Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Новобирилюссы
02 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Новобирилюссы
02 декабря, чт

Всё под контролем

21 октября 2021
0

В Красноярском крае продолжается наведение порядка в лесной отрасли. Одно из ключевых мероприятий – декриминализация ЛПК и предотвращение незаконных рубок. Для этого в регионе создана многоуровневая система круглогодичного контроля за использованием лесов. Она уже на практике подтвердила свою эффективность. В 2021 году впервые за 13 лет в регионе организована 100-процентная приемка всех лесосек, где проводились вырубки. Инспекторы лесного надзора и сотрудники лесничеств края проверили более 33 тысяч лесных участков.
Обеспечить тотальный контроль за тем, что происходит на лесосеках, поручил Губернатор Александр Усс. Штат лесной охраны региона за счет краевого бюджета усилили 100 новыми инспекторами, теперь их – 292. Для них приобрели более 30 единиц высокопроходимой спецтехники, благодаря которой появилась возможность добираться до отдаленных труднодоступных территорий, где чаще всего и фиксируют нарушения.

В помощь лесным инспекторам – современные технологии. Обеспечить тотальный контроль помогают беспилотные летательные аппараты, а также беспрерывный космомониторинг – данные со спутников позволяют выявлять незаконные рубки. Ситуацию на лесосеках контролируют также с воздуха во время регулярных авиарейдов совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В перспективе вся информация о лесонарушениях – данные космомониторинга, видеонаблюдения, патрулирования, беспилотников – будет собираться в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства края: «Уже к 2024 году мы должны выстроить работу таким образом, чтобы согласно целям нацпроекта «Экология» соблюсти 100-процентный баланс вырубки лесов к их воспроизводству. Поставленную задачу мы планомерно выполняем. Эта тема – на особом контроле у Губернатора Александра Усса. Арендаторы обязаны сохранять подрост, а после завершения лесозаготовок – очищать лесосеки от порубочных остатков. Чтобы мониторить, что происходит на лесосеках и предотвращать незаконные рубки, мы активно применяем систему непрерывного контроля за использованием лесов. Серьезность намерений наведения порядка в отрасли подтверждается фактом 100-процентной приемки лесосек в этом году».

За нарушение закона лесопользователей привлекают к административной ответственности. Так, в этом году от штрафов и возмещения ущерба за нарушения лесного законодательства в краевой бюджет поступило 120 млн рублей. Средства частично направят на развитие лесного хозяйства региона, материально-техническое оснащение учреждений.

С 2019 года в Красноярском крае по инициативе Александра Усса для наведения порядка в ЛПК реализуется новая лесная политика. В числе ее приоритетов – декриминализация ЛПК, восстановление лесов, утилизация отходов лесопиления, развитие глубокой переработки древесины.

По информации краевого портала.