Новый путь - Бирилюсская районная общественно-политическая газета

Среда, 21 Февраля 2018 12:22:27 +0300


  Новости   |   Здоровье   |   Сельхоз   |   Надзор   |   Спорт   |   Образование   |   Рекламодателям   |   Реклама   |   Официально

Развитие технологий на пользу людям

Ежегодно краевая клиническая больница спасает тысячи жизней


Автор: Елена Обухова   |   09 Сент. 2015    |   Рубрика: Здоровье

Здоровье – это то состояние человеческого организма, которое не купишь ни за какие деньги. О том, что беречь его нужно смолоду, знает каждый. Но не каждый следует здоровому образу жизни и не каждый вовремя обращается к врачу, чтобы поддержать это состояние в норме.

 

Специализированное лечение

21 августа в фойе хирургического корпуса, у исторического стенда краевой клинической больницы 18 журналистов из 13 районов края встретились с ведущими специалистами учреждения здравоохранения.

Краевая клиническая больница - многопрофильное учреждение, занимающее ведущее положение в здравоохранении Красноярского края. В клинике оказывается специализированная помощь по 58 профилям, включая клинические отделения, диагностические и вспомогательные службы.

В структуру краевой клинической больницы входят: консультативно-диагностическая поликлиника на 800 посещений в смену; круглосуточный стационар на 1110 специализированных и 69 реанимационных коек; дневной стационар - 30 коек при консультативно-диагностической поликлинике, 15 – при круглосуточном стационаре и 24 койки дневного стационара отделения хронического гемодиализа.

В больнице работает 56 отделений. Организовано восемь специализированных центров: по лечению больных с заболеваниями легких, эндокринологический, профпатологический, ожоговый центры, центр сурдологии и слухопротезирования, гнойно-септический, региональный сосудистый и травматолого-ортопедический центр.

Приемное отделение

Знакомство с ККБ начинается с вертолетной площадки за зданием хирургического корпуса. Она оборудована здесь сравнительно недавно и может принимать легкие вертолеты санавиации. Вторая вертолетная площадка, рассчитанная на машины, способные транспортировать большое количество пациентов, расположена на острове Татышева. Оттуда больные прибывают в приемное отделение каретами скорой помощи. Структурное подразделение санитарной авиации, в компетенции которой организация и оказание экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению края, осуществление эвакуации больных из районов края в центральные лечебные учреждения и перевозка медицинских грузов и специалистов для проведения противоэпидемических мероприятий и спасательных работ при чрезвычайных ситуациях входит в состав Красноярской краевой клинической больницы.

В приемном отделении работают опытные врачи и медсестры. Наталья Головина, заместитель главврача по лечебной работе, показывает, как слаженно проходит процесс приема пациентов. Здесь прибывшие оформляются на плановую госпитализацию, сюда привозят экстренных больных. В первые минуты приема происходит забор необходимых анализов, через 20 минут их результаты уже известны. Приемное отделение располагает большим запасом донорской крови и ее компонентов. Вся информация о пациентах вносится в общую компьютерную базу и буквально в считанные секунды принимается решение о дальнейшем лечении больного.

Во время присутствия представителей прессы, в отделение поступил пациент. Никакой суеты и беготни: медики действовали четко и слаженно.

 

Спасение жизни – ежедневный труд

 

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения возглавляет Александр Владимирович Протопопов. Пациенты называют его волшебником. Неудивительно: возвращение кардиологических больных к нормальной жизни для обывателя кажется чем-то чудесным, а для Протопопова и его команды – это ежедневный, привычный труд.

Еще несколько лет все операции на сердце требовали серьезного вмешательства – открытого доступа к органу, его остановки и многих других манипуляций. Теперь же хирурги успешно практикуют малотравматичные для пациентов методы.

В отделении произведено свыше 16000 коронарных ангиопластик и стентирований коронарных артерий. Больше 3000 лечебных вмешательств на периферических сосудах и сосудах головного мозга. За год в отделение проходят лечение и обследование порядка 11000 пациентов.

Через окно аппаратной мы видим на операционном столе мужчину, которого анестезиологи готовят к операции. – Пациенты с инсультами и инфарктами лидируют по числу смертности во всем мире. У этого пациента расширен один из самых главных сосудов в организме, - поясняет Протопопов, - что чревато разрывом и смертью. Хирурги введут в вену специальное устройство, которое по кровеносным сосудам будет доставлено на проблемный участок в сердце и устранят эту патологию. Через два-три дня пациент уйдет домой в удовлетворительном состоянии. В краевой больнице в круглосуточном режиме работают три операционные, после посещения которых пациенты покидают группу риска и начинают жить нормальной жизнью.

