одним из лучших подразделений в структуре ФГКУ «ОФПС-5». Об этом говорит множество имеющихся в подразделении различных почетных грамот и дипломов, как в вопросах организации службы, спорта и других аспектах оперативно-служебной деятельности подразделения.

ПЧ-58 по охране села Новобирилюссы и Бирилюсского района является основным подразделением по тушению пожаров и ликвидаций последствий аварий. На базе ПЧ-58 создан и работает пункт пожарной связи Бирилюсского гарнизона, который координирует работу всех подразделений села и района, поддерживает связь со всеми взаимодействующими службами.

Пожарная часть заслужила признание у населения с. Новобирилюссы и Бирилюсского района своей самоотверженной и качественной работой по тушению пожаров, спасению людей и материальных ценностей, о чем свидетельствуют множественные благодарственные письма от глав администраций.

Наряду с тушением пожаров личный состав дежурных караулов ПЧ-58 постоянно принимает непосредственное участие в ликвидации аварий на теплотрассах и объектах района, во время ликвидаций последствий от паводковых вод в весенний период и по спасению людей при других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.




    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.