Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 12:20:29 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Занятие, которое по душе

Приезжая в отдаленные от райцентра населенные пункты, меня охватывают необъяснимые чувства при виде заброшенных деревень.


Автор: Елена Обухова   |   22 Март 2015    |   Рубрика: Сельхоз

Забитые ставни, покосившиеся развалюхи, заметенные снегом ворота, отсутствие связи, магазинов и школ. В некогда больших поселениях, славившихся своими колхозами, остались лишь те, кто решил доживать свой век на родной земле. А еще неисправимые энтузиасты, верящие в то, что жить в деревне можно, несмотря на безработицу, и косые взгляды пессимистов.

На пятачке у Зачулымского сельсовета оживление. Здесь находятся все важные сельские объекты – клуб, библиотека, почта, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Стоит здание сельсовета на въезде в село, поэтому живущим в противоположном конце приходится пройти немалое расстояние. Но зачулымцы к этому привыкли.

Мы едем вглубь деревни, к дому Валентины Петровны и Сергея Васильевича Стацук. Их подворье в 2012 году приобрело статус крестьянско-фермерского хозяйства, когда супруги решились заняться мясным животноводством.

- До того, как воспользоваться господдержкой, - вспоминает Валентина Петровна, - у нас было большое хозяйство. Восемь лошадей, четыре дойных коровы, телята, поросята, куры. Но наши местные животные за год-полтора откорма не давали хорошей прибыли, а нам нужно было думать об учебе детей, об их будущем. Мы с мужем крепко подумали, взвесили все «за» и «против» и решили попробовать заняться разведением герефордов. Спасибо специалистам администрации района, которые помогли вступить в программу господдержки. Благодаря этому мы получили грант на приобретение сельхозтехники, нетелей и племенного бычка. Нам повезло: тогда же нам были выделены деньги на бытовое обустройство и господдержка на поддержку малого предпринимательства.

Казалось бы, это немалые деньги, но сельское хозяйство настолько специфичная отрасль, что если бы супруги начинали с чистого листа, им было бы очень сложно.

Зачулымским фермерам приходится нелегко еще и потому, что два раза в год, в период межсезонья, речная переправа не функционирует, пока не установят паром. До этого времени нужно завезти корма, запастись бензином и другими нужными товарами.

Мы проходим на задний двор, где содержится поголовье герефордов. И большие коровы, и маленькие телята спокойно стоят и греются в лучах весеннего солнышка. Чуть поодаль размеренно ворошит сено другая часть стада. Небольшой заплот отделяет герефордов от табуна лошадей. Между бычками деловито снует лохматый поросенок, тоже выбравшийся погреться на солнышке и заодно проверить, не принесла ли хозяйка чего вкусного.

Герефорды довольно осторожны и не подпускают Валентину близко. Малыши с интересом взирают на нового человека в своих владениях, но тоже не подходят. Валентина Петровна рассказывает, что они с мужем планируют перевести свою ферму в соседнюю деревню Монастырку. Ответ на мой вопрос «зачем?» логичен: оказывается, в Зачулымке вся вода привозная. Свои водокачки не действуют. Несколько раз жители деревни пытались бурить скважины, чтобы добыть воду, но их попытки успехом не увенчались. Поэтому Сергей Васильевич один раз в два дня отправляется на водокачку деревни Монастырки, благо, что расположена она всего в километре от Зачулымки. Одной бочки на хозяйство хватает аккурат на два дня. Нужно возвести там ферму, огородить все забором. В общем, снова заняться обустройством. Все это супруги планируют к осени. А ведь кроме этого летом начнется огород, сенокос, убой скота и возникнет необходимость реализации мясной продукции. – Хорошо, что нам родственники помогают, - с благодарностью говорит Валентина.

Три года назад в хозяйстве Стацук было 14 нетелей и бычок. На сегодняшний день у фермеров 41 голова крупнорогатого скота: две дойные коровы  и остальные животные породы герефорд.

 

Мы прощаемся с хозяйкой. Она снова уходит на скотный двор – дела. Эта небольшая женщина, с детства привыкшая к тяжелой крестьянской работе – пример того, что даже в депрессивной деревне можно выжить за счет собственного труда. Главное не опускать руки и ставить конкретные цели. Как, например, будущее своих детей и семейное благополучие.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.