Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 20:55:02 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Три судьбы, три женских доли

В Монастырке тоже живут чьи-то мамы и бабушки


Автор: Елена Обухова   |   27 Март 2015    |   Рубрика: Грани-жизни

Отправившись в командировку по территории Зачулымского сельсовета, подъезжаем к деревне Монастырке, и в памяти всплывают слова из русских народных сказок: «В некотором царстве, зачулымском государстве, в маленькой деревне Монастырке, засыпанной снегами и стоящей у порога тайги живут три подруги. Живут они по соседству уже так много лет, что стали практически сестрами».

Зовут их Валентина Ивановна Богданова, Тамара Алексеевна Селиванова и Валентина Ивановна Буренкова.

Мы заходим в первый дом от дороги. Там живет Валентина Ивановна Богданова.

 

Деревня моя, деревянная, дальняя

«Ну, как живем? – отвечает Валентина Ивановна Богданова. – Помаленьку да полегоньку. Соцработник нам помогает наш, Наташа Мельникова, дай ей Бог здоровья. Она сама с Зачулымки, но постоянно к нам приходит. И воды принесет, и дров, и продуктов купит, и лекарства с райцентра доставит».

Сейчас в Монастырке постоянно проживают всего тринадцать человек. Дрова бабушки покупают у зачулымских. Там еще есть мужики, которые заготовкой дров занимаются, да некоторую технику имеют, так необходимую в деревне. - Ну а уж колотых тебе дров привезут, или чурками – это как договоришься, - поясняет Валентина Ивановна. Если чурками – еще нанимаешь человека, чтобы раскололи.

За свою жизнь Валентина Ивановна успела пожить в разных местах Бирилюсского района. Родилась в Ново-Михайловке, Кирчиженского сельсовета. Одним из ярких детских воспоминаний Валентины стало возвращение с войны отца.

- Ночь была, - рассказывает женщина, - электричества у нас в деревне не было. Вдруг кто-то ночью в двери постучался, да громко так! Мы на печке спали с другими детьми, подскочили, переполошились! Мама побежала открывать, да упала в темноте. Он зашел, в солдатской форме. Радости было! А еще, помню, привез он маме ткани какой-то. И мама пошила нам, девочкам, из нее сарафанчики. Так пока они сухие – мягкие были, тонкие. Как намокнут – торчком встают, как дерюга.

С Ново-Михайловки семья Валентины перебралась в Бирилюссы. Там она уже стала работать нянечкой в детском садике. Через какое-то время ее родители решили перебраться в поселок Рассвет, там начиналась большая стройка рабочего поселка лесозаготовителей. Отец Валентины устроился на работу сторожем, мама техничкой. Сама Валя пошла на стройку, потом устроилась на лесозаготовку. Сначала сучкорубом, потом на приемке леса работала. И почему-то стала болеть. К тому времени она уже вышла замуж за Федора Богданова, и тот предложил ей переехать в Монастырку, чтобы помочь своей старенькой матери. Это был 1981 год.

- Я в колхоз не хотела идти, - вспоминает Валентина Ивановна, - устроилась почтальоном, корреспонденцию носила 14 лет. На свежем воздухе и здоровье перестало пошаливать – в Рассвете-то на приемке леса все вокруг курящие были, и мужики и женщины. Я видать от табачного дыма и стала чахнуть. А тут ничего, отошла. Хорошо тут, в нашей деревне.

Домик Валентины Ивановны старенький: - Все валится, рушится, - сетует она, - здоровья нет. Но я каждую весну побелку устраиваю. Привыкла так. Баню вот построила.

Валентина Ивановна рассказывает о своих подругах. Мы собираемся и идем к Тамаре Алексеевне Селивановой, где она ждет нас вместе с третьей приятельницей Валентиной Ивановной Буренковой. Женщины поддерживают друг друга, общаются, праздники отмечают, пьют чай да разговаривают.

 

Простые светлые мечты

- То в одно окно гляжу, то в другое, - смеется Тамара Алексеевна Селиванова, - вот и все развлечение.

На самом деле у нее есть замечательное увлечение. Женщина вышивает крестом, бисером, вяжет крючком ажурные шали. Она показывает свои готовые работы, вышивку в процессе и запасы на будущее. Она уже вышила иконы Матроны Московской бисером, и крестом. Сейчас вышивает икону Казанской божьей Матери бисером.

- Огород сажаю, - рассказывает Тамара Алексеевна, - как же без огорода? Лук, чеснок морковь огурцы… И люблю розы очень. Они растут у меня в палисаднике. То сама куплю саженцы, то сестра привезет. Я уже 15 лет одна живу, так сейчас намного проще стало, чем раньше было. Соцработник к нам каждый день ходит, воды принесет, дров. А тогда, бывало, переметет зимой дорогу до водокачки, пока дойдешь туда - обратно, упадешь несколько раз. Теперь у нас глава сельсовета Лариса Александровна Богданова, так и дорога всегда есть. Спасибо ей, заботится о своих жителях.

Мечты деревенской женщины простые и светлые. Ей хочется вернуть былое здоровье и  получить букет цветов, повидаться с детьми и внуками, как это было в прошлом году, когда на ее именины собрались все и так хорошо посидели, поговорили. Еще в ее планах вышить два рисунка за весну.

Бывают в жизни монастырских и развлечения. Их приглашают на концерты в Зачулымский сельский Дом культуры. – А на День победы, - вспоминает Тамара Алексеевна, - была даже солдатская каша и боевые сто грамм. Мы и песни пели, и плясали. Хорошо! И на 8 марта нас на концерт пригласили. Обязательно поедем!

 

Здесь мой дом и последний приют

Валентина Ивановна Буренкова, приятельница Валентины Богдановой и Тамары Селивановой, живет одна уже четыре года. Муж Валентины был с деревни Покровки, там она жила первое время, и дети там родились. Потом перебрались в Монастырку, потому что на красивом месте деревня стояла, вольготно и спокойно было всегда. Всю свою жизнь она работала дояркой и свинаркой в колхозе Родина. После смерти супруга ее часто навещают дети и внуки. Привыкшая всю жизнь трудиться, Валентина Ивановна и сейчас не сидит, сложа руки, – держит курочек, поросят. С дровами и водой ей помогает сосед Иван Тараненко, снег почистит, когда нужно.

На вопрос, чего бы ей хотелось, отвечает, что у нее все есть. Сын приезжает, привозит всякой вкусной всячины. Обновок ей уже и не хочется. Раньше и вязала, и шила, и вышивала, а теперь вот пальцы болят. Дни коротает за телевизором да с подругами общается. На вопрос, хотели бы женщины жить в благоустроенных квартирах в райцентре, Валентина Буренкова качает головой – нет. Здесь ее дом, и здесь она хочет доживать свою жизнь. А Тамара Селиванова и Валентина Богданова отвечают утвердительно.

Так вот и протекает неспешная деревенская жизнь в Монастырке, за неторопливыми разговорами о детях и внуках, посещениями подруг, в окружении кошек, которые спасают хозяйства от мышей, и собак, защищающих своих хозяев от визитов чужаков.

 – Мы уже так привыкли к тишине, - говорит Тамара Алексеевна, что если слышен какой-то шум, то уже тревожно становится. Вот так и доживем свой век в нашей Монастырке.

 На фото: Слева направо Буренкова В.И. Селиванова Т.А., Богданова В.И.





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.