Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 12:20:47 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Дети, что без детства повзрослели

Великая Отечественная война сыграла огромную роль в судьбах жителей страны, прошедших через горнило боев и работы в тылу. «Все для фронта, все для Победы!» - с этим лозунгом ложились и вставали те, чье детство пришлось на нелегкие военные годы.


Автор: Елена Обухова   |   22 Март 2015    |   Рубрика: Память

Сказка о красном петухе

 Семья Валентины Павловны Курундаевой, (в девичестве Бровко) до войны жила в деревне Красный Урал, Баевского района, Алтайского края. В 1941 году Валя окончила 4 класс с отличием. За успехи в учебе правление колхоза премировало девочку путевкой в пионерский лагерь, располагавшийся в соседнем поселке. Ее смена выпала на июнь. Дети жили в здании школы, и там же была единственная в деревне радиоточка.

22 июня, - вспоминает Валентина Павловна, - нас разбудили в семь утра. По радио читали сказку о том, как дрались белый и красный петухи. И когда белый петух уже почти победил, красный собрался с силами и нанес обидчику отпор, победив его в схватке. А сразу после окончания сказки воспитатели сказали нам о том, что началась война.

Все дети очень испугались и начали плакать. Всем хотелось домой. В девять утра мы все пошли на митинг, на котором собралась вся деревня, и представители из района нам еще раз объявили о начале войны и всеобщей мобилизации. Тогда же мужчинам были вручены первые повестки на фронт. А старые люди, когда в 1943 году наши погнали немцев обратно, вспомнили сказку о двух петухах. И сказали, что красный петух все равно должен победить!

 

Все для фронта, все для победы!

 Вернувшись из лагеря, вся детвора включилась в работу: пололи пшеницу, подбирали сено на покосе. Лето пролетело, и начался учебный год. Но так как в школу нужно было ходить5 км. в соседнюю деревню, дети остались дома. В пятый класс я пошла уже после окончания войны, когда мне исполнилось 15 лет.

2 сентября 1941 года пришла повестка Павлу Степановичу Бровко, отцу Валентины. Почти следом за отцом ушел на фронт семнадцатилетний брат Михаил.

- Военные годы стали для нашей детворы трудовыми, - продолжает Валентина Павловна. -  Летом работали в полях, зимой собирали золу, которая нужна была для удобрения, так как наш колхоз выращивал пшеницу, которая шла на семена. Когда основную часть лошадей отправили на фронт, обрабатывать поля стали на быках. Когда наступала страда, мы вязали снопы, работали на веялке, на току… Другой раз даже ночевали на кульстане, некогда было домой возвращаться.

Еще в нашем колхозе держали большую отару овец. Мы помогали их стричь, мамы наши пряли шерсть, а мы вязали носки без пяток и варежки с двумя пальцами и отправляли их на фронт. За зиму бывало по 25 и более пар свяжешь.

Как ни странно, почти никто из детворы не болел, несмотря на то, что бегали полуодетые и босые. Наверно потому, что питались всем натуральным, не досыта конечно, но и не голодали. У каждой семьи был огород, мы сажали картошку, тыкву, горох, коноплю. Из конопляного семени пекли лепешки пополам с картошкой. Собирали траву рыжик и отжимали из нее масло, которое называлось рыжиковым.

 

Не все вернулись с той войны

 Отец вернулся в 1944 году с двумя ранениями. Он шел по улице на костылях, когда мама его увидела и закричала нам: Это же наш папка идет! Мы побежали ему навстречу, а самая младшая сестренка, которая не помнила отца, забоялась, и не подошла к нему. Кроме того, что он был ранен, папка был болен туберкулезом. В 1945 году в нашей семье родился еще один ребенок, мальчик. Примерно в это же время отец пошел просить путевку в санаторий, чтобы полечить туберкулез. Путевку не дали, а ответили, что таких, как он в районе было 250 человек, и они все уже умерли. И что его тоже ожидает такая участь. Отец написал  письмо в армию, сыну Михаилу, который уже был в Германии, служил при штабе: «Сынок, жить мне осталось совсем немного. Наверно уже не свидимся…» Михаил показал письмо своему начальству, и его отпустили домой в марте 1945.  А в мае Павел Степанович Бровко умер от туберкулеза.

День победы мы встретили как в песне «со слезами на глазах». Радовались, что война кончилась, и скорбели по погибшим.

 

Когда подходит очередная годовщина Победы, я все время вспоминаю, как мы работали. Не дай бог никому такого детства. Пусть всегда будет мирным небо над головой.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.