Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Понедельник, 19 Февраля 2018 20:39:38 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

«Новому пути» - 80 лет

В апреле 2015 года районная газета отмечает юбилей.


Автор: Елена Обухова   |   23 Апр. 2015    |   Рубрика: Новости

Возможно не все знают, что на заре своего становления она называлась «Голос колхозника». И только в 1965 году стала называться «Новый путь».

Что скрывают архивы

«Голос колхозника» - так называлась газета в довоенные и послевоенные времена. И немудрено, вся рабочая сила в районе была сосредоточена в 96 колхозах, все население работало. За тунеядство могли посадить, поэтому лодырей и бездельников в хозяйствах не было. А тех, кто был в этом замечен, «пропесочивали» по полной, разбирали на партсобраниях, отдавали под арест.

Царит строжайшая цензура. Во время войны, за малейшее нарушение работники несли серьезную ответственность. 25 сентября 1942 года осужден и заключен под стражу наборщик Николаев. В чем состояло его преступление – до сих пор неизвестно. Может быть, из-за халатного отношения к работе, может быть, была допущена ошибка в наборе, а возможно исчезли типографские шрифты.

Трудовая дисциплина держится не только на чувстве долга, переполнявшего сердца тыловиков. Люди опасаются репрессий, серьезно боятся допустить нарушение, так волнуются за свою судьбу и судьбу родных.

Военное время… У сотрудников газеты нет транспорта, не хватает бумаги, наблюдается постоянная текучесть кадров. Послевоенные годы еще больше усиливают цензуру, и малейшее отклонение от партийной линии автоматически производит человека во «врага народа».

Из письма сотрудницы «Голоса колхозника» Полины Чепурко, написанного в 2010 году: «Шестнадцатилетней девчонкой в мае 1942 года я пришла на работу в типографию газеты «Голос колхозника», учеником наборщика. В то время редактора Фефлова уже призвали в армию, и исполняющим обязанности редактора газеты был 17-летний Петя Гусев, родом из Кирчижа, которого через некоторое время тоже призвали. Там он выучился на военного врача, а после войны остался жить в Риге. Следующим редактором стала Нина Васильевна Сильвестрова, потом Юлия Даниловна Богданкевич, а следом Нина Ивановна Грушина, которая после войны вернулась в Ленинград – она была блокадницей.

В типографии мне дали наставницу – Мотю, чуть старше меня, но со стажем работы – целых три месяца. Маялись мы с ней, да плакали: Что делать? Ведь газета утром выйти должна, а шрифт по буковкам рассыпан, большой кучей лежит. Это потом уже приехал в село специалист, который знал печатное дело. Так и работали: днем шрифты разбираем, к вечеру начинается наша работа. При свете лучины или лампы-коптилки из мелких свинцовых пластинок слова составляют, потом предложения…  Мыла тоже не было, чтобы отмыть въедливую краску с рук...»

Ошибки недопустимы

 Из приказа издательства районной газеты «Голос колхозника» от 26 декабря 1947 года.

«…При выпуске газеты в честь дня выборов в местные советы депутатов трудящихся, двадцать первого декабря ответственный секретарь, товарищ Иван Андреевич Арестов, одновременно исполнявший обязанности ответственного редактора, допустил грубую политическую ошибку, перепечатав из другой газеты передовицу и несколько заметок. В силу этого, тов. Соколов арестовал газету и запретил ее отправку на почту. 24 декабря состоялось бюро РК КПСС, по решению которого тов. Арестов снят с работы…»

Но эти дело не закончилось. С несчастного журналиста удержали за испорченную бумагу в количестве 7 килограммов по 30 рублей за кило, и к тому же, ему пришлось из собственного кармана оплатить труд работников типографии, набиравших и верставших этот злосчастный номер.

20 марта 1952 года выходит приказ начальника Крайполиграфиздата (так в те времена называлось Агентство печати и массовых коммуникаций) Тимофея Аврамича, который гласит: Периодичность районной газеты устанавливается два раза в неделю, номинальная стоимость одного экземпляра – десять копеек, при этом штат редакции и типографии остается прежним.

Количество подписчиков газеты невелико. В 1958 году ее тираж насчитывает 900 экземпляров. А в свет выходят 104 номера.

И только в начале 60-х отношение к районным газетам меняется. Увеличивается редакционный штат: появляются два завотделами, два корректора, литсотрудник и другие специалисты.

 Особое поручение

В апреле 1961 года начальник Крайполиграфиздата Тимофей Степанович Аврамич вызвал к себе в кабинет молодого, способного печатника Юрия Васильева.