На уровне правительства края принято постановление тиражировать методы высокотехнологичной помощи, чтобы максимально сократить число сосудистых катастроф. В крае, наряду с краевой клинической больницей, работают еще восемь сосудистых центров – в Канске, Ачинске, Минусинске, Норильске, Зеленогорске и крупных больницах города Красноярска. Александр Протопопов читает лекции и проводит видеоконференции по этой теме не только для российских, но и для зарубежных коллег, так как опыт красноярских врачей, действительно, неоценим.

Настоящие профессионалы работают во всех отделениях краевой клинической. Журналистам представилась возможность посетить не только сосудистый центр, но и кардиоренимацию, Центр травматологии и ортопедии, ожоговый Центр, нейрохирургическое отделение, музей медицины.

 

Модернизация продолжится

Решение о создании Краевой клинической больницы было принято в 1942 году, а первое здание, в котором она разместилась, построено тремя годами раньше. В 1952 году было построено еще одно здание - для поликлиники и детских отделений. Операционный блок, который сейчас работает в главном корпусе, был спроектирован в 1974-м, а построен в 1980-х. Тогда это было прорывом. Теперь многие здания обветшали и требуют замены.

- Прошло уже много времени, медицинские технологии развиваются очень быстро, - во время брифинга с журналистами пояснил Егор Корчагин, главный врач Краевой клинической больницы. – Высокие требования предъявляются к обеспечению инфекционной безопасности, совсем другие подходы к обустройству операционного блока, технологиям выхаживания пациентов в первые часы после операции. И, к сожалению, многим из них мы сегодня не соответствуем, хотя и выполняем большой спектр вмешательств высокой степени сложности. Мы делаем операции на открытом сердце, на сосудах, на головном и спинном мозге, устанавливаем искусственные суставы. Но их нельзя проводить в условиях, которыми мы сегодня располагаем!

Речь идёт о строительстве комплекса зданий, в который войдут операционный блок, реанимационное отделение, центральное стерилизационное отделение и часть палатного фонда для лечения хирургических пациентов. Он будет построен там, где сегодня в больнице находится зелёная зона. Комплекс будет связан единым блоком 4 этажей, в которых разместят операционные, диагностическую службу и приёмный покой, а в башнях будут находиться палаты. Когда комплекс построят, старую поликлинику снесут, а на ее месте разобьют парк. Как ожидается, первый этап модернизации Краевой больницы обойдется примерно в 5,5 млрд. рублей, и в основном это будут федеральные средства, выделенные под Универсиаду.

Елена ОБУХОВА

Наша справка:

 

На сегодняшний день в стране действует трехуровневая система медицинской помощи.

 На первом уровне (подразделения районных и городских больниц и поликлиник) проводится выявление патологии, осуществление профилактической помощи, а также осуществление динамического диспансерного наблюдения за пациентами, как в амбулаторных условиях, так и стационарных условиях, определение показаний для направления в межрайонные центры, оказание стационарной специализированной помощи по экстренным показаниям. На первом уровне оказывается медицинская помощь в условиях районных больниц и стационаров городских больниц, а также в городских поликлиниках и врачебных амбулаториях для прикрепленного населения.

На втором, межрайонном, уровне проводится определение возможности для проведения лечебных мероприятий на данном уровне либо установление показаний для направления в краевые медицинские организации. На втором уровне оказывается специализированная медицинская помощь (без высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) в условиях медицинских организаций, на базе которых имеются монопрофильные и многопрофильные специализированные межрайонные центры.

На третьем, региональном (краевом), уровне оказывается медицинская помощь пациентам, которым необходима высокозатратная технологичная медицинская помощь с использованием современной диагностической техники и высокотехнологичных методов исследования и лечения. На третьем уровне оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

 

 





    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:





-а___зи'_ Adobe Flash Player

    НОВОСТИ
    ФОТОРЕПОРТАЖИ

    ОПРОС
Что бы Вы хотели изменить в газете?

Не хватает фактов.
Надо больше фотографий.
Надо больше писать о простом народе.
Не хватает полезной справочной информации .
Не хватает детской странички.



Просмотреть все опросы
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 22 Янв. 2018 05:11:03 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:59:16 +0300
Алина добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 12:34:49 +0300
Соловей добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Пт., 19 Янв. 2018 08:24:39 +0300
Мария добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?

Чт., 18 Янв. 2018 14:25:56 +0300
ВасЕлий добавил(а) комментарий к статье: Чем «в гостях» лучше?



Наверх | На главную

Официальный сайт газеты «Новый путь». Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.