- Поедешь в Бирилюсский район, бригадиром-наборщиком? На дворе уже 1961 год, а они там газету до сих пор верстают по старинке: набирают вручную, по буковкам. Давай, ты молод, опыт у тебя есть, делай так, чтобы газету было приятно взять в руки!

Так 6 мая 1961 года Юрий Васильев появился на пороге редакции. Встретили его много лет работавшие в редакции ветераны войны: редактор Валерий Митрофанович Трубицын и его заместитель Алексей Георгиевич Савенков, оказавшиеся очень хорошими людьми, к которым Юрий сразу проникся безмерным уважением. Познакомился с наборщицей Екатериной Яковлевной Курундаевой, тоже участницей войны, которая пришла в типографию сразу после демобилизации в сентябре 1945 года. Дружный коллектив редакции и типографии с распростертыми объятиями принял нового специалиста.

Ответственный секретарь Александр Никитич Перевалов, зав. сельхозотделом Федор Мефодьевич Чепурко, зав. отделом писем Владимир Павлович Зыков, наборщица Лидия Рябчевская. Юрий Васильев в своем письме в редакцию с огромной теплотой вспоминал фамилии этих людей, работавших рука об руку в газете: «…Клише (картинки) печатались очень мало, да и то тассовские, из центральных газет. И была наша газета довольно скучноватой. Сказывалось отсутствие транспорта, если не считать быка, который, Бог его знает зачем, был нужен редакции...».

Белое пятно на карте истории

Принято считать, что газета в районе была всегда, с момента выхода первого номера. На деле это не совсем так. Помните укрупнение районов по всему Советскому Союзу? 1 мая 1962 года «Голос колхозника» закрыли.

После всех организационных передряг, Бирилюсский район все ж таки остался, как отдельный субъект, а газету стали выпускать в Ачинске, и называлась она «За коммунизм». Ее статус стал межрайонным и охватывала она читателей Бирилюсского, Козульского, Ачинского и Большеулуйского районов. Чтобы не бросать любимое дело, Юрий Васильев становится ее внештатным корреспондентом и долгое время пишет в нее свои статьи и заметки. 10 марта 1965 года его вызывает к себе И.С. Шестаков, тогдашний первый секретарь райкома партии и назначает ответственным за выпуск газеты.

Новый путь – на все времена

Первый номер возрожденной районки вышел 14 апреля 1965 года. Газету назвали «Новый путь». Новые времена – новые веяния. Пришли в редакцию и типографию новые люди. Редактором до пенсии проработал Валерий Митрофанович Трубицын, а бессменным заместителем его ближайший друг Алексей Георгиевич Савенков. Работали тогда Лидия Степановна Шатрова, Лариса Ивановна Кулагина. Пришел в редакцию Анатолий Георгиевич Бочкарев, лихо пишущий статьи, очерки, фельетоны и стихи. Открыли при редакции и новый отдел – радиовещания, первым редактором которого была Вера Ивановна Селиванова. Коллектив собрался дружный и грамотный.

А в 1968 году в редакции «Нового пути» был настоящий праздник: прислали первую строкоотливную машину, линотип. Рано радовались, рано! Линотипистов не было. То проходимцев пришлют, то молоденьких девушек – одни танцульки на уме. Мучались целый год, пока свои девчата не освоили капризную машину. А уж тогда дело мало-мальски наладилось и стало легче работать.

В 70-х редакция газеты перебирается в собственное, двухэтажное кирпичное здание. На первом этаже располагается типография, весь второй этаж занимают литсотрудники: редактор, ответственный секретарь, завотделами и корреспонденты. Есть у газеты и своя фотолаборатория.

Перестроечные времена перевернули весь привычный уклад работы издательства. С появлением компьютеров отпала нужда в линотипистах, наборщиках. Бланочную продукцию заказывать перестали, и типография не смогла выжить в условиях хозрасчета.

В начале двухтысячных, с появлением первого цифрового фотоаппарата сократили должность фотокора. А после смены руководства газеты разбежались и все творческие сотрудники. И только в 2006 году районка вновь обрела свое лицо, увеличился тираж, стали полноцветными четыре полосы.

Сегодня «Новый путь» - это газета, рассказывающая о новостях района и края. Мы учимся у своих читателей, вместе с ними растем, наблюдаем за экономическим и культурным развитием региона  и повествуем о его достойных людях. Мы помогаем своим читателям решать сложные вопросы не только на своих страницах, но и в жизни, вместе с ними радуемся успехам и переживаем неудачи. Мы вместе уже 80 лет. А это - немалый срок для крепкой дружбы с нашим постоянным читателем.

 

 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